зубная паста
Классы МПК: | |
Автор(ы): | Шраменок Тамара Викторовна (BY), Чекунова Людмила Михайловна (BY) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Модум" (BY) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-05-08 публикация патента:
20.05.2003 |
Изобретение относится к области стоматологии и касается зубных паст на меловой основе. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду. Зубная паста оказывает оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта. 5 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Зубная паста, характеризующаяся тем, что она содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:Мел - 36,0-38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0-1,7
Глицерин или сорбитол - 13,0-15,0
Натрийлаурилсульфат - 1,1-1,3
Масло лаванды - 0,018-0,022
Масло эвкалипта - 0,018-0,022
Масло шалфея - 0,018-0,022
Ментол - 0,1-0,2
Консервант - 0,05-0,20
Вода - Остальное до 100
2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит отдушку в количестве 0,25-0,60 мас. % и вкусовую добавку в количестве 0,20-0,25 мас. %. 3. Зубная паста по п. 1 или 2, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9. 4. Зубная паста по п. 2 или 3, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит сахарин. 5. Зубная паста по любому из пп. 2-4, характеризующаяся тем, что в качестве отдушки она содержит отдушку мятную. 6. Зубная паста по любому из пп. 1-5, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит краситель в количестве 0,2-0,3 мас. %.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе. Перспективным направлением в области производства зубных паст, в том числе и паст на меловой основе, является разработка рецептур паст комплексного действия, которые не только эффективно очищают поверхность зубов, но и оказывают профилактическое и оздоравливающее воздействие на органы и ткани полости рта и при этом имеют приятный вкус и запах. Для обеспечения указанных свойств в составы меловых зубных паст наряду с традиционными для них базовыми компонентами, такими, в частности, как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлоза (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество), дополнительно вводят различные химические соединения, вещества природного происхождения или их комбинации. Известен целый ряд зубных паст на меловой основе, в составы которых включены добавки природного происхождения в виде настоев, водно-спиртовых, углекислотных, масляных экстрактов из природного, в том числе и растительного, сырья (см., например, а.с. СССР 957906, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а. с. СССР 982692, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а.с. СССР 1759422, А 61 К 7/16. публ. 1992 г. ; патент РФ 1837867, А 61 К 7/16, публ. 1993 г., патент РФ 2014829, А 61 К 7/16, публ. 1994 г.; а.с. СССР 1223910, А 61К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1500307, А 61 К 7/16, публ. 1989 г.). Известна меловая зубная паста [а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.], которая выбрана авторами в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения. Данная зубная паста имеет традиционный для меловых паст состав, включающий мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, натрийлаурилсульфат, консервант, отдушку, парфюмерное масло и воду, в который дополнительно включены масляный экстракт тмина, масляный экстракт прополиса и углекислотный экстракт коричины. Указанные биологически активные добавки обеспечивают противовоспалительное действие зубной пасты и ее кариесопрофилактические свойства. Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента зубных паст комплексного действия, оказывающих оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта при обеспечении высоких потребительских свойств зубной пасты. Сущность изобретения состоит в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:Мел - 36,0 - 38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0 - 1,7
Глицерин или сорбитол - 13,0 - 15,0
Натрийлаурилсульфат - 1,1 - 1,3
Масло лаванды - 0,018 - 0,022
Масло эвкалипта - 0,018 - 0,022
Масло шалфея - 0,018 - 0,022
Ментол - 0,1 - 0,2
Консервант - 0,05 - 0,20
Вода - Остальное до 100
Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе масла лаванды, масла эвкалипта и масла шалфея, а также ментола при указанном выше соотношении компонентов. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты используют отдушку в количестве 0,25-0,60 мас.% и вкусовую добавку в количестве 0,20-0,25 мас.%. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве консерванта использованы бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве вкусовой добавки использован сахарин. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве отдушки использована отдушка мятная. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором состав зубной пасты дополнительно содержит краситель в количестве от 0,2 до 0,3 мас.%. Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является использование в ее составе наряду с традиционными для меловых паст базовыми компонентами новой комбинации активных добавок: масла лаванды, масла эвкалипта, масла шалфея и ментола. Наличие в составе зубной пасты указанных добавок в заявляемых пределах концентраций обеспечивает комплексное регенерирующее, противовоспалительное и кариесопрофилактическое воздействие пасты на органы и ткани полости рта. Данные добавки участвуют в формировании вкуса и запаха зубной пасты, придавая ей оттенки вкуса и запаха, свойственные лаванде, эвкалипту, шалфею и мяте. Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам масло лаванды, масло эвкалипта и масло шалфея берут на себя отчасти и функцию консерванта, что позволяет уменьшить в составе пасты содержание химических консервантов по сравнению с обычно применяемым их количеством в известных традиционных меловых пастах. Для улучшения органолептических свойств заявляемой пасты в ее состав могут быть введены отдушка и вкусовая добавка в указанных выше количествах. В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например метилпарабен, пролилпарабен, бронопол или их комбинации. В частности может быть использован бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях. В качестве отдушки могут быть использованы пищевые ароматические вещества, в частности отдушка мятная. В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты подсластители, соли и прочее, в частности, может быть использован сахарин. Для придания зубной пасте желаемой окраски в ее состав может быть введен пищевой краситель соответствующего цвета. Качественный и количественный состав заявляемой пасты подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что зубная паста наряду с вышеотмеченными оздоровительно-профилактическими свойствами обладает также высокими потребительскими свойствами: она эффективно очищает поверхность зубов, не растекается при нанесении на поверхность зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, имеет приятный оригинальный вкус и запах, стабильна при хранении. Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании последовательно вводят глицерин или сорбитол, мел, консервант, ментол, используемые в составе пасты добавки, масла лаванды, эвкалипта и шалфея. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы. Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты. Пример 1. Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
Мел химически осажденный - 37,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,4
Глицерин - 14,5
Натрийлаурилсульфат - 1,2
Масло лаванды - 0,02
Масло эвкалипта - 0,02
Масло шалфея - 0,02
Ментол - 0,15
Бронопол - 0,05
Отдушка мятная - 0,30
Сахарин - 0,20
Вода питьевая очищенная - До 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 7,5. Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладковатый освежающий вкус. Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения. Пример 2. Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
Мел химически осажденный - 38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,7
Сорбитол - 15,0
Натрийлаурилсульфат - 1,3
Масло лаванды - 0,022
Масло эвкалипта - 0,022
Масло шалфея - 0,022
Ментол - 0,1
Метилпарабен - 0,18
Пропилпарабен - 0,02
Отдушка мятная - 0,25
Сахарин - 0,20
Краситель зеленый пищевой - 0,30
Вода питьевая очищенная - До 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу зеленого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 7,0. Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладкий освежающий вкус. Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.