способ получения белкового продукта

Классы МПК:A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт сои
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов. В обезжиренную соево-молочную основу вносят коагулянт, например СаСl2, а в отделенный от сыворотки белковый сгусток влажностью 18-20%, добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал - в количестве 20-25%. Полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 мин. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и органолептических свойств готового продукта, а также увеличение срока его хранения.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от полученной соево-молочной основы нерастворимого остатка и жировой фракции, отличающийся тем, что в отделенную соево-молочную основу вносят коагулянт, например, СаСl2, лимонную или уксусную кислоту, а в отделенный от сыворотки белковый сгусток влажностью 18-20% добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%, после чего полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке с последующим отделением твердых частиц (а.с. СССР 253572, МКИ А 23 С 11/10, 1966 г.).

Недостатком данного способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молоке с содержанием жира 1-2% при соотношении измельченных соевых бобов к молоку 1: 10, 1:15, отделение нерастворимого остатка от соево-молочной основы, которую разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1:1 и обезжиренную соево-молочную фракцию. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию и сушке, а в обезжиренную соево-молочную основу добавляют кефирную закваску (Патент России 2105486, МПК А 23 С 13/00, 11/10, 1998 г. Прототип).

Недостатком данного изобретения является невысокая питательная ценность продукта, полученного из обезжиренной соево-молочной основы, низкие вкусовые достоинства из-за наличия бобового привкуса и запаха, небольшие сроки хранения.

Задачей предлагаемого изобретения является получение белкового продукта более высокой питательной ценности с хорошими органолептическими свойствами и длительным сроком хранения. Это достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1-2% жирности, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который подвергают экструдированию и сушке. Соево-молочную основу подают на сепаратор для отделения сливок, из которых затем приготавливают масло, содержащее растительный и молочный жиры. В обезжиренную соево-молочную основу в отличие от прототипа вносят коагулянт, например СаСl2, лимонную или уксусную кислоту, а затем отделяют сыворотку от белкового сгустка до содержания в нем влаги 18-20%. После этого в отделенный от сыворотки сгусток вносят концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%. Все тщательно перемешивают, затем формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 минут.

Полученный таким способом белковый продукт имеет следующие преимущества:

1. Высокая питательная ценность за счет содержания в нем растительного и молочного белков.

2. Высокие органолептические свойства за счет введения в его состав концентрата мясного бульона.

3. Высокая растворимость продукта за счет содержания в нем крахмала.

4. Сухой гранулированный белковый продукт является продуктом длительного хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1-2% жирности в соотношении 1:10, экстрагируют при температуре 55-60oС в течение 90 минут. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который подвергают экструдированию и сушке. Соево-молочную основу подают на сепаратор, где отделяют жировую фракцию, из которой приготавливают масло, содержащее растительный и молочный жир. В обезжиренную соево-молочную основу вносят коагулянт, например СаСl2, уксусную или лимонную кислоту, отделяют сыворотку от белкового сгустка до содержания влаги в нем 18-20%. Затем в белковый сгусток добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%, после чего полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 минут.

Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой" -  патент 2525070 (10.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ модификации нута -  патент 2524529 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из фасоли по-датски" -  патент 2523222 (20.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522422 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522421 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522415 (10.07.2014)

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование

способ получения микрогранулированной формы премикса -  патент 2519835 (20.06.2014)
способ получения пищевого гранулированного продукта -  патент 2512024 (10.04.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ получения таблетированных конфет -  патент 2492692 (20.09.2013)
тарельчатый гранулятор с активатором -  патент 2491985 (10.09.2013)
сухой пробиотически активный препарат "витафлор-п" -  патент 2487547 (20.07.2013)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
устойчивый к окислению гранулят, содержащий ненасыщенные жирные кислоты -  патент 2423867 (20.07.2011)
способ производства крупки по технологии влажного гранулирования с использованием фототрофной биомассы и фуза растительных масел и линия для его осуществления -  патент 2411885 (20.02.2011)
Наверх