безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ФКПЧФ Бобимэкс тм"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового продукта следующие ингредиенты: сок - 1-35%; а также, мг: микроэлементы - 0,01-1; аскорбиновая кислота - 80-250, витамин Д - 0,01; витамин Е - 5-6; витамин К - 1,2-2,2; витамин В1 -1-2; витамин В2 - 1,5-2,5; витамин В6 - 2-3; витамин В12 - 2-3; ниацин - 20-25; витамин Р - 20-25; вода - остальное. Изобретение позволит получить продукт, который содержит оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость микроэлементов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Сок - 1-35%

а также, мг

Микроэлементы - 0,01-1

Аскорбиновая кислота - 80-250

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5-6

Витамин К - 1,2-2,2

Витамин В1 - 1-2

Витамин В2 - 1,5-2,5

Витамин В6 - 2-3

Витамин В12 - 2-3

Ниацин - 20-25

Витамин Р - 20-25

Вода - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов содержит магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами.

В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с загрязнением окружающей среды. Кроме того, на состояние здоровья человека влияют питание и вода. Современная концепция научно-обоснованного питания предусматривает обеспечение потребности человека не только в энергии, но и во всех основных веществах: белках, жирах, углеводах, а также витаминах, минеральных солях, микроэлементах и других биологически активных компонентах.

Известны различные составы безалкогольных напитков, которые витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (RU 1780699 от 1993, SU 1755780 от 1992).

Известен способ производства концентрата напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарную пудру, сахарный песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины A, B1, B2, В6, B12, Д, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, ниацин, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем при соответствующем соотношении ингредиентов.

Недостатком является то, что в данном концентрате используется порошкообразный ароматизатор с красителем, которые обладают невысокой стабильностью, и напиток теряет свой аромат, а следовательно, снижаются органолептические свойства напитка.

Известен безалкогольный напиток витаминизированный, содержащий витамины В1 и B2, аскорбиновую кислоту, ароматическую и красящую добавку в виде основы "Апельсин", лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (патент RU 129395 С1 от 1999).

Недостатком данного напитка является небольшое содержание витаминов. Кроме того, он содержит консервант бензоата натрия и не содержит минеральных компонентов, а также содержит ароматизатор.

Известен напиток "Иммортель", содержащий красное вино "Каберне", полифенолы, витамины B1, B2, В3, В6, витамин С, витамин Р, пектиновые вещества, органические кислоты. Аминокислоты, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, марганец и кобальт) (см. журнал "Пиво и напитки алкогольные и безалкогольные, соки, вино", 4, 1999, с.40-41).

Недостатком известного концентрата является отсутствие жизненно важных микроэлементов, например, таких как кальция и цинка.

Известно, что дефицит цинка в организме человека влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме.

Дефицит кальция в свою очередь увеличивает опасность возникновения рахита у детей, остеопорез у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний и т.д.

Наиболее близким техническим решением является напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины A, 1, B2, В6, В12, С, Д и Е, ниацин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в напитке могут быть и другие добавки, как, например, лимонная кислота, соль, ароматизатор, фруктовые и овощные соки и т.д. (см. патент GB 1490144 от 1977, А 23 L 2/02).

Недостатком данного напитка является то, что в нем не предусмотрены приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость жизненно важных микроэлементов, в частности, таких как железо, кальций, марганец и цинк, а также расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, B2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, отличительной особенностью является то, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Сок - 1 - 35%

а также, мг

Микроэлементы - 0,01 - 1

Аскорбиновая кислота - 80 - 250

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5 - 6

Витамин К - 1,2 - 2,2

Витамин В1 - 1 - 2

Витамин В2 - 1,5 - 2,5

Витамин В6 - 2 - 3

Витамин B12 - 2 - 3

Ниацин - 20 - 25

Витамин Р - 20 - 25

Вода - Остальное

Кроме того, в качестве микроэлементов напиток может содержать магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

Тот же самый технический результат будет достигнут в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, а в качестве микроэлементов содержит кальций и магний при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Сок - 1 - 35%

а также, мг

Кальций - 0,01 - 0,495

Магний - 0,495 - 0,99

Аскорбиновая кислота - 80 - 250

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5 - 6

Витамин К - 1,2 - 2,2

Витамин B1 - 1 - 2

Витамин В2 - 1,5 - 2,5

Витамин В6 - 2 - 3

Витамин В12 - 2 - 3

Ниацин - 20 - 25

Витамин Р - 20 - 25

Вода - Остальное

Этот же технический результат достигается в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамин Р и К, а в качестве микроэлементов содержит цинк при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Сок - 1 - 35%

а также, мг

Цинк - 0,01 - 1

Аскорбиновая кислота - 80 - 250

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5 - 6

Витамин К - 1,2 - 2,2

Витамин В1 - 1 - 2

Витамин В2 - 1,5 - 2,5

Витамин В6 - 2 - 3

Витамин В12 - 2 - 3

Ниацин - 20 - 25

Витамин Р - 20 - 25

Вода - Остальное

Также технический результат, указанный выше, будет достигнут в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, B2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, а в качестве микроэлементов содержит железо при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Сок - 1 - 35%

а также, мг

Железо - 0,01 - 1

Аскорбиновая кислота - 80 - 250

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5 - 6

Витамин К - 1,2 - 2,2

Витамин B1 - 1 - 2

Витамин B2 - 1,5 - 2,5

Витамин В6 - 2 - 3

Витамин B12 - 2 - 3

Ниацин - 2 - 25

Витамин Р - 2 - 25

Вода - Остальное

В качестве сока может быть использован любой из известных соков: ананасовый и/или апельсиновый, и/или персиковый, и/или манго, и/или яблочный, и/или грушевый, и/или грейпфрут, и/или тропик, или их композиция.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом. Плодовый сок (например, апельсиновый, ананасовый, персиковый, сок манго, яблочный, грушевый, грейпфрут, тропик или их композиция) перед использованием фильтруют. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием восстанавливают до концентрации исходных соков, а при изготовлении осветленных напитков соки предварительно осветляют. Для приготовления напитков используют подготовленную воду, то есть подвергают ее очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, подвергают грубой очистке, затем умягчают на натрий катионитовом фильтре и подвергают еще раз фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Вода умягчается до содержания солей не более 2 мг-экв/дм.

В качестве наполнителя используют сок, одну часть которого добавляют в предварительно подготовленные аскорбиновую кислоту, растворенные в небольшом количестве воды витамины. Затем смешивают обе части сока, перемешивают смесь, последовательно вводят микроэлементы. Полученный купаж тщательно перемешивают в течение 15-20 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного заранее подготовленной водой. Купажный сироп пастеризуется с последующим охлаждением в теплообменнике.

Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутыли емкостью от 0,2 до 5 литров.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только использует следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:

Сок ананасовый - 1%

а также, мг

Магний - 1

Аскорбиновая кислота - 8

Витамин Д - 1

Витамин Е - 5

Витамин К - 1,2

Витамин В1 - 1

Витамин В2 - 1,5

Витамин В6 - 2

Витамин B12 - 2

Ниацин - 20

Витамин Р - 20

Вода - Остальное

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:

Сок персиковый - 17%

а также, мг

Кальций - 0,25

Магний - 0,25

Аскорбиновая кислота - 120

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5,5

Витамин К - 1,8

Витамин В1 - 1,5

Витамин В2 - 2

Витамин В6 - 2,5

Витамин B12 - 2,5

Ниацин - 22

Витамин Р - 23

Вода - Остальное

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:

Сок манго - 35%

а также, мг

Цинк - 1

Аскорбиновая кислота - 250

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 6

Витамин К - 2,2

Витамин B1 - 2

Витамин В2 - 2,5

Витамин В6 - 3

Витамин В12 - 3

Ниацин - 25

Витамин Р - 25

Вода - Остальное

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:

Сок яблочный - 17%

а также, мг

Железо - 0,5

Аскорбиновая кислота - 120

Витамин Д - 0,01

Витамин Е - 5,5

Витамин К - 1,8

Витамин В1 - 1,5

Витамин В2 - 2

Витамин В6 - 2,5

Витамин В12 - 2,5

Ниацин - 22

Витамин Р - 23

Вода - Остальное

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх