субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной

Классы МПК:A01G1/04 разведение грибов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). В субстрат, содержащий солому и лузгу в соотношении 1:1, добавляют свежую пивную дробину в количестве 15% к массе субстрата (со сроком хранения не более 2 суток). Изобретение позволяет повысить урожай грибов вешенки обыкновенной, например на 69% по сравнению с контролем. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), содержащий целлюлозосодержащие отходы (солому и лузгу), отличающийся тем, что для максимального выхода урожая он дополнительно содержит пивную дробину со сроком хранения до 2 суток в количестве 15% к массе субстрата.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к выращиванию вешенки обыкновенной.

Известны субстраты для выращивания шампиньонов (Agaricacea), состоящие из конского навоза, навоза крупного рогатого скота и свиней, смешанного с соломой, торфа. С целью повышения питательных свойств шампиньонов в качестве дополнительных источников азота в США, Румынии, ГДР, Болгарии и Индии, кроме солодовых ростков, куриного помета, сухого жома, хлопкового шрота, пшеничных и рисовых отрубей, используют пивную дробину (Дворнина А.А. Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре. Кишинев: Штиинца, 1990, 111 с., с. 25-27). Известно добавление в субстрат для выращивания шампиньонов помимо пивной дробины в качестве основного органического компонента содержимого преджелудков жвачных животных (каныги) (см. а. с. 496254, С 05 F 11/00, опубл. 25.12.75, БИ 47).

Однако одной из стадий при культивировании шампиньонов является компостирование субстрата - довольно длительный по времени процесс.

Искусственное (интенсивное) культивирование гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) последнее время получило широкое распространение благодаря технологии приготовления субстрата. Для вешенки эта технология короче и менее объемна.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) является дереворазрушающим грибом с набором специфических ферментов, воздействующих на лигнинцеллюлозный комплекс. Данный гриб культивируют экстенсивным методом - на свежесрубленной древесине и интенсивным методом на растительных остатках и целлюлозосодержащих отходах: соломе (желательно злаковых культур), кочерыжках и стеблях кукурузы, лузге подсолнечника и других культур, камыше, виноградной лозе, ветках деревьев нехвойных пород (Медведев В.В. Гриб вешенка. Технология выращивания. М.: МП "Сатурн", 1993, с.20).

Недостатком при применении перечисленных растительных остатков и целлюлозосодержащих отходов является низкая питательная ценность, что влияет на урожай грибов.

Целью настоящего изобретения является расширение компонентов, на основе которых будет приготавливаться субстрат для выращивания вешенки обыкновенной, повышение урожая грибов вешенки обыкновенной, установление в результате достигнутого эффекта доз внесения предлагаемого компонента (пивной дробины).

Указанная цель достигается тем, что в субстрат для выращивания вешенки обыкновенной, содержащий солому и лузгу в соотношении 1:1, добавляли пивную дробину (ПД) в количестве 5, 10, 15, 20 и 25% к массе субстрата (расчет велся по сухому веществу компонентов субстрата). С внесением пивной дробины не только расширяются компоненты для приготовления субстрата, но и происходит обогащение субстрата азотом.

Наличие целлюлозы и лигнина целлюлозосодержащего сырья не является достаточным компонентом питательной среды для прорастания базидиальных грибов, являющихся источником белка. Добавление азота приводит к увеличению обмена веществ и росту грибов. Поэтому в субстрате должно быть определенное содержание азота, который привносится с пивной дробиной (таблица 1). Однако внесение большого количества ПД нецелесообразно, так как повышается вероятность захвата субстрата антагонистами (бактериями рода протей, разлагающими белки). Развитие же патогенной микрофлоры при определенной дозе добавления ПД подавляется при ферментации термофильными микроорганизмами, оказывающими на патогенную микрофлору противомикробное действие.

Ограничивающим условием здесь выступает не превышение дозы ПД выше того предела, после которого начинается увеличение белка, стимулирующее развитие антагонистических форм жизни. Этим пределам является доза ПД, равная 25% от массы субстрата. Чтобы исключить вероятность внесения антагонистических форм жизни в субстратную массу изначально с исходным сырьевым материалом, нужно использовать свежую ПД со сроком хранения до 2-х суток.

С внесением ПД в субстрат для выращивания гриба вешенки обыкновенной, содержащий солому и лузгу, увеличиваются его питательные свойства до сбора грибов (таблица 2). В частности, с добавлением дозы пивной дробины до 25% количество жира увеличивается в 2 раза, а количество протеина в 1,5 раза по отношению к контрольному варианту.

Повышение содержания в субстрате питательных веществ приводит к увеличению урожайности выращиваемых грибов (таблица 3). Дисперсионный анализ данных урожайности грибов в зависимости от изменения доз внесения пивной дробины на значимость действия изучаемого фактора (дозы удобрения) по F-критерию подтвердил наличие существенных различий между вариантами опыта. Максимальный урожай был собран с субстрата, содержащего 15% пивной дробины и составил 2,2 кг, что на 69% больше по сравнению с контролем.

В результате, с внесением ПД в субстрат для выращивания базидиального съедобного гриба вешенки обыкновенной:

а) повышается урожай грибов на 69% по сравнению с контролем;

б) установлена оптимальная доза внесения ПД, обеспечивающая получение максимального урожая гриба вешенки обыкновенной, равная 15% от массы субстрата.

Использование предлагаемого субстрата для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной обеспечивает следующие преимущества:

а) расширился список компонентов, на основе которых возможно приготовление субстрата для выращивания гриба вешенки обыкновенной;

б) выявлена возможность внесения ПД в субстрат для выращивания вешенки обыкновенной в дозе 5-20% к его массе;

в) предложена доза внесения ПД 15% к массе субстрата, обеспечивающая увеличение урожая грибов на 69% по сравнению с контролем.

Класс A01G1/04 разведение грибов

способ производства субстратных блоков для выращивания вешенки обыкновенной -  патент 2511185 (10.04.2014)
способ получения жидкого мицелия для использования в обогащении белком кормов для животных -  патент 2498558 (20.11.2013)
способ стимуляции роста вешенки -  патент 2488989 (10.08.2013)
способ выращивания мицелия grifola frondosa -  патент 2485758 (27.06.2013)
способ и устройство выращивания грибов фолиота намеко -  патент 2464772 (27.10.2012)
способ выращивания мицелия lentinula edodes berk. -  патент 2453590 (20.06.2012)
субстрат для выращивания плодовых тел гриба ganoderma lucidum -  патент 2453105 (20.06.2012)
способ выращивания мицелия ganoderma lucidum -  патент 2446206 (27.03.2012)
субстрат для выращивания грибов lentinula edodes -  патент 2436283 (20.12.2011)
устройство для интенсивного культивирования грибов вешенка -  патент 2434379 (27.11.2011)
Наверх