кисломолочный напиток

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Гнеушев Вячеслав Григорьевич,
Донская Галина Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-24
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Кисломолочный напиток включает молоко, сыворотку, биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" и закваску "КД" или "КД" и "ТВп" в соотношении 1:2. Напиток может содержать кофе, сахар-песок, сливки с массовой долей жира 20%. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства продукта и увеличить срок хранения. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Кисломолочный напиток, включающий молоко, сыворотку и закваску и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", в качестве закваски включает закваску "КД" или "КД" и "ТВп" в соотношении 1:2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко - 40,4 - 84,0

Сыворотка - 10,0 - 15,0

Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5 - 1,0

Закваска "КД" или "КД" и "ТВп" - 3,0 - 5,0

Вода - Остальное

Кислотность, oТ - 65 - 75

2. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит, мас. %:

Кофе - 1,0

Сахар-песок - 15,0

Сливки с массовой долей жира 20% - 19,5 - 29,2н

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, включающий молоко, сывороточный концентрат, углеводные компоненты (молочный сахар и солодовый экстракт или молочный сахар и низкоосахаренную патоку и закваску "Бифилакт Д" (патент РФ 2108724 Б. 4 11 (1998 г.).

Однако этот продукт не обладает способностью выведения из организма радионуклидов, снижения перекисных липидов и кислородных радикалов на клеточном и органном уровне, стимулированию поглотительной и переваривающей способности клеток.

Техническим результатом заявляемого продукта является повышение его профилактических свойств и увеличение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт, включающий молоко, сыворотку и закваску, согласно изобретению дополнительно содержит биологически активную добавку пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", а в качестве закваски включает закваски молочнокислых бактерий "КД" или "КД" и "ТВП" при соотношении 1:2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко - 40,1-84,0

Сыворотка - 10,0-15,0

Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5-1,0

Закваска - 3,0-5,0

Вода - Остальное

Кислотность,oТ - 65-75

Кроме того, кисломолочный напиток может содержать, мас.%: вкусовой наполнитель - 1,0; сахар - песок - 15,0 и сливки с массовой долей жира 20% - от 19,5 до 29,2.

Получаемый продукт обладает способностью выводить радионуклиды из организма, а также снижать перекисные липиды и кисломолочные радикалы на клеточном и органном уровне, что происходит за счет введения в него биологически активной добавки "Пекцеком", обладающей многообразным спектром воздействия на человеческий организм и уникальными лечебно-профилактическими свойствами.

"Пекцеком" вырабатывается на основе сахарной свеклы.

Предлагаемый кисломолочный продукт получают следующим образом. Молоко, нормализованное по массовой доле жира, смешивают с молочной сывороткой, подогревают до 40-44oС, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют, пастеризуют, перекачивают в резервуар с теплообменной рубашкой и вносят пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком". Полученную смесь перемешивают в течение 5-10 минут при температуре пастеризации, затем охлаждают до 36-38oС, заквашивают заквасками "КД" или "КД" и "ТВП" в соотношении 1:2 в количестве 3-5%, перемешивают 10-20 минут, сквашивают до кислотности 65-75oТ и охлаждают до 0-(+4)oС.

Получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Молоко - 40,4-84,0

Сыворотка - 10,0-15,0

Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5-1,0

Закваска - 3,0-5,0

Вода - Остальное

Кислотность,oТ - 65-75

Кроме того, продукт может включать вкусовой наполнитель в количестве 1,0%, сахар-песок 15% и сливки с мас. долей жира 20% от 19,5 до 29,2%. Он имеет ровный сгусток, нежную консистенцию.

Пример 1.

Молоко смешивают с сывороткой, нагревают до 40oС, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, вносят пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", перемешивают 5 минут при температуре пастеризации, охлаждают до 36oС и вносят 3% закваски "КД", перемешивают 10 минут, сквашивают до 65oТ, охлаждают до 0oС, получают кисломолочный продукт со следующим соотношением компонентов, %:

Молоко - 40,4

Сыворотка - 15,0

Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 1,0

Закваска - 3,0

Вода - 40,6

Кислотность,oТ - 65-75

с ровным сгустком и нежной консистенцией.

Пример 2.

Продукт получают согласно примеру 1, при этом пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" вносят, перемешивают 10 минут, охлаждают до 38oС, вносят 5% закваски "КД" и "ТВП" в соотношении 1:2, перемешивают 20 минут, сквашивают до кислотности 75oТ и охлаждают до +4oС, получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Молоко - 84,0

Сыворотка - 10,0

Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5

Закваска - 5,0

Вода - 0,5

Кислотность,oТ - 75

Пример 3.

Продукт получают согласно примеру 1, при этом вносят кофе 1%, сахара 15% и 27% сливок с массовой долей жира 20%, получают продукт при следующем соотношении компонентов:

Молоко - 40,4

Сыворотка - 15,0

Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 1,0

Закваска - 3,0

Кофе - 1,0

Сахар - песок - 15,0

Сливки 20% - 19,5

Вода - 5,1

Кислотность,oТ - 70

Закваска "КД" включает культуру - мезофильные лактококки, а "ТВп" - термофильные стрептококки.

"Пекцеком" - пектин-целлюлозный комплекс, биологически активная добавка к пище на основе сахарной свеклы.

Регистрационное удостоверение министерства Здравоохранения Российской Федерации 000236, Р.643. 10.98

ТУ 10-02-02-789-65-91 "КД" - Закваска на чистых культурах мезофильных лактококках и "ТВп" - Закваска на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококках.

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C9/13 с использованием добавок

Наверх