зубная паста

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Модум" (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-08
публикация патента:

Изобретение относится к области стоматологии и касается производства зубных паст. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, биоконцентрат лаванды, масло касторовое, масло мятное, консервант и воду, компоненты берут в определенном количественном содержании. Паста оказывает оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта, имеет приятный вкус и запах. 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Зубная паста, характеризующаяся тем, что она содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, биоконцентрат лаванды, масло кедровое, масло мятное, а также консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мел - 36,0-40,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0-1,7

Глицерин или сорбитол - 9,0-10,0

Натрийлаурилсульфат - 1,1-1,3

Биоконцентрат лаванды - 0,15-0,25

Масло кедровое - 0,10-0,15

Масло мятное - 0,15-0,25

Консервант - 0,05-0,20

Вода - Остальное до 100

2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит вкусовую добавку в количестве 0,15-0,45 мас. %.

3. Зубная паста по п. 2, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит ванилин, сахарин и хлорид натрия в соотношении 1: (5-9): (5-7).

4. Зубная паста по любому из пп. 1-3, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1: 1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9.

5. Зубная паста по любому из пп. 1-4, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит монофторфосфат натрия или фторид натрия в количестве 0,05-0,15 мас. % в пересчете на фторид-ион.

6. Зубная паста по любому из пп. 1-4, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит кальция глицерофосфат или ремодент в количестве 0,15-0,5 мас. %.

7. Зубная паста по любому из пп. 1-6, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит краситель в количестве 0,0001-0,0002 мас. %.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе.

Перспективным направлением в области производства зубных паст, в том числе и паст на меловой основе, является разработка рецептур паст комплексного действия, которые не только эффективно очищают поверхность зубов, но и оказывают профилактическое и оздоравливающее воздействие на органы и ткани полости рта и при этом имеют приятный вкус и запах.

Для обеспечения указанных свойств в составы меловых зубных паст наряду с традиционными для них базовыми компонентами, такими, в частности, как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлоза (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество), дополнительно вводят различные активные добавки, в качестве которых используются химические соединения, вещества природного происхождения или их комбинации.

Известен целый ряд зубных паст на меловой основе, в составы которых включены добавки природного происхождения в виде настоев, водно-спиртовых, углекислотных, масляных экстрактов из природного, в том числе и растительного, сырья (см., например, а.с. СССР 957906, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а. с. СССР 982 692, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а.с. СССР 1759422, А 61 К 7/16, публ. 1992 г. ; патент РФ 1837867, А 61 К 7/16, публ. 1993 г., патент РФ 2014829, А 61 К 7/16, публ. 1994 г.; а.с. СССР 1223910, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1500307, А 61 К 7/16, публ. 1989 г.).

Известна меловая зубная паста [а.с. СССР 1782589, А 61 К 7/16, публ. 1992 г.], которая выбрана авторами в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения.

Данная зубная паста имеет традиционный для меловых паст состав, включающий мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, натрийлаурилсульфат, консервант (метилпарабен в сочетании с пропилпарабеном), отдушку, парфюмерное масло и воду, в который дополнительно включен биоконцентрат лаванды, а также раствор морской соли и пантотенат кальция. Указанные добавки обеспечивают противовоспалительное действие рассматриваемой зубной пасты и ее кариесопрофилактические свойства.

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента зубных паст комплексного действия, оказывающих оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта при обеспечении высоких потребительских свойств зубной пасты.

Сущность изобретения заключается в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, биоконцентрат лаванды, масло кедровое, масло мятное, а также консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мел - 36,0 - 40,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0 - 1,7

Глицерин или сорбитол - 9,0 - 10,0

Натрийлаурилсульфат - 1,1 - 1,3

Биоконцентрат лаванды - 0,15 - 0,25

Масло кедровое - 0,10 - 0,15

Масло мятное - 0,15 - 0,25

Консервант - 0,05 - 0,20

Вода - Остальное до 100

Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе масла кедра и масла мятного при указанном выше соотношении компонентов.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав пасты дополнительно введена вкусовая добавка в количестве 0,15-0,45 мас.%.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве вкусовой добавки использованы ванилин, сахарин и хлорид натрия в соотношении соответственно 1:(5-9):(5-7).

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве консерванта использованы бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1:1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен монофторфосфат натрия или фторид натрия в количестве от 0,05 до 0,15 мас.% в пересчете на фторидион.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен кальция глицерофосфат или ремодент в количестве от 0, 15 до 0,5 мас.%.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен краситель в количестве от 0,0001 до 0,0002 мас.%.

Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является использование в ее составе наряду с традиционными для меловых паст базовыми компонентами новой комбинации биологически-активных добавок: биоконцентрата лаванды, кедрового масла и масла мяты.

Наличие в составе зубной пасты указанных добавок в заявляемых пределах концентраций обеспечивает комплексное регенерирующее, противовоспалительное и кариесопрофилактическое воздействие пасты на органы и ткани полости рта.

Указанные масла в сочетании с биоконцентратом лаванды участвуют в формировании вкуса и запаха зубной пасты, придавая ей оттенки вкуса и запаха, свойственные лаванде, кедру и мяте.

Кроме того, благодаря бактерицидным свойствам используемых в составе пасты масел последние берут на себя отчасти и функцию консерванта, что позволяет уменьшить в составе пасты содержание химических консервантов по сравнению с обычно применяемым их количеством в известных традиционных меловых пастах.

Для улучшения органолептических свойств пасты в ее состав включают вкусовую добавку.

В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты подсластители, соли и прочее. В частности может быть использована смесь сахарина, хлорида натрия (поваренной соли) и ванилина в указанных выше соотношениях.

В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например метилпарабен, пролилпарабен, формалин, бронопол или их комбинации. В частности может быть использован бронопол в сочетании с формалином или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях.

Дополнительное введение в состав зубной пасты фторида натрия или монофторфосфата натрия в указанных выше количествах усиливают кариесопрофилактические свойства зубной пасты.

Дополнительное введение в состав зубной пасты глицерофосфата кальция или ремодента в указанных выше количествах также повышает кариесопрофилактические свойства зубной пасты.

Для придания зубной пасте желаемой окраски в ее состав вводят пищевой краситель соответствующего цвета.

Качественный и количественный состав заявляемой пасты подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что зубная паста наряду с вышеотмеченными оздоровительно-профилактическими свойствами обладает также высокими потребительскими свойствами: она эффективно очищает поверхность зубов, не растекается при нанесении на поверхность зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, имеет приятный оригинальный вкус и запах, стабильна при хранении.

Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании вводят глицерин или сорбитол, мел, консервант, используемые в составе пасты добавки, биоконцентрат лаванды, кедровое масло, мятное масло. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы.

Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты.

Пример 1.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас%:

Мел химически осажденный - 38,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,6

Глицерин - 9,5

Натрийлаурилсульфат - 1,2

Биоконцентрат лаванды - 0,20

Масло кедровое - 0,10

Масло мятное - 0,20

Бронопол - 0,05

Формалин - 0,05

Ванилин - 0,03

Сахарин - 0,20

Натрия хлорид (соль пищевая поваренная) - 0,20

Натрия фторид (в пересчете на фторид-ион) - 0,10

Вода питьевая очищенная - До 100

Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей.

Водородный показатель пасты 9,5.

Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками лаванды и кедра и сладковатый освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.

Пример 2.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:

Мел химически осажденный - 37,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,6

Сорбитол - 9,0

Натрийлаурилсульфат - 1,2

Биоконцентрат лаванды - 0,25

Масло кедровое - 0,10

Масло мятное - 0,25

Пропилпарабен - 0,02

Метилпарабен - 0,18

Ванилин - 0,03

Сахарин - 0,20

Натрия хлорид (соль пищевая поваренная) - 0,20

Кальция глицерофосфат - 0,15

Краситель зеленый пищевой - 0,0002

Вода питьевая очищенная - До 100

Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу зеленого цвета, без крупинок и посторонних примесей.

Водородный показатель пасты 9,0.

Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладковатый освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.

Наверх