способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов

Классы МПК:C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Технопром"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает гашение извести водой и гидродинамическую кавитационную активацию известковой суспензии. Одновременно с этой активацией осуществляют дезинтеграцию неразгасившейся извести до размеров коллоидных частиц в роторно-кавитационном активаторе. Известь гасят до плотности суспензии 1,14-1,15 г/см3. Скорость циркуляции потока суспензии в роторно-кавитационном активаторе составляет от 15 м/с и выше. Изобретение обеспечивает повышение активности известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, предусматривающий гашение извести водой и гидродинамическую кавитационную активацию известковой суспензии, отличающийся тем, что одновременно с гидродинамической кавитационной активацией осуществляют дезинтеграцию неразгасившейся извести до размеров коллоидных частиц в роторно-кавитационном активаторе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гашение извести проводят до достижения плотности известковой суспензии 1,14-1,15 г/см3.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость циркуляции потока суспензии в роторно-кавитационном активаторе составляет от 15 м/с и выше.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии получения известкового молока, и может быть использовано для очистки сахарсодержащих растворов.

Известен способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов, включающий смешивание извести с водой, имеющей температуру 80-95oС, в соотношении 100 г извести и 62-100 г воды до образования рыхлой сыпучей массы с последующим ее охлаждением; гашение извести проводят сахарсодержащим раствором с температурой 60-85oС, при этом процесс ведут при охлаждении до 80-85oС, полученную суспензию очищают от неразгасившихся частиц, которые измельчают механическим путем и смешивают с известковым молоком (RU 2034925, С 13 D 3/02, 10.05.1995).

Недостатком этого способа является низкий эффект механического измельчения неразгасившихся частиц и отсутствие измельчения частиц рекристаллизованной извести, что снижает общий эффект активирования известкового молока.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения известкового молока, предусматривающий его приготовление путем гашения извести водой, гидродинамическую кавитационную активацию и введение в него сахара до содержания сухих веществ 0,7-3,7% (RU 2016903, С 13 D 3/02, 30.07.1994).

Недостатком способа является отсутствие механического измельчения неразгасившихся и частиц рекристаллизованной извести, что снижает общий эффект активирования известкового молока.

Технический результат изобретения заключается в повышении активности известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе предусматривают гашение извести водой и гидродинамическую кавитационную активацию известковой суспензии, с последней одновременно осуществляют дезинтеграцию неразгасившейся извести до размеров коллоидных частиц в роторно-кавитационном активаторе. Гашение извести следует проводить до плотности 1,14-1,15 г/см.

Способ заключается в следующем. Обожженную известь подают в известегаситель для гашения водой до получения суспензии с заданной плотностью например 1,14-1,15 г/см. Затем эту суспензию направляют в роторно-кавитационный активатор. Используют активатор, состоящий из ротора и статора, заключенных в общий корпус, снабженный патрубками подвода и отвода суспензии. Ротор и статор представляют собой диски с концентрически расположенными на них рядами пальцев. Пальцы ротора вращаются между пальцами статора. За счет маленького зазора между неподвижными и подвижными пальцами происходит механическое измельчение неразгасившихся частиц известкового молока. При вращении ротора на острых гранях пальцев в суспензии возникают кавитационные пузырьки. При схлопывании кавитационных пузырьков в суспензии создается давление и ударные волны, приводящие к дополнительному измельчению неразгасившихся и рекристаллизованных частиц извести до размеров коллоидных частиц, что приводит к повышению растворимости извести и ее активности. Повышение активности известкового молока достигается с заданной для каждого конкретного случая скоростью циркуляции потока от 15 до 25 м/с. Полученное активированное известковое молоко используют для очистки сахарсодержащих растворов.

Пример: обоженную известь гасят водой до достижения плотности известкового молока 1,14-1,15 г/см. Полученную суспензию подвергают одновременно гидродинамической кавитации и дезинтеграции в роторно-кавитационном активаторе при скорости циркуляции потока 15 м/с. Одновременно готовят известковое молоко по известному способу. Полученные образцы известкового молока анализируют на содержание свободной и общей извести, рассчитывают активность известкового молока. Содержание свободной извести в известковом молоке, полученном по предложенному способу, составило 21,70% (в аналоге 16,57%), содержание общей извести 23,22% (в аналоге 18,07%), активность извести - 93,50% (в аналоге 91,70%). Таким образом, активность известкового молока на 1,80% выше, чем в аналоге. Полученными образцами известкового молока обрабатывают клеровку сахара-сырца, проводят дефекацию в течение 10 мин при температуре 80oС, затем сатурацию до рН клеровок 9,20. Полученные клеровки фильтруют и анализируют. Содержание сухих веществ в клеровке, очищенной известковым молоком, полученным по предложенному способу, составило 40,3% (в аналоге 40,6%), чистота - 98,51% (в аналоге 97,78%), эффект очистки - 74% (в аналоге 60,9%).

Из примера видно, что при обработке клеровок сахара-сырца известковым молоком, полученным по предложенному способу, чистота очищенной клеровки повышается на 0,73%.

Использование изобретения позволяет повысить активность известкового молока на 1,80%, увеличить эффективность очистки сахарсодержащих растворов.

Класс C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 

способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2360973 (10.07.2009)
способ очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2343198 (10.01.2009)
установка для получения известкового молока, используемого при очистке сахарных растворов -  патент 2337969 (10.11.2008)
способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца -  патент 2333966 (20.09.2008)
способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2332467 (27.08.2008)
Наверх