способ дефекации сахарсодержащего раствора

Классы МПК:C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-15
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам дефекации сахарсодержащего раствора. Способ предусматривает введение в сахарсодержащий раствор католита, полученного при обработке раствора сульфата аммония в катодной камере диафрагменного электролизера с нерастворимыми электродами до рН 8,9-10,1 и окислительно-восстановительного потенциала (- 500)-(-650) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Затем после католита вводят в раствор известь и перемешивают в течение 10-20 мин при температуре 60-80oС. Расход извести на дефекацию преддефекованного сока составляет 1,50-2,25% СаО к массе свеклы. Расход извести на дефекацию клеровки сахара-сырца составляет 2,70-4,05% СаО к массе сахара-сырца. Изобретение обеспечивает сокращение расхода извести и увеличение чистоты очищенного сока. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ дефекации сахарсодержащего раствора, предусматривающий введение в него извести и перемешивание в течение 10-20 мин при температуре 60-80 oС, отличающийся тем, что в сахарсодержащий раствор перед введением извести вводят католит, полученный при обработке раствора сульфата аммония в катодной камере диафрагменного электролизера с нерастворимыми электродами до рН 8,9-10,1 и окислительно-восстановительного потенциала (-500) - (-650) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход извести при дефекации преддефекованного сока составляет 1,50-2,25 % СаО к массе свеклы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход извести при дефекации клеровки сахара-сырца составляет 2,70-4,05 % СаО к массе сахара-сырца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам дефекации сахарсдержащего раствора.

Известен способ дефекации сахарсодержащего раствора, предусматривающий введение в него извести в количестве 2,5-3% к массе свеклы и 4-6% к массе сахара-сырца и перемешивание в течение 10-20 мин при температуре 60-88oС (Сапронов А. Р. Технология сахарного производства: Учебник для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1998. - С. 153-160).

Недостатки данного способа: высокий расход извести и недостаточное увеличение чистоты очищенного сахарсодержащего раствора.

Технический результат изобретения заключается в сокращении расхода извести и увеличении чистоты очищенного сахарсодержащего раствора.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе дефекации сахарсодержащего раствора, предусматривающем введение в него извести и перемешивание в течение 10-20 мин при температуре 60-80oС, новым является то, что в сахарсодержащий раствор перед введением извести вводят католит, полученный при обработке раствора сульфата аммония в катодной камере диафрагменного электролизера с нерастворимыми электродами до рН 8,9-10,1 и окислительно-восстановительного потенциала (-500)-(-650) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Расход извести при дефекации преддефекованного сока составляет 1,50-2,25% СаО к массе свеклы. Расход извести при дефекации клеровки сахара-сырца составляет 2,70-4,05% СаО к массе сахара-сырца.

Способ осуществляют следующим образом.

В сахарсодержащий раствор с температурой 60-88oС вводят католит и известь в виде известкового молока и перемешивают в течение 10-20 мин. Католит получают путем обработки водного раствора сульфата аммония с массовой долей 1-3 г/дм3 в катодной камере диафрагменного электролизера с нерастворимыми электродами до рН 8,9-10,1 и окислительно-восстановительного потенциала (-500)-(-650) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения.

Дефекация является необходимым этапом известковой очистки сахарсодержащих растворов. На дефекации протекают реакции разложения амидов кислот, солей аммония, редуцирующих веществ, омыление жиров, а также создается избыток извести, необходимый для получения достаточного количества карбоната кальция на I сатурации. Если реакции разложения не завершены на дефекации, то, продолжаясь на следующих стадиях технологического процесса, они будут снижать качество сиропа и сахара. Введение католита, полученного в результате электрохимической активации водного раствора сульфата аммония, способствует более полному протеканию реакций на дефекации.

Примеры осуществления предлагаемого способа приведены ниже.

Пример 1. Для получения католита готовят раствор сульфата аммония с концентрацией 1 г/дм3 и обрабатывают его в диафрагменном электролизере с нерастворимыми электродами до рН католита 9,3 и окислительно-восстановительного потенциала -580 мВ. Полученный таким образом католит используют для проведения дефекации по предлагаемому способу. Берут 1000 см3 преддефекованного сока, делят на две равные пробы и проводят дефекацию: в первой пробе - по известному способу, а во второй - по предлагаемому. Для этого в каждую пробу сока, нагретую до 88oС, вводят известь в виде известкового молока и перемешивают в течение 10 мин. В первую пробу вводят извести 2,00% к массе свеклы, а во вторую - католита 0,20%, а извести 1,80%. О качестве процесса дефекации судят по двум показателям: расходу извести и чистоте очищенного сахарсодержащего раствора. В первой пробе расход извести составил 2,00%, а во второй 1,80%. Чистота очищенного сока в первой пробе 85,82%, а во второй - 86,57%.

Пример 2. Для получения католита готовят раствор сульфата аммония с концентрацией 1 г/дм3 и обрабатывают его в диафрагменном электролизере с нерастворимыми электродами до рН католита 8,9 и окислительно-восстановительного потенциала -520 мВ. Полученный таким образом католит используют для проведения дефекации по предлагаемому способу. Берут 1000 см3 клеровки сахара-сырца, делят на две равные пробы и проводят дефекацию: в первой пробе - по известному способу, а во второй - по предлагаемому. Для этого в каждую пробу клеровки, нагретую до 70oС, вводят известь в виде известкового молока и перемешивают в течение 10 мин. В первую пробу вводят извести 4,50% к массе сахара-сырца, а во вторую - католита 0,45%, а извести 4,05%. В первой пробе расход извести составил 4,50%, а во второй 4,05%. Чистота очищенной клеровки в первой пробе 97,4%, а во второй - 98,0%.

Пример 3. Для получения католита готовят раствор сульфата аммония с концентрацией 1 г/дм3 и обрабатывают его в диафрагменном электролизере с нерастворимыми электродами до рН католита 9,4 и окислительно-восстановительного потенциала -585 мВ. Полученный таким образом католит используют для проведения дефекации по предлагаемому способу. Берут 1000 см3 клеровки сахара-сырца, делят на две равные пробы и проводят дефекацию: в первой пробе - по известному способу, а во второй - по предлагаемому. Для этого в каждую пробу клеровки, нагретую до 70oС, вводят известь в виде известкового молока и перемешивают в течение 10 мин. В первую пробу вводят извести 4,50% к массе сахара-сырца, а во вторую - католита 0,90%, а извести 3,60%. В первой пробе расход извести составил 4,50%, а во второй 3,60%. Чистота очищенной клеровки в первой пробе 97,4%, а во второй - 98,2%.

Пример 4. Для получения католита готовят раствор сульфата аммония с концентрацией 1 г/дм3 и обрабатывают его в диафрагменном электролизере с нерастворимыми электродами до рН католита 10,1 и окислительно-восстановительного потенциала -650 мВ. Полученный таким образом католит используют для проведения дефекации по предлагаемому способу. Берут 1000 см3 клеровки сахара-сырца, делят на две равные пробы и проводят дефекацию: в первой пробе - по известному способу, а во второй - по предлагаемому. Для этого в каждую пробу клеровки, нагретую до 70oС, вводят известь в виде известкового молока и перемешивают в течение 10 мин. В первую пробу вводят извести 4,50% к массе сахара-сырца, а во вторую - католита 1,80%, а извести 2,70%. В первой пробе расход извести составил 4,50%, а во второй 2,70%. Чистота очищенной клеровки в первой пробе 97,4%, а во второй - 97,9%.

Остальные примеры сведены в таблицу. В таблице приняты следующие обозначения: Ч - чистота очищенного сока, %; способ дефекации сахарсодержащего раствора, патент № 2205877Ч - разность между чистотой очищенного сока при использовании дефекации по известному способу и чистотой очищенного сока при использовании дефекации по предлагаемому способу, %.

Как видно из приведенных примеров, предлагаемый способ дефекации обеспечивает снижение расхода извести в 1,4-1,7 раз и увеличение чистоты очищенного сахарсодержащего раствора на 0,68-1,51 ед. по сравнению с известным способом. Введение извести на дефекацию в количестве, меньшем, чем указано в формуле, приводит к снижению чистоты очищенного сахарсодержащего раствора. А введение извести на дефекацию в количестве, большем, чем указано в формуле, экономически нецелесообразно, потому что не ведет к увеличению чистоты очищенного сахарсодержащего раствора.

Класс C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 

способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2360973 (10.07.2009)
способ очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2343198 (10.01.2009)
установка для получения известкового молока, используемого при очистке сахарных растворов -  патент 2337969 (10.11.2008)
способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца -  патент 2333966 (20.09.2008)
способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2332467 (27.08.2008)
Наверх