способ получения модифицированного антоцианидинового красителя

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Институт химии и химической технологии СО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины - пихты или лиственницы. Описывается способ получения антоцианидинового красителя, включающий измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, причем измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 ч. Способ позволяет получить антоцианидиновые красители красного цвета с повышенной термо- и светостойкости окраски.

Формула изобретения

Способ получения антоцианидинового красителя, включающий измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, отличающийся тем, что измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины (пихты или лиственницы).

Известно, что антоцианидиновые красители, содержащиеся в виноградных жмыхах, превращаются в более стабильные соединения за счет циклизации двойной связи пировиноградной кислоты, находящейся в енольной форме с четвертым углеродным атомом и гидроксильной группой пятого углеродного атома флавилиевой части антоцианидинового соединения. Такие модифицированные красители, обладающие повышенной термо- и светостойкостью, в основном находятся в различных сортах красного виноградного вина (Helene Fulcrand, Carime Benabdeljalil, Jacques Rigaud, Veronique Cheynier, Michel Moutounet // Phytochemistry, Vol.47, 7, pp.1401-1407, 1998).

Существующие способы получения антоцианидиновых красителей, как из пищевого растительного сырья (цветов, плодов, ягод и овощей и т.п.), так и из коры различных пород древесины, позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термо- и светостойкостью, изменяющие свой цвет в водном растворе с рН более 3,5 (Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 191).

Наиболее близким по технологической сущности является способ переработки пихтовой коры с получением антоцианидинового красителя, заключающийся в измельчении коры, экстракции неполярным растворителем с целью удаления смолистых веществ, кипячении обессмоленной коры в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, отделении фильтрованием спиртового раствора красителя от остатка коры и концентрированием раствора красителя (RU 2137821, 20.09.1999).

Недостаток известного способа заключается в том, что природные антоцианидиновые соединения обладают невысокой термо- и светостойкостью и изменяют свой цвет при рН более 3,5.

Задачей изобретения является повышение термо- и светостойкости, красной окраски антоцианидиновых красителей, получаемых из коры пихты и лиственницы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения антоцианидинового красителя, включающем измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, согласно изобретению измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 часов.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что одновременно с получением антоцианидинового красителя из коры пихты или лиственницы происходит и его модификация пировиноградной кислотой, в результате чего получается более стабильный краситель, обладающий красной окраской.

Способ осуществляется следующим образом. Кору пихты или лиственницы экстрагируют гексаном или другим неполярным растворителем с целью извлечения из нее смолистых веществ. Остаток коры после экстракции гексаном и высушивания кипятят в течение 3,5-4 часов в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной и 4-6% пировиноградной кислот.

Пример 1. В круглодонную колбу объемом 0,5 л, снабженную обратным холодильником, загружают 12,5 г коры пихты, предварительно проэкстрагированной гексаном, заливают 125 мл этилового спирта, 8 мл соляной кислоты, 7 мл пировиноградной кислоты и кипятят в течение 4 часов. Раствор в колбе приобретает темно-вишневый цвет. Горячую реакционную массу отфильтровывают от коры, кору на фильтре промывают 2 раза по 20-25 мл горячего этилового спирта. Затем полученный раствор красителя концентрируют, отгоняя весь спирт, реакционную массу разбавляют 60-70 мл воды. Полученный модифицированный краситель отделяют фильтрованием и высушивают при комнатной температуре. Выход 18% от веса абсолютно сухой коры пихты.

В видимой области электронного спектра антоцианидиновый краситель из коры пихты имеет максимум способ получения модифицированного антоцианидинового   красителя, патент № 2202575max = 550 нм, а краситель, модифицированный пировиноградной кислотой, способ получения модифицированного антоцианидинового   красителя, патент № 2202575max = 540 нм.

Пример 2. Получение модифицированного красителя из обессмоленной коры лиственницы осуществляли аналогично примеру 1. Выход 23% от веса абсолютно сухой коры лиственницы.

В видимой области электронного спектра антоцианидиновый краситель из коры лиственницы имеет максимум способ получения модифицированного антоцианидинового   красителя, патент № 2202575max = 540 нм, а краситель, модифицированный пировиноградной кислотой, способ получения модифицированного антоцианидинового   красителя, патент № 2202575max = 530 нм.д

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх