композиция для получения молочно-белкового фитопродукта

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Скобелева Наталия Вячеславовна,
Донская Галина Андреевна,
Харитонов Владимир Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-06-14
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция содержит молочно-белковую основу, вкусовые добавки, фитодобавки, витаминно-минеральный обогатитель, растительный источник инулина, растительный источник кремния и воду. Композиция может дополнительно содержать стабилизаторы-гидроколлоиды, производные морских водорослей, витамин Д. Фитодобавки композиция содержит в виде порошка и/или в виде экстракта. Изобретение позволяет придать продукту диетические и профилактические свойства. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, включающая молочно-белковую основу, вкусовые добавки, фитодобавки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминно-минеральный обогатитель, растительный источник инулина при соотношении его к молочно-белковой основе от 1,0: 31,6 до 1,0:790,0, растительный источник кремния при соотношении к витаминно-минеральному обогатителю от 1,0: 1,0 до 1,0:210,0 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочно-белковая основа - 79,0 - 96,6

Вкусовые добавки - 0,04 - 11,0

Фитодобавки - 0,5 - 1,2

Витаминно-минеральный обогатитель - 0,1 - 2,1

Растительный источник инулина - 0,1 - 2,5

Растительный источник кремния - 0,01 - 0,1

Вода - Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизаторы-гидроколлоиды 0,3-1,5 мас. %, производные морских водорослей 0,1-2,0 мас.%, витамин Д-(1-2)композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, патент № 220893710-7.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит фитодобавки в виде порошка и/или в виде экстракта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции лечебно-профилактического и диетического назначения для широкого потребления.

Наиболее близкой по составу является композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, включающая молочно-белковую основу (МБО): или творог, или молочную сыворотку, или пахту, или обезжиренное молоко или их смесь, вкусовые добавки, лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки, воду (Патент РФ 2146457, БИ 8, 20.03.2000).

Однако у данного продукта отсутствуют выраженные антиостеопорозные, токсино-протекторные и адапто-резистентные свойства.

Результатом является синергетический эффект, проявляющийся в придании продукту остеотропных (антиостеопорозных), антианемических, адапто-резистентных и токсино-протекторных свойств в условиях различного рода токсических воздействий, в том числе радионуклидов Sr-90 (стронций-90) и др., тяжелых металлов Рb (свинец) и др., на организм людей и животных.

Защита костной ткани путем насыщения организма кальцием Са, кремнием Si и стронцием стабильным Sr противостоит замещению кальция Са на обладающие сродством к нему, но токсичные элементы. Например, наиболее опасным по токсичности среди радионуклидов является радиоактивный стронций Sr-90. Всосавшись в кровь и лимфу, он избирательно накапливается в костной ткани организма, замещая там кальций Са и вызывая лучевую болезнь, лейкоз, остеопороз, заболевания крови и т.п.

Разработанная композиция МБО с фитодобавками - источниками инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия, кремния, содержит единый комплекс биологически активных веществ (БАВ), придающий продукту следующие свойства: остеотропные (антиостеопорозные), антианемические, токсино-протекторные, адапто-резистентные, антисклеротические (понижение уровня холестерина в крови).

Разносторонняя лечебно-профилактическая направленность композиции продукта подтверждена результатами предварительных исследований на крысах, проведенных в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова (таблица 1).

Из данных таблицы 1 следует, что во всех образцах модификаций композиции коэффициент эффективности белка (КЭБ), свидетельствующий об усвояемости белка живым организмом, превосходил КЭБ контрольного образца, заметно возросла масса тела животных (высокая питательная ценность продукта.).

Показатель привеса массы большой берцовой кости (рост на 33-38%) показывает перспективность остеотропного применения продукта против гипокальциевых состояний, в особенности против остеопороза.

Увеличение объемной плотности кости обусловливает более равномерное заполнение костной ткани и предотвращает внедрение токсичных элементов в нее, что свидетельствует о перспективности применения продукта в токсино-протекторных целях.

Также отмечено повышение уровня гемоглобина - свидетельство кроветворного (антианемического) действия предлагаемой композиции.

Исследование возможности применения композиции против повышенного уровня холестерина в крови (а значит, и атеросклероза) представлено в таблице 2 результатами уровня холестерина в крови подопытных животных после употребления тех же модификаций продукта, что и в таблице 1.

В целом результаты клинических исследований подтверждают перспективность применения данной композиции против анемических, гипокальциевых состояний и в защите организма человека от токсикогенных факторов.

Придание разносторонних целебных свойств продукту осуществляется за счет обогащения МБО с ее биологически активными соединениями белков и витаминов нетрадиционными растительными добавками, включающими инулин чеснока, топинамбура и др., хлорофилл зеленых растений (крапивы, спируллины и др.), серусодержащие соединения и германий чеснока, природные минеральные источники кальция (порошок яичной скорлупы), кремния (оболочки зерновых, топинамбур и др. ), стабильного стронция (травяные добавки), витаминных добавок (витамины С и Д. ). Это значительно повышает усвояемость кроветворных и остеотропных элементов, одновременно способствуя росту в целом адапто-резистентности организма человека.

Комплекс фитодобавок аккумулирует хорошо усваиваемые кроветворные и остеотропные элементы и вещества: кремний, стронций стабильный, германий, селен, цинк, марганец, железо, кобальт, медь, никель (см. таблицу 3) в совокупности с хлорофиллом и витамином К зеленых ингредиентов растений, витаминами С и Д, инулином-полисахаридом, порошком скорлупы куриных яиц - природным источником высокоусваиваемого кальция. Они обладают ионообменными, сорбционными свойствами, в частности способностью сорбировать радионуклиды (особенно радиоактивный Sr-90) и тяжелые металлы (особенно Рb) и, следовательно, способностью предупреждать всасывание токсичных элементов в организм человека.

Также в композицию могут входить йодсодержащие добавки водорослевых производных (альгинат и канальгат), а также антиоксиданты, в том числе витамины А, Е, Д, входящие в состав добавок и МБО, что дополнительно усиливает целебный эффект композиции.

Результат достигается тем, что композиция, включающая молочно-белковую основу: или творог, или сыворотку молочную, или пахту, или молоко обезжиренное, или их смесь, вкусовые добавки, лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки и воду, дополнительно содержит комплексный витаминно-минеральный обогатитель, растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия при соотношении его к МБО от 1,0: 31,6 до 1,0:790,0, растительный источник кремния при соотношении его к комплексному витаминно-минеральному обогатителю от 1,0:1,0 до 1,0:210,0 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочно-белковая основа - 79,0 - 96,6

Вкусовые добавки - 0,04 - 11,0

Лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки - 0,5 - 1,2

Комплексный витаминно-минеральный обогатитель - 0,1 - 2,1

Растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия - 0,1 - 2,5

Растительный источник кремния - 0,01 - 0,1

Вода - Остальное

Кроме того, композиция может включать по отдельности или в смеси, мас.%: стабилизаторы-гидроколлоиды 0,3-1,5, концентрат молочного белка (как дополнительный компонент МБО) - 2,0-50,0, сыр (как дополнительный компонент МБО) - 3,0-60,0, сливки (как дополнительный компонент МБО) -12,5-13,0, производные морских водорослей - 0,1-2,0, витамин Д (эргокальциферол) - (1-2)композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, патент № 220893710-7.

Фитодобавки могут быть включены в композицию в виде порошка и/или в виде экстракта.

Предлагаемую композицию для получения молочно-белкового фитопродукта готовят следующим образом.

В исходную МБО: или творог, или сыворотку молочную, или пахту, или молоко обезжиренное, или их смесь вносят вкусовые добавки (например, соль, или мед, или стевию, или смесь меда со стевией и др.), лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки (например, или крапиву, или подорожник, и/или чеснок, и/или пряные травы, и/или мяту, или водоросли (спируллина.) и др.), комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С), растительный источник. инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (например, или топинамбур, или чеснок, или корень лопуха к др..), растительный источник кремния (например, порошок оболочек овса, отводов рисового производства, хвоща полевого и др.).

При этом соблюдается соотношение растительного источника инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия к МБО от 1,0: 31,6 до 1,0:790,0, а соотношение растительного источника кремния к комплексному витаминно-минеральному обогатителю от 1,0:1,0 до 1,0:210,0.

Могут быть внесены в отдельности или в смеси стабилизаторы-гидроколлоиды, концентрат молочного белка, сыр, сливки, производные морских водорослей (альгинат Са или Na или канальгат), витамин Д.

Полученную смесь перемешивают, измельчают, в случае наличия стабилизаторов нагревают до 80 град. С при постоянном перемешивании и получают гомогенный продукт с пластичной консистенцией, приемлемыми потребителем органолептическими характеристиками и заявленным соотношением компонентов.

Пример 1.

К МБО (творог и сыворотка) добавляют сливки (как дополнительный компонент МБО), вкусовую добавку (стевия), лечебно-профилактическую и ароматическую фитодобавки (подорожник и ароматизатор "Чеснок"), комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С), растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (топинамбур), растительный источник кремния (отходы рисового производства) и воду.

Смесь перемешивают, измельчают и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками, с соотношением растительного источника инулина к МБО - 1,0:31,6, с соотношением растительного источника кремния к комплексному витаминно-минеральному обогатителю - 1,0:21,0 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:

Молочно-белковая основа (творог, сыворотка; + сливки - 12,5) - 79,0

Вкусовые добавки (стевия) - 0,8

Лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки (подорожник и ароматизатор "Чеснок") - 0,5

Комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С) - 2,1

Растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (топинамбур) - 2,5

Растительный источник кремния (отходы рисового производства) - 0,1

Вода - 15,0

Пример 2.

К МБО (творог и пахта) добавляют сыр (как дополнительный компонент МБО), вкусовую добавку (соль), лечебно-профилактическую и ароматическую фитодобавки (крапива и ароматизатор "Чеснок и пряные травы"), комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С), растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (чеснок), растительный источник кремния (хвощ полевой), витамин Д (эргокальциферол), стабилизаторы-гидроколлоиды (унипектин, сатижель), производные морских водорослей (альгинат Са) и воду.

Смесь перемешивают, измельчают, нагревают до 80 град. С при постоянном перемешивании и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками, с соотношением растительного источника инулина к МБО - 1,0:83,0, с соотношением растительного источника кремния к комплексному витаминно-минеральному обогатителю - 1,0:11,0 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:

Молочно-белковая основа (творог, пахта; + сыр - 3) - 83,0

Вкусовые добавки (соль) - 0,8

Лечебно-профилактические и ароматические добавки (крапива, "Чеснок и пряные травы") - 1,2

Комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С) - 1,1

Растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (чеснок) - 1,0

Растительный источник кремния (хвощ полевой) - 0,1

Витамин Д (эргокальциферол) - 2,0композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, патент № 220893710-7

Стабилизаторы-гидроколлоиды (унипектин, сатижель) - 1,0

Производные морских водорослей (альгинат Са) - 2,0

Вода - 9,7999998

Пример 3.

К МБО (сыворотка) добавляют сыр (как дополнительный компонент МБО), вкусовые добавки (мед и стевия), лечебно-профилактическую и ароматическую фитодобавки (крапива и мята), комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С), растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (чеснок), растительный источник кремния (шелуха овсяного зерна), витамин Д (эргокальциферол), стабилизаторы-гидроколлоиды (унипектин, сатижель), производные морских водорослей (канальгат) и воду.

Смесь перемешивают, измельчают, нагревают до 80 град. С при постоянном перемешивании и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками, с соотношением растительного источника инулина к МБО - 1,0:790,0, с соотношением растительного источника кремния к комплексному витаминно-минеральному обогатителю -1,0:12,2 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:

Молочно-белковая основа (сыворотка; + сыр - 60) - 79,0

Вкусовые добавки (мед и стевия ) - 11,0

Лечебно-профилактическая и ароматическая добавка (крапива и мята ) - 1,2

Комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С) - 1,1

Растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (чеснок) - 0,1

Растительный источник кремния (шелуха овсяного зерна) - 0,09

Стабилизаторы-гидроколлоиды (унипектин, сатижель) - 1,5

Производные морских водорослей (канальгат) - 0,1

Вода - 5,91

Пример 4.

К МБО (творог, сыворотка) добавляют концентрат молочного белка (как дополнительный компонент МБО), вкусовую добавку (стевия), лечебно-профилактическую и ароматическую фитодобавки (спируллина и мята), комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С), растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (корень лопуха), растительный источник кремния (хвощ полевой), витамин Д (эргокальциферол) и воду.

Смесь перемешивают, измельчают и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками, с соотношением растительного источника инулина к МБО - 1,0:193,2, с соотношением растительного источника кремния к комплексному витаминно-минеральному обогатителю - 1,0:1,0 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:

Молочно-белковая основа (творог, сыворотка; + концентрат молочного белка - 2) - 96,6

Вкусовая добавка (стевия) - 0,04

Лечебно-профилактические и ароматические добавки (спируллина, мята) - 0,82

Комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С) - 0,1

Растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (корень лопуха) - 0,5

Растительный источник кремния (хвощ полевой) - 0,1

Витамин Д (эргокальциферол) - 1,0композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, патент № 220893710-7

Вода - 1,8399999

Пример 5. К МБО (сыворотка) добавляют сливки и концентрат молочного белка (как дополнительные компоненты МБО), вкусовые добавки (мед и стевия), лечебно-профилактическую и ароматическую фитодобавки (подорожник и мята), комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С), растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (топинамбур), растительный источник кремния (отходы рисового производства), стабилизаторы-гидроколлоиды (унипектин, сатижель), витамин Д (эргокальциферол) и воду.

Смесь перемешивают, измельчают, нагревают до 80 град. С при постоянном перемешивании и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками, с соотношением растительного источника инулина к МБО - 1,0:790,0, с соотношением растительного источника кремния к комплексному витаминно-минеральному обогатителю -1,0: 210,0 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:

Молочно-белковая основа (сыворотка; + сливки - 13 + концентрат молочного белка - 50) - 79,0

Вкусовые добавки (мед и стевия) - 10,0

Лечебно-профилактическая и ароматическая добавка (подорожник и мята ) - 1,0

Комплексный витаминно-минеральный обогатитель (порошок скорлупы яиц и витамин С) - 2,1

Растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов токсино-протекторного действия (топинамбур) - 0,1

Растительный источник кремния (отходы рисового производства) - 0,01

Стабилизаторы-гидроколлоиды (унипектин, сатижель) - 0,3

Вода - 7,49ф

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх