зубная паста

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Модум" (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-08
публикация патента:

Изобретение относится к области стоматологии и касается зубных паст на меловой основе. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду. Зубная паста оказывает оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Зубная паста, характеризующаяся тем, что она содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мел - 36,0-38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0-1,7

Глицерин или сорбитол - 13,0-15,0

Натрийлаурилсульфат - 1,1-1,3

Масло лаванды - 0,018-0,022

Масло эвкалипта - 0,018-0,022

Масло шалфея - 0,018-0,022

Ментол - 0,1-0,2

Консервант - 0,05-0,20

Вода - Остальное до 100

2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит отдушку в количестве 0,25-0,60 мас. % и вкусовую добавку в количестве 0,20-0,25 мас. %.

3. Зубная паста по п. 1 или 2, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9.

4. Зубная паста по п. 2 или 3, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит сахарин.

5. Зубная паста по любому из пп. 2-4, характеризующаяся тем, что в качестве отдушки она содержит отдушку мятную.

6. Зубная паста по любому из пп. 1-5, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит краситель в количестве 0,2-0,3 мас. %.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе.

Перспективным направлением в области производства зубных паст, в том числе и паст на меловой основе, является разработка рецептур паст комплексного действия, которые не только эффективно очищают поверхность зубов, но и оказывают профилактическое и оздоравливающее воздействие на органы и ткани полости рта и при этом имеют приятный вкус и запах.

Для обеспечения указанных свойств в составы меловых зубных паст наряду с традиционными для них базовыми компонентами, такими, в частности, как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлоза (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество), дополнительно вводят различные химические соединения, вещества природного происхождения или их комбинации.

Известен целый ряд зубных паст на меловой основе, в составы которых включены добавки природного происхождения в виде настоев, водно-спиртовых, углекислотных, масляных экстрактов из природного, в том числе и растительного, сырья (см., например, а.с. СССР 957906, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а. с. СССР 982692, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а.с. СССР 1759422, А 61 К 7/16. публ. 1992 г. ; патент РФ 1837867, А 61 К 7/16, публ. 1993 г., патент РФ 2014829, А 61 К 7/16, публ. 1994 г.; а.с. СССР 1223910, А 61К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1500307, А 61 К 7/16, публ. 1989 г.).

Известна меловая зубная паста [а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.], которая выбрана авторами в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения.

Данная зубная паста имеет традиционный для меловых паст состав, включающий мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, натрийлаурилсульфат, консервант, отдушку, парфюмерное масло и воду, в который дополнительно включены масляный экстракт тмина, масляный экстракт прополиса и углекислотный экстракт коричины. Указанные биологически активные добавки обеспечивают противовоспалительное действие зубной пасты и ее кариесопрофилактические свойства.

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента зубных паст комплексного действия, оказывающих оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта при обеспечении высоких потребительских свойств зубной пасты.

Сущность изобретения состоит в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мел - 36,0 - 38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0 - 1,7

Глицерин или сорбитол - 13,0 - 15,0

Натрийлаурилсульфат - 1,1 - 1,3

Масло лаванды - 0,018 - 0,022

Масло эвкалипта - 0,018 - 0,022

Масло шалфея - 0,018 - 0,022

Ментол - 0,1 - 0,2

Консервант - 0,05 - 0,20

Вода - Остальное до 100

Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе масла лаванды, масла эвкалипта и масла шалфея, а также ментола при указанном выше соотношении компонентов.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты используют отдушку в количестве 0,25-0,60 мас.% и вкусовую добавку в количестве 0,20-0,25 мас.%.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве консерванта использованы бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве вкусовой добавки использован сахарин.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве отдушки использована отдушка мятная.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором состав зубной пасты дополнительно содержит краситель в количестве от 0,2 до 0,3 мас.%.

Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является использование в ее составе наряду с традиционными для меловых паст базовыми компонентами новой комбинации активных добавок: масла лаванды, масла эвкалипта, масла шалфея и ментола.

Наличие в составе зубной пасты указанных добавок в заявляемых пределах концентраций обеспечивает комплексное регенерирующее, противовоспалительное и кариесопрофилактическое воздействие пасты на органы и ткани полости рта.

Данные добавки участвуют в формировании вкуса и запаха зубной пасты, придавая ей оттенки вкуса и запаха, свойственные лаванде, эвкалипту, шалфею и мяте.

Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам масло лаванды, масло эвкалипта и масло шалфея берут на себя отчасти и функцию консерванта, что позволяет уменьшить в составе пасты содержание химических консервантов по сравнению с обычно применяемым их количеством в известных традиционных меловых пастах.

Для улучшения органолептических свойств заявляемой пасты в ее состав могут быть введены отдушка и вкусовая добавка в указанных выше количествах.

В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например метилпарабен, пролилпарабен, бронопол или их комбинации. В частности может быть использован бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях.

В качестве отдушки могут быть использованы пищевые ароматические вещества, в частности отдушка мятная.

В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты подсластители, соли и прочее, в частности, может быть использован сахарин.

Для придания зубной пасте желаемой окраски в ее состав может быть введен пищевой краситель соответствующего цвета.

Качественный и количественный состав заявляемой пасты подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что зубная паста наряду с вышеотмеченными оздоровительно-профилактическими свойствами обладает также высокими потребительскими свойствами: она эффективно очищает поверхность зубов, не растекается при нанесении на поверхность зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, имеет приятный оригинальный вкус и запах, стабильна при хранении.

Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании последовательно вводят глицерин или сорбитол, мел, консервант, ментол, используемые в составе пасты добавки, масла лаванды, эвкалипта и шалфея. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы.

Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты.

Пример 1.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:

Мел химически осажденный - 37,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,4

Глицерин - 14,5

Натрийлаурилсульфат - 1,2

Масло лаванды - 0,02

Масло эвкалипта - 0,02

Масло шалфея - 0,02

Ментол - 0,15

Бронопол - 0,05

Отдушка мятная - 0,30

Сахарин - 0,20

Вода питьевая очищенная - До 100

Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 7,5.

Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладковатый освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.

Пример 2.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:

Мел химически осажденный - 38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,7

Сорбитол - 15,0

Натрийлаурилсульфат - 1,3

Масло лаванды - 0,022

Масло эвкалипта - 0,022

Масло шалфея - 0,022

Ментол - 0,1

Метилпарабен - 0,18

Пропилпарабен - 0,02

Отдушка мятная - 0,25

Сахарин - 0,20

Краситель зеленый пищевой - 0,30

Вода питьевая очищенная - До 100

Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу зеленого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 7,0.

Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладкий освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.

Наверх