способ получения рыбьего жира

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Солдаев Александр Михайлович,
Абкелямов Курсат
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени или молок рыб и может быть использовано для профилактических целей. К измельченному рыбному сырью добавляют мед при соотношении меда и измельченного сырья 1:1. Полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Образовавшуюся суспензию центрифугируют и фильтруют для отделения жидкой фракции, в которую добавляют прополис в количестве 5-30% к весу конечного продукта. Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства сырья и повысить биологическую ценность продукта. 1 з. п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, центрифугирование, фильтрование и стабилизацию конечного продукта, отличающийся тем, что к измельченному сырью добавляют мед при соотношении меда и сырья 1: 1, после чего полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стабилизацию конечного продукта осуществляют путем добавления прополиса в количестве 5-30% к весу полученного сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения рыбьего жира из печени или молок рыб, и может быть использовано для лечебных и профилактических целей.

Известен способ получения рыбного жира, включающий нагрев полуфабриката, получаемого из печени трески, до температуры 85-95oС, сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию жира смесью водного раствора щелочи и поваренной соли, промывку от щелочи и очистку от твердых триглицеридов путем охлаждения и фильтрации (см. пат. РФ 2077551, кл. С 11 В 1/00, опубл. 20.04.97 г.).

Однако данный способ не позволяет получать жир высокого качества, т.к. при термообработке (t=85-95oС) разрушаются фосфолипиды и ускоряется термоокисление липидов.

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются сепарирование и фильтрация.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, разрушение ткани путем добавления в измельченное сырье пищевой кислоты при перемешивании и температуре 15-40oС. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, сепарируют, рафинируют, охлаждают до температуры от 0oС до 15oС и выдерживают в течение 5-20 ч. После этого ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом (см. пат. РФ 2039793, кл. С 11 В 1/10, опубл. 20.07.95 г.).

Недостатком данной технологии является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира. Кроме того, в полученном таким способом рыбьем жире возможно накопление токсичных веществ.

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются:

- измельчение сырья;

- центрифугирование;

- фильтрование;

- стабилизация конечного продукта.

Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, используемого в качестве лечебно-профилактического питания.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения рыбьего жира, включающем измельчение сырья, центрифугирование, фильтрование и стабилизацию конечного продукта, к измельченному сырью добавляют мед при соотношении меда и измельченного сырья 1:1, после полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Кроме того, стабилизацию конечного продукта осуществляют путем добавления к нему прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта.

Добавление меда к измельченному сырью в соотношении 1:1 препятствует появлению и размножению микроорганизмов. Мед поглощает влагу из измельченного сырья и способствует выдавливанию из него жира, который всплывает на поверхность, образуя две фракции: жидкую (жирную) и плотную. В полученном рыбьем жире сохраняются все биологически вещества, повышающие его ценность.

Добавление прополиса в качестве консерванта убивает болезнетворные бактерии и способствует длительному хранению рыбьего жира.

Способ получения рыбьего жира, например, из печени акулы катран осуществляют следующим образом. Печень акулы катран измельчают на волчке. Затем к измельченной массе небольшими порциями при перемешивании добавляют мед при соотношении меда и измельченного сырья 1:1. Перемешивание массы осуществляют при комнатной температуре в течение 60 мин. Процесс ведут до появления четкой границы раздела фаз, определяемой визуально. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердетонаторе и фильтруют для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности. Жидкую (жирную) фракцию отделяют и в нее добавляют в качестве консерванта прополис в количестве 5-30% от веса конечного продукта. Полученный продукт охлаждают до температуры не менее 2oС и хранят в замороженном виде для последующего использования его в качестве лечебно-профилактического питания. Плотную фракцию можно использовать в качестве добавки к кормовым продуктам.

Данная технология характерна тем, что здесь не используются вредные для здоровья вещества, при этом сохраняются ценнейшие лекарственные свойства сырья. Применение прополиса повышает биологическую ценность сырья и его лекарственное значение.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)
Наверх