способ определения кислотности (ph) молока и молочных продуктов

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский инстиут молочной промышленности,
Брусиловский Леонид Петрович,
Хабибов Хамит Гибазович,
Сычёва Елена Васильевна,
Леденёва Наталья Игоревна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-28
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает измерения ЭДС электродной системы, которая содержит стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, приведение контролируемой величины рН к температуре 20oС, затем дополнительно измеряют температуру продукта, причем величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле: pHп20= Еэсн/[S20+способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784(t-20)] [1-0,0031(t-20)-рНи-0,0128 (t-20)/[1-0,0031(t-20), где рНп20 - рН продукта при температуре 20oС, ед. рН; Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Ен и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 - крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20= 58,16 мВ/рН; t - температура контролируемой среды, oС; способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784 - температурный коэффициент ЭС, способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784=0,198 мВ/рНспособ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784oС; 0,0128 и 0,003 - поправки на изменение рН молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным. Изобретение позволяет повысить точность измерения кислотности (рН) молока и молочных продуктов.

Формула изобретения

Способ определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, отличающийся тем, что дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле

способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784

где рНп20 - рН продукта при 20oС, ед. рН;

Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;

Еи и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;

S20 - крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20 = 58,16 мВ/рН;

t - температура контролируемой среды, oC;

способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784 - температурный коэффициент ЭС, способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784 = 0,198 мВ/рНспособ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и может быть использовано для определения активной кислотности (рН) молока и молочных продуктов.

Наиболее близким решением к заявляемому является способ, предусматривающий определение кислотности методом рН с помощью электродной системы (ЭДС), содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения. В этом способе осуществляется подбор определенного значения параметра изопотенциальной точки рНи электродной системы. Это позволяет приводить контролируемую величину рН к температуре 20oС (рНп20). Однако этот способ имеет ограничения в части использования электродной системы с определенными характеристиками (Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. М., ВО "Агропромиздат", 1990, с. 124-125).

Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности измерения кислотности молока и молочных продуктов методом рН при температуре 20oС с помощью дополнительного измерения температуры продукта и применения специально выведенной расчетной формулы.

Технический результат достигается тем, что в способе определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, согласно изобретению дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле:

способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784

где рНп20 - рН продукта при температуре 20oС, ед. рН;

Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;

Ен и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;

S20 - крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН;

t - температура контролируемой среды, oС;

способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784 - температурный коэффициент ЭС, способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784=0,198 мВ/рНспособ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784oС.

Вычисление проводится автоматически с помощью использования в преобразователе для измерения рН микропроцессорного устройства. Это позволяет использовать электродные системы с разными значениями рНи от 1,7 до 8 рН, т.е. фактически любые используемые в промышленности, а также повысить точность измерения. Например, импортные электродные системы имеют рН=7способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 22027840,1 рН, что ограничивает их применение в молочной промышленности.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. В исследуемый продукт погружают электродную систему, содержащую стеклянный измерительный электрод, хлорсеребряный электрод сравнения и датчик измерения температуры для дополнительного измерения температуры. С помощью преобразователя измерения рН определяют ЭДС, развиваемую в продукте, и его температуру, которые автоматически вводятся в микропроцессорное устройство. С учетом измеренных величин и постоянных параметров электродной системы рассчитывают рНп20 (приведенное к 20oС) по специально выведенной формуле:

способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784

где рНп20 - рН продукта при температуре 20oС, ед. рН;

Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;

Еи и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;

S20 - крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН;

t - температура контролируемой среды, oС;

способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784 - температурный коэффициент ЭС, способ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784=0,198 мВ/рНспособ определения кислотности (ph) молока и молочных   продуктов, патент № 2202784oС.

Показания отображаются на дисплее преобразователя рН.

0,0128 и 0,003 - поправки на изменение pH молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным.

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх