зубная паста

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Модум" (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-08
публикация патента:

Изобретение относится к области стоматологии и касается зубных паст. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, кислоту лимонную, натрия лактат и/или кальция лактат, функциональные добавки и воду. Паста обладает повышенной очищающей способностью, а также восстанавливает естественную белизну зубов. 5 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Зубная паста, характеризующаяся тем, что она содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, кислоту лимонную, натрия лактат и/или кальция лактат, а также функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мел - 36,0-38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0-1,7

Глицерин или сорбитол - 13,0-15,0

Натрийлаурилсульфат - 1,1-1,3

Кислота лимонная - 0,07-0,15

Натрия лактат и/или кальция лактат - 0,1-0,2

Функциональные добавки - 0,5-1,1

Вода - Остальное

2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит ментол в количестве 0,1-0,2 мас. %.

3. Зубная паста по п. 1 или 2, характеризующаяся тем, что в качестве функциональных добавок она содержит консервант в количестве 0,05-0,2 мас. %, отдушку в количестве 0,25-0,6 мас. % и вкусовую добавку в количестве 0,2-0,25 мас. %.

4. Зубная паста по п. 3, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1: 1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9.

5. Зубная паста по п. 3 или 4, характеризующаяся тем, что в качестве отдушки она содержит отдушку мятную.

6. Зубная паста по любому из пп. 3-5, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит сахарин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе.

В настоящее время широко используются зубные пасты на основе мела, который является хорошим абразивом, что обуславливает высокую чистящую способность меловых зубных паст. При этом для улучшения потребительских показателей меловых зубных паст и придания им дополнительных полезных свойств в разрабатываемые рецептуры зубных паст вводят различные добавки.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по составу является меловая зубная паста по рецептуре РЦ 10-04-16-33-90, которая описана в патенте РФ 2012329, А 61 К 7/16, публ. 1994 г.

Указанная зубная паста содержит традиционные для меловых зубных паст базовые компоненты, такие как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлозу (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество) и воду, а также добавки: цинк лимоннокислый, кислоту лимонную, натриевую и калиевую соли пирофосфорной кислоты, масло парфюмерное и отдушку.

Рецептура данной пасты обеспечивает ее повышенную чистящую способность. Однако недостатком рассматриваемой пасты является то, что используемые в составе пасты соли пирофосфорной кислоты относятся к числу экологически небезопасных соединений.

Задачей заявляемого изобретения является создание новой меловой зубной пасты, обладающей высокой чистящей и отбеливающей способностью.

Сущность изобретения состоит в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, кислоту лимонную, натрия лактат и/или кальция лактат, а также функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мел - 36,0-38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0-1,7

Глицерин или сорбитол - 13,0-15,0

Натрийлаурилсульфат - 1,1-1,3

Кислота лимонная - 0,07-0,15

Натрия лактат и/или кальция лактат - 0,1-0,2

Функциональные добавки - 0,5-1,1

Вода - Остальное

Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе помимо базовых компонентов и лимонной кислоты натрия лактата и/или кальция лактата при указанном выше соотношении компонентов.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен ментол в количестве 0,1-0,2 мас.%.

Целесообразным является использование в качестве функциональных добавок консерванта в количестве 0,05-0,2 мас.%, отдушки в количестве 0,25-0,6 мас.% и вкусовой добавки в количестве 0,2-0,25 мас.%.

Возможен вариант выполнения зубной пасты, в котором в качестве консерванта использованы бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1:1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9.

Возможен вариант выполнения зубной пасты, в котором в качестве отдушки использована отдушка мятная.

Возможен вариант выполнения зубной пасты, в котором в качестве вкусовой добавки использован сахарин.

Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является введение в ее состав лимонной кислоты в сочетании с натрия лактатом и/или кальция лактатом в указанных выше пределах. Как показали экспериментальные исследования, наличие указанных компонентов в составе пасты обуславливают ее повышенную очищающую способность, благодаря чему паста эффективно восстанавливает естественную белизну зубов.

При этом качественный и количественный состав заявляемой пасты сбалансирован таким образом, что зубная паста обладает целым рядом высоких потребительских свойств: она не растекается по поверхности зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, стабильна при хранении.

Дополнительное введение ментола в состав зубной пасты в указанных выше количествах придает пасте приятный свежий вкус и запах мяты.

В качестве функциональных добавок в заявляемой пасте используют консервант для увеличения срока хранения пасты, а также отдушку и вкусовую добавку для улучшения ее органолептических свойств.

В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например формалин, метилпарабен, пролилпарабен, бронопол. В частности может быть использован бронопол в сочетании с формалином или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях.

В качестве отдушки могут быть использованы пищевые ароматические вещества, в частности отдушка мятная.

В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты, в частности может быть использован сахарин.

Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании последовательно вводят глицерин или сорбитол, мел, гидроксид натрия, лимонную кислоту, молочную кислоту или лактат кальция, а также используемые в составе пасты добавки. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы.

Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты.

Пример 1.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:

Мел химически осажденный - 37,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,4

Глицерин - 14,0

Натрийлаурилсульфат - 1,2

Натрия лактат - 0,15

Кислота лимонная - 0,1

Ментол - 0,15

Бронопол - 0,05

Формалин - 0,05

Отдушка мятная - 0,60

Сахарин - 0,20

Вода питьевая очищенная - До 100

Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета без крупинок и посторонних примесей.

Водородный показатель пасты 8,5.

Зубная паста имела приятный мятный запах и сладковатый освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменялись в течение 18 месяцев, что свидетельствует о стабильности пасты при хранении.

Пример 2.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:

Мел химически осажденный - 38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,7

Сорбитол - 15,0

Натрийлаурилсульфат - 1,3

Кальция лактат - 0,15

Кислота лимонная - 0,15

Ментол - 0,1

Пропилпарабен - 0,02

Метилпарабен - 0,18

Отдушка мятная - 0,40

Сахарин - 0,20

Вода питьевая очищенная - До 100

Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 8,0.

Зубная паста имела приятный мятный запах и сладкий освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменялись в течение 18 месяцев, что свидетельствует о стабильности пасты при хранении.

Заявляемая зубная паста прошла клиническую апробацию в клинике Научно-исследовательского института, поселок Аксаковщина (республика Беларусь). Результаты апробации показали хорошие органолептические свойства пасты, ее высокое очищающее действие, а также положительное влияние на ткани периодонта. При этом подтверждена высокая клиническая эффективность зубной пасты в гигиене полости рта.

Наверх