способ производства водки особой "дюны"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "СПИ - РВВК"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-05
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки -до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводкой чан. Из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор и вносят в сортировочный или доводной чан. Приготавливают раздельно ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника путем залива их в количестве каждого по 0,7-0,9 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1: 10 и перегонки. Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей умягченной воде при 60-70oС. Ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт" в соотношении 1:1:1 и выдерживают в течение 20-30 мин, выдержанную смесь разделяют на две части. Одну часть выдержанной смеси вносят в доводной чан перед направлением в него водки, а другую - перед тщательным ее перемешиванием. После внесения ингредиентов в доводкой чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Способ позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями и более низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент водок особых. Совокупность используемых ингредиентов при их количественном содержании придает водке едва уловимый аромат морозной свежести и послевкусие кедрового ореха.

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку его на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта, внесение его в водку в доводной чан, растворение углеводного модуля "Фрулакт" в горячей умягченной воде и внесение в доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и розлив с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", предварительно из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор и добавляют его в сортировку или водку, ароматный спирт приготавливают раздельно из можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника в количестве каждого по 0,7-0,9 кг на 1000 дал готового продукта, при этом перед внесением в водку ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт", растворенный в горячей умягченной воде при 60-70oС, в соотношении 1: 1: 1 и выдерживают в течение 20-30 мин, выдержанную смесь разделяют на две части, внесение в доводной чан одной части осуществляют до направления в него водки, а другой - перед тщательным ее перемешиванием, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0 - 14,0

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,0 - 5,0

Ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды - 3,0 - 5,0

Ароматный спирт хвои можжевельника - 3,0 - 5,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее, направление водки в доводной чан, внесение сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в сортировку или водку, добавление в уксусную кислоту при перемешивании натрия двууглекислого, фильтрацию смеси и внесение в сортировку, порционное введение в водку углеводного модуля "Фрулакт", растворенного в горячей воде, тщательное перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2187550, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими показателями и не относится к водкам особым, длителен процесс ее производства.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее, направление водки в доводной чан, внесение сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в сортировку или водку, введение в водку углеводного модуля "Фрулакт", растворенного в горячей умягченной воде с температурой 50-70oС, настоя кедрового ореха и арахиса при перемешивании, тщательное перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2171282, кл. С 12 G 3/08, 2001). Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, что повышает себестоимость готового продукта. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее, направление водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта можжевеловой ягоды, хвои можжевельника и ягоды барбариса, внесение сахара в купаж, тщательное перемешивание водки, выдержку и розлив (патент РФ 2099408, кл. С 12 G 3/08, 1997).

Недостатком известного способа является то, что водка, полученная по этому способу, обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее, направление водки в доводной чан, введение в водку углеводного модуля "Фрулакт", растворенного в горячей исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведенного до кипения, отфильтрованного и охлажденного, внесение в водку анисового масла, тщательное перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2152430, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатками известного способа являются длительность процесса и недостаточно высокие показатели готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку его на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта липового цвета и аниса, водно-спиртового настоя инжира, внесение их в водку в доводной чан, а также аскорбиновой кислоты, растворение углеводного модуля "Фрулакт" в горячей умягченной воде и внесение в доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2177989, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известного способа является то, что водка, полученная по этому способу, обладает невысокими органолептическими показателями, поскольку используется спирт высшей очистки, а использование входящих в водку ингредиентов увеличивает ее себестоимость.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки особой с более высокими органолептическими показателями и более низкой себестоимостью, а также расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку его на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта, внесение его в водку в доводной чан, растворение углеводного модуля "Фрулакт" в горячей умягченной воде и внесение в доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и розлив с контрольной фильтрацией, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", предварительно из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор и добавляют его в сортировку или водку, ароматный спирт приготавливают раздельно из можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника в количестве каждого по 0,7-0,9 кг на 1000 дал готового продукта, при этом перед внесением в водку ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт", растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60-70oС, в соотношении 1:1:1 и выдерживают в течение 20-30 минут, выдержанную смесь разделяют на две части, внесение в доводной чан одной части осуществляют до направления в него водки, а другой - перед тщательным ее перемешиванием, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0-14,0

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,0-5,0

Ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды - 3,0-5,0

Ароматный спирт хвои можжевельника - 3,0-5,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Водку особую "Дюны" производят следующим образом.

Приготавливают раздельно ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника путем залива их в количестве каждого по 0,7-0,9 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и перегонки.

Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей умягченной воде при температуре 60-70oС. Ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт" в соотношении 1:1:1 и выдерживают в течение 20-30 минут, выдержанную смесь разделяют на две части.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор и вносят в сортировочный или доводной чан.

Одну часть выдержанной смеси вносят в доводной чан перед направлением в него водки, а другую - перед тщательным ее перемешиванием.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0-14,0

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,0-5,0

Ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды - 3,0-5,0

Ароматный спирт хвои можжевельника - 3,0-5,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Приготавливают раздельно ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника путем залива их в количестве каждого по 0,7 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и перегонки.

Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей умягченной воде при температуре 60oС. Ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт" в соотношении 1:1:1 и выдерживают в течение 20 минут, выдержанную смесь разделяют на две части.

Водно-спиртовой раствор готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где его обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп 65,8%-ный и вносят в сортировочный чан.

Одну часть выдержанной смеси вносят в доводной чан перед направлением в него водки, а другую - перед тщательным ее перемешиванием.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,0

Ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды - 3,0

Ароматный спирт хвои можжевельника - 3,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Приготавливают раздельно ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника путем залива их в количестве каждого по 0,8 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1: 10 и перегонки.

Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей умягченной воде при температуре 65oС. Ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт" в соотношении 1:1:1 и выдерживают в течение 25 минут, выдержанную смесь разделяют на две части.

Сортировку готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Из сахара-песка рафинированного готовят водный раствор и вносят в доводной чан.

Одну часть выдержанной смеси вносят в доводной чан перед направлением в него водки, а другую - перед тщательным ее перемешиванием.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,8

Углеводный модуль "Фрулакт" - 4,0

Ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды - 4,0

Ароматный спирт хвои можжевельника - 4,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Приготавливают раздельно ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды и хвои можжевельника путем залива их в количестве каждого по 0,9 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и перегонки.

Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей умягченной воде при температуре 70oС. Ароматные спирты смешивают, добавляют в смесь углеводный модуль "Фрулакт" в соотношении 1:1:1 и выдерживают в течение 30 минут, выдержанную смесь разделяют на две части.

Сортировку готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп 65,8%-ный и вносят доводной чан.

Одну часть выдержанной смеси вносят в доводной чан перед направлением в него водки, а другую - перед тщательным ее перемешиванием.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 14,0

Углеводный модуль "Фрулакт" - 5,0

Ароматный спирт можжевеловой шишко-ягоды - 5,0

Ароматный спирт хвои можжевельника - 5,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями и более низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент водок особых. Предлагаемая совокупность признаков и используемых ингредиентов при их количественном содержании придает водке едва уловимый аромат морозной свежести и послевкусие кедрового ореха.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх