профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира (варианты)

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Жданов Владимир Алексеевич,
Некрасов Владимир Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в качестве пищевых добавок для профилактики ряда заболеваний в зависимости от конкретного содержания компонентов, входящих в состав композиций. Профилактические композиции созданы на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств. Профилактические композиции в качестве активных целевых добавок могут дополнительно содержать также и/или алифатические, и/или ароматические углеводороды (спирты, альдегиды, эфиры жирного и ароматического ряда и их производные, фенолы, ароматические кислоты и их производные). Введение в состав натуральных пищевых рыбных жиров биологически активных компонентов в качестве активной целевой добавки позволяет придать композиции конкретные лечебно-профилактические свойства (в зависимости от вносимой целевой добавки) и повысить биологическую ценность пищевых рыбных жиров. 5 с.п.ф-лы.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13

Формула изобретения

1. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве добавок используют следующие натуральные эфирные и жирные масла при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло аирное - 0,005 - 1,0

Масло анисовое - 0,005 - 20

Масло апельсиновое - 0,05 - 1,0

Масло базиликовое - 0,001 - 1,0

Масло грейпфрутовое - 0,001 - 1,0

Масло душицы - 0,001 - 1,0

Масло дягилевое - 0,005 - 1,0

Масло кориандровое - 0,001 - 0,5

Масло лука - 0,01 - 2,0

Масло кожуры мандарина - 0,005 - 0,5

Масло можжевеловое - 0,005 - 2,0

Масло мятное - 0,01 - 10

Масло олеандровое - 0,0001 - 0,05

Масло полынное - 0,005 - 1,0

Масло ромашковое - 0,001 - 0,099

Масло тимьяновое - 0,001 - 1,0

Масло тминное - 0,01 - 20

Масло укропное - 0,005 - 10,0

Масло фенхелевое - 0,005 - 10,0

Масло корня фиалки - 0,005 - 1,0

Масло хмелевое - 0,001 - 1,0

Масло шалфейное - 0,005 - 0,5

Масло шиповника - 1,0 - 50,0

Масло облепихи - 5,0 - 50,0

Масло чеснока - 0,01 - 2,0

Масло эвкалиптовое - 0,005 - 0,5

Пищевой рыбный жир - Остальное

2. Профилактическая композиция на основе рыбного жира, содержащая биологически активные добавки растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве добавок используют следующие настойки (жидкие экстракты) лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Настойка (жидкий экстракт) аралии - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) бессмертника - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) ландыша - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) лимонника - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) пиона - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) рябины - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) тысячелистника - 1,0 - 20,0

Настойка (жидкий экстракт) элеутерококка - 1,0 - 20,0

Пищевой рыбный жир - Остальное

3. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавок содержит продукт животного происхождения и настройку из продуктов пчеловодства при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пантокрин - 1,0 - 20,0

Настойка прополиса - 1,0 - 20,0

Пищевой рыбный жир - Остальное

4. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит настойку из продуктов пчеловодства при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Настойка прополиса - 1,0 - 20,0

Пищевой рыбный жир - Остальное

5. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит продукт животного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пантокрин - 1,0 - 20,0

Пищевой рыбный жир - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства, пищевой добавки - композиции для профилактики и/или лечения ряда заболеваний в зависимости от конкретного содержания компонентов, входящих в его состав.

Известен продукт, получаемый путем обогащения пищевых рыбных жиров витаминами А и D2 - "рыбий жир тресковый витаминизированный" (содержит раствор ретинола ацетата в масле (витаминам А) - 1000 ME и раствор эргокальциферола (витамина D2) в масле - 100 ME в 1 г рыбьего жира).

Известна продукция фирмы Петер Меллер (Норвегия), которая производит жиры рыбные пищевые ароматизированные с запахом лимона, мяты, апельсина. Использование ароматизаторов в составе рыбных жиров имеет целью изменение запаха, свойственного данной продукции, для улучшения органолептических свойств при внутреннем употреблении, особенно детьми.

Известны лечебные препараты с входящими в их состав эфирными маслами ("Цистенал"), сложными эфирами спиртов и карбоновых кислот (раствор нитроглицерина 1% в растительном масле), ароматическими углеводородами и их производными (50% раствор камфоры в персиковом масле, 5-20% раствор анестезина - этилового эфира пара-аминобензойной кислоты в растительном масле), растворенными в растительных жирных маслах.

Известны препараты на основе спиртовых, спиртово-водных или водных растворов, содержащие растворимые в маслах сложные эфиры (нитроглицерин), производные жирного ряда (цитраль, хлоралгадрат), ароматические углеводороды (ментол, бензойную кислоту.

Известны комбинированные препараты на основе водно-спиртовых растворов или эмульсий, содержащие сложные эфиры, эфирные масла, другие компоненты ("Корвалол").

Известны препараты на основе растворенных в сложных эфирах вторичных спиртов ("Валидол" - раствор ментола в изовалерианово-ментоловом эфире).

Наиболее близкой композицией относительно предлагаемого изобретения следует считать "рыбий жир тресковый витаминизированный", получаемый путем обогащения пищевых рыбных жиров витаминами А и D2.

Известно, что пищевые рыбные жиры обладают рядом ценных биологических свойств - в них содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, арахидоновая. Кроме того, в пищевых рыбных жирах содержатся эйкозопентаеновая и докозогексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, обладая высокой биологической активностью, препятствуют образованию в организме так называемых эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, лейкотриенов), способствующих слипанию кровяных клеток, накоплению в крови холестерина, развитию атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, росту опухолевых клеток, нарушению хода иммунных реакций.

Жирорастворимые витамины А, D, содержащиеся в рыбных жирах, выполняют в организме ряд важнейших функций: витамин А обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, местный иммунитет, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаз, играет значительную роль в предупреждении злокачественных новообразований. Витамин D участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Недостаточность его приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, рахиту, другим нарушениям гомеостаза.

Жиры рыбные пищевые применяются для профилактики и лечения авитаминоза А и D, рахита, способствуя формированию костного скелета у детей, используются как общеукрепляющее средство, рекомендуются в качестве пищевых и лечебно-профилактических добавок при нарушениях липидного обмена, особенно при повышенном содержании в крови холестерина, триглицеридов, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, диабете, нарушениях зрения. Поэтому в предлагаемом нами изобретении жиры рыбные пищевые используются в качестве основного компонента композиции.

Задача настоящего изобретения - создание лечебно-профилактической композиции, пищевой добавки на основе композиции пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) растительного или иного органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, жидких экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки.

Цель настоящего изобретения - придание композиции заданных (конкретных) лечебных и/или лечебно-профилактических свойств.

В предлагаемом изобретении в качестве активных целевых добавок с целью придания композиции заданных свойств могут использоваться также и/или алифатические, и/или ароматические углеводороды (спирты, альдегиды, эфиры жирного и ароматического ряда и их производные; фенолы, ароматические кислоты и их производные).

При внесении в пищевые рыбные жиры активных целевых добавок композиция приобретает новые конкретные лечебные или лечебно-профилактические свойства в зависимости от вносимой целевой добавки.

В композиции активные целевые добавки берутся в общепринятых эффективных количествах.

В частности, масло эвкалиптовое содержится в качестве антисептического и противовоспалительного компонента в ряде лечебно-профилактических средств, например в таблетках "Пектусин", используемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В последних масло эвкалиптовое содержится в количестве 0,0005 грамм в 1 таблетке. Рекомендуемая дозировка составляет 1 таблетку 3-4 раза в день [1] . Предлагаемое в композиции конкретное соотношение масла эвкалиптового (в качестве активной целевой добавки) и основного компонента (пищевых рыбных жиров) составляет 0,02 - 0,04:100 для взрослых при однократном приеме внутрь по 5 желатиновых капсул (объемом 0,25 г каждая) продукта с лечебно-профилактической композицией или 0,02:100 для детей при однократном приеме по 1 капсуле на 1 год жизни, что соответствует обычно рекомендуемым дозировкам на однократный прием данной активной целевой добавки.

Тот же расчет и для масла шалфейного.

Масло анисовое используется как отхаркивающее средство с дозировкой в различных лекарственных средствах от 0,34 г на 100 мл носителя (воды) в "Грудном эликсире" до 1-3 капель (0,05 - 0,075 г) на прием [1]. Предлагаемое нами соотношение данной активной целевой добавки и основного компонента - носителя (пищевых рыбных жиров) в диапазоне [0,005 - 20]:100. При однократном приеме внутрь 5 капсул продукта с лечебно-профилактической композицией (содержащей масло анисовое в качестве активной целевой добавки), капсулированного в желатиновые капсулы объемом 0,25 мл каждая, конкретное единичное значение содержания данной активной целевой добавки к основному компоненту составляет 0,4:100 для взрослых или [0,03-0,1]:100 для детей при употреблении по 1 капсуле на прием на год жизни.

Фенхелевое масло используется в медицине в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме.

Предлагаемое нами соотношение данной активной целевой добавки и основного компонента в диапазоне [0,005-10]:100 или конкретно 0,05:100 при однократном приеме по 5 капсул по 0,25 мл в каждой для взрослых или 0,05:100 для детей при однократном приеме по 1 капсуле на 1 год жизни ребенка.

Предлагаемое соотношение масла мяты перечной (в качестве активной целевой добавки) и пищевых рыбных жиров (в качестве основного компонента) соответствует используемому интервалу [0,01-10,0] : 100 в иных составах и при производстве предлагаемого лечебно-профилактического пищевого средства, капсулированного в желатиновые капсулы, конкретное единичное значение содержания данной активной целевой добавки составляет 0,4:100 или 10:100 для взрослых при однократном приеме 5 капсул (в каждой по 0,25 мл лечебно-профилактического средства) или [0,02-0,05-0,1]:100 для детей при приеме по 1 капсуле на прием на год жизни ребенка до 10 лет.

Соотношение иных активных целевых добавок и основного компонента (пищевых рыбных жиров) даны в примерах композиций.

Технический процесс производства заключается в дозировании целевых добавок в смесь с основным компонентом (пищевой рыбий жир) в необходимой пропорции с последующим розливом в соответствующую тару или капсулированием производимой продукции в желатиновые капсулы.

Ограничением использования композиций на основе рыбных жиров и биологически активных добавок на основе спиртовых экстрактов, настоек натуральных лекарственных трав является то, что основной компонент (пищевой рыбный жир) и активная целевая добавка являются несмешивающимися жидкостями. Поэтому розлив данной продукции в обычную тару, используемую для жидких продуктов без использования эмульгаторов, неприменим. Полученную при тщательном механическом перемешивании смесь основного компонента и данных целевых добавок капсулируют в желатиновые капсулы, в том числе с использованием эмульгаторов. Основным требованием к данной смеси является то, что содержание целевых добавок в общем объеме смеси не должно превышать 15-20%, а оптимально - 5-10%. В этом случае сохраняются требования, применяемые к капсулированной в желатиновые капсулы продукции, такие как внешний вид капсул без натеков и вмятин с равномерной оболочкой, сохраняется консистенция капсул, отсутствует деполимеризация желатиновой оболочки капсул, в капсулах отсутствует визуальное разделение несмешивающихся жидкостей.

Обычно пищевые жиры производятся в жидком виде во флаконах 100-250 мл или в виде продукции, капсулированной в желатиновые капсулы объемом 0,2-0,6 г, чаще всего по 0,25-0,3 г в одной желатиновой капсуле. В последнем случае обычно рекомендуемые дозировки пищевых рыбных жиров составляют для детей 3-15 капсул в день в зависимости от возраста, для взрослых 15-25 капсул в день.

В приводимых ниже примерах конкретное содержание целевых добавок в композиции рассчитывалось на основе обычно рекомендуемых норм приема внутрь пищевых рыбных жиров для взрослых людей при содержании в одной капсуле по 0,25 г продукта, т.е. 4-6 капсул 3-4 раза в день.

Активные целевые добавки берутся в общепринятых эффективных количествах для однократного приема внутрь, их процентное содержание в композициях указано в примерах.

Остальной объем композиций (до 100% общего объема) составляют пищевые рыбные жиры.

В показаниях к приему каждого примера композиции отмечаются конечные свойства полученного продукта без учета общеукрепляющего действия пищевых рыбных жиров как основного компонента.

Комбинация активных целевых добавок между собой в сочетании с основным компонентом композиции позволяет получить широкий ассортимент лечебно-профилактических средств с заданными свойствами.

Литература

[1] М. Д.Машковский. "Лекарственные средства", Москва, "Медицина", 1987 г., т.1, 2.

[2] В. М. Зимин. "Библиотечка лекарственных растений", Санкт-Петербург, "Дорваль", 1992 г., т.1, 2.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх