сироп профилактический

Классы МПК:A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Орловский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья. Сироп профилактический содержит на 100 кг продукта: 23,43 кг сахара, 29 кг осветленного яблочного сока, 17,87 кг меда, 0,50 кг лимонной кислоты, 0,20 кг янтарной кислоты и настои растительных компонентов. При этом в качестве настоев содержит 10 кг настоя листьев мяты перечной, 2,25 кг настоя листьев березы и 10 кг настоя травы пустырника. Также сироп содержит 6,75 кг отвара плодов боярышника. Изобретение позволяет получить сироп, который имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус и аромат розовых лепестков. Кроме того, он используется для профилактики нервных и умственных перегрузок, а также обладает фармакологическими свойствами, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Формула изобретения

Сироп профилактический, содержащий сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве сока используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов - настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта:

Осветленный яблочный сок - 29,00

Сахар - 23,43

Мед - 17,87

Лимонная кислота - 0,50

Янтарная кислота - 0,20

Настой листьев мяты перечной - 10,00

Настой листьев березы - 2,25

Настой травы пустырника - 10,00

Отвар плодов боярышника - 6,75с

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья.

Известен товарный сироп "Киммерия", используемый для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду, настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту.

Недостатком данного сиропа является использование эфирных масел, приводящих к удорожанию сиропа, а также отсутствие в рецептуре компонентов лекарственно-технического сырья, обладающего направленным фармакологическим свойством - улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в придании сиропу аромата розовых лепестков, особого фармакологического назначения за счет использования настоев лекарственно-технического сырья и введения в рецептуру сиропа меда и янтарной кислоты.

Поставленная задача достигается тем, что в сиропе, содержащем сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, в отличие от прототипа используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта:

Осветленный яблочный сок - 29,00

Сахар - 23,43

Мед - 17,87

Лимонная кислота - 0,50

Янтарная кислота - 0,20

Настой листьев мяты перечной - 10,00

Настой листьев березы - 2,25

Настой травы пустырника - 10,00

Отвар плодов боярышника - 6,75

В листьях мяты перечной содержатся от 2,4 до 2,75% эфирного масла, состоящего из L-ментола (41-45%), сироп профилактический, патент № 2202229-пинена, сироп профилактический, патент № 2202229-пинена, L-лимонена, цинеола, пулетона, жасмона и эфиров ментола, валериановой кислоты.

Ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца (при стенокардии), головного мозга, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Также в листьях мяты содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Пустырник благодаря присутствию алкалоидов - леонукардина и квинвелодида, флавоноидных гликозидов обладает седативным действием, превосходящим аналогичный эффект валерианы, а также понижает артериальное давление и замедляет ритм сердечных сокращений.

В листьях березы обнаружена бетуоретиновая кислота, аскорбиновая кислота (200 мг%), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, повышенное количество цинка и железа, горечь инозит, сапонины (до 3,2%), обладающие способностью регулировать водно-солевой обмен при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

В плодах боярышника найдена урсоловая кислота, олеиновая кислота, аскорбиновая (200 мг%), сироп профилактический, патент № 2202229-ситостерин, сапонины и 15 флавоноидов (2-5%), главный из которых - гиперозид (40-50%), гиперин, холин и эфирное масло (до 1,5%).

Боярышник оказывает положительный лечебный эффект при расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесения тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, при учащенном сердцебиении и бессоннице у сердечных больных, при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте.

Янтарная кислота обладает профилактическими свойствами, рекомендуется при утомлении и снижении защитных свойств организма, восстанавливает энергетику клеток. Действие проявляется наиболее выражено в экстремальных, неблагоприятных условиях. Янтарная кислота - естественный продукт, вырабатываемый в организме человека, животных и растений. Вводимая в организм извне, она является мощным регулятором защитных сил организма, улучшает энергетический обмен, обеспечивает нормализацию работы всех органов и систем.

Натуральный мед (его пищевой состав) является для организма не только энергетическим материалом, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. В состав меда входят свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза, кроме того, сахароза, мальтоза и др. ), 0,4% белков, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и др.), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Са и др.) в небольшом количестве витамины (В2, РР, С, В6, Н, К, Е), алкалоиды и красящие вещества.

Настои для сиропа готовят следующим образом.

Растительное сырье загружают в варочный аппарат с горячей профильтрованной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, затем настой сливают, сырье снова заливают горячей водой в том же соотношении. Затем первый и второй слив смешивают.

В сироповарочный котел вносят осветленный яблочный сок, сахар-песок, растопленный мед. Смесь при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят в течение 10 мин, фильтруют, охлаждают до 40oС.

Затем вносят остальные компоненты: лимонную и янтарную кислоты, композицию настоев растительных, смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в тару.

Пример.

В сироповарочный котел вносят 29,00 кг осветленного яблочного сока и подогревают до температуры 50-60oС и засыпают сахар в количестве 23,43 кг и вносят растопленный мед в количестве 17,87 кг, доводят до кипения и кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют, охлаждают до 40oС и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 0,50 кг и янтарную - 0,20 кг, настой листьев березы - 2,25 кг, настой листьев мяты перечной - 10,00 кг, настой травы пустырника - 10,00 кг, отвар плодов боярышника - 6,75 кг. Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки. Сумма баллов при дегустационной оценке составила 23,17 баллов.

Полученный сироп имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус и аромат розовых лепестков, обладает ценными фармакологическими свойствами, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы; используется для профилактики нервных и умственных перегрузок.

Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин

инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы -  патент 2502328 (27.12.2013)
способ производства сахарного сиропа для заливки компота из яблок -  патент 2498622 (20.11.2013)
углеводный гель для спортивного питания и его применение -  патент 2454086 (27.06.2012)
способ комплексной переработки клубней топинамбура -  патент 2444908 (20.03.2012)
способ производства и состав продукта на основе хлопьев злаковых культур -  патент 2436407 (20.12.2011)
пребиотическая смесь олигосахаридов и пищевой продукт, ее содержащий -  патент 2430631 (10.10.2011)
способ комплексной переработки скорцонера -  патент 2421034 (20.06.2011)
способ комплексной переработки корня одуванчика -  патент 2421033 (20.06.2011)
способ комплексной переработки овсяного корня -  патент 2421032 (20.06.2011)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх