вино виноградное сладкое белое

Классы МПК:C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-01
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве белых виноградных сладких вин. Вино виноградное белое сладкое содержит белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг" 0,1-15,0 кг, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3, дал, белый сухой виноградный виноматериал - остальное. При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных сладких вин, придание вину аромата, напоминающего сочетание тонкого аромата персика с ароматом орехов и слабой чуть заметной горчинкой во вкусе. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Вино виноградное сладкое белое, содержащее белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина:

Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг", кг - 0,1 - 15,0

Сахаросодержащий компонент, дал - До содержания сахара в вине 70 г/дм3

Белый сухой виноградный виноматериал, дал - Остальное

2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве белого сухого виноградного виноматериала содержит обработанный виноградный виноматериал и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного.

3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин.

Известно вино виноградное белое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку (см. заявка 95104116/13 к патенту РФ, М. кл. С 12 G 3/06, опубл. 23.03.95).

В качестве виноградного виноматериала известное белое вино содержит белый виноматериал в количестве 93-97%. В качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок в количестве до конечного содержания сахаров 30-96 г/дм3. В качестве ароматизатора - ароматизатор "Лимон" и/или "Апельсин" в количестве 10-35 кг на 1000 дал вина.

Данное вино позволяет расширить ассортимент виноградных белых вин, но только столовых полусладких.

Известно вино виноградное сладкое белое, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, дубовый концентрат и пищевую вкусо-ароматическую добавку "Мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Мускат" - 0,3-0,5 кг; дубовый концентрат - 1,0-2,0 (дал); сахаросодержащий компонент (дал) - в количестве, обеспечивающем получение вина необходимых кондиций по сахару; виноградный сухой виноматериал (дал) - остальное.

В качестве сахаросодержащего компонента в известной композиции используют 65-75%-ный сахарный сироп или концентрат виноградного сока.

Данная композиция расширяет ассортимент виноградных сладких вин за счет придания им в аромате цветочно-цитронных оттенков, а во вкусе пряно-медовых тонов.

Однако известная композиция не использует всей гаммы ароматических компонентов, способных в совокупности с основными, входящими в состав вина компонентами, придать готовому изделию не традиционный, не характерный для этого ароматического компонента вкус и аромат, т.е. не в полной мере решает задачу расширения ассортимента виноградных сладких белых вин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является еще большее расширение ассортимента белых виноградных сладких вин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном сладком белом, содержащем белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку, согласно изобретению в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки оно содержит добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг" - 0,1-15,0 кг; сахаросодержащий компонент (дал) - в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3; белый сухой виноградный виноматериал (дал) - остальное.

При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.

А в качестве сахаросодержащего компонента - 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки "Рислинг" в совокупности с основными компонентами - белым сухим виноградным виноматериалом (всеми вариантами) и заявляемыми вариантами сахаросодержащего компонента, причем именно в заявляемых количествах обеспечивает получение готового изделия с неожиданным, не свойственным для данной добавки ароматом, напоминающим сочетание тонкого аромата персика с ароматом орехов со слабой чуть заметной горчинкой во вкусе, что способствует расширению ассортимента виноградных белых сладких вин.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное белое сладкое "Наслаждение" получают следующим образом.

Для приготовления виноградного вина применяют следующие сырье и материалы:

- белые сухие виноградные виноматериалы;

- сахар-песок или сахар-рафинад;

- сок виноградный концентрированный;

- пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг";

- сусло виноградное концентрированное.

Выработку виноматериалов осуществляют в соответствии с Технологической инструкцией по производству ординарных сухих столовых вин.

Полученные виноматериалы обрабатывают в соответствии с Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости.

В приготовленный виноматериал добавляют сахаросодержащий компонент. Сахаросодержащий компонент рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа и/или сусла (сока) концентрированного виноградного.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал виноматериала. Варку продолжают до полного растворения сахара.

В качестве виноматериалов используют белые сухие обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности.

В розливостойкий купаж при необходимости добавляют пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг" в количестве 0,1-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Розливостойкий купаж фильтруют и направляют на розлив. Рекомендуется пастеризация или горячий розлив.

По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
устройство для брожения -  патент 2509146 (10.03.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500796 (10.12.2013)
способ производства красных столовых виноматериалов -  патент 2487927 (20.07.2013)
способ производства виноматериалов -  патент 2428465 (10.09.2011)
способ реактивации активных сухих дрожжей -  патент 2420566 (10.06.2011)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх