способ комплексного лечения переломов челюстей методом оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки- альгината кальция

Классы МПК:A61K31/734 альгиновая кислота
A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Северный государственный медицинский университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-07-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и челюстно-лицевой хирургии, и касается лечения переломов челюстей. Для этого используют индивидуальный сбалансированный вариант "челюстной" диеты, основанный на номенклатуре диет 1991 г. Института питания АМН СССР, с учетом индекса массы тела, потребности в основных веществах и энергии при травме, которая контролируется по данным биохимических исследований крови в динамике. Наряду с этой диетой, общей терапией и традиционными методами фиксации отломков дополнительно используют в качестве пищевой добавки альгинат кальция по 1,0-2 раза в день. Способ обеспечивает ускорение сращения костных фрагментов. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ комплексного лечения и реабилитации больных с переломами челюстей, включающий традиционные методы фиксации отломков, "челюстную" диету, основанную на номенклатуре диет 1991 г. Института питания АМН СССР, отличающийся тем, что применяют индивидуально оптимизированную по всем основным компонентам рациона диету с учетом индекса массы тела пациента и потребности в пищевых веществах и энергии при травме, которые контролируют по данным биохимических исследований крови в динамике, и дополнительно в рацион питания в качестве пищевой добавки включают альгинат кальция.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Целью изобретения является ускорение сращения костных фрагментов, сокращение сроков временной нетрудоспособности и реабилитации больных с переломами нижней челюсти.

Для осуществления этой цели разработан новый способ комплексного лечения переломов нижней челюсти различных локализаций методом оптимизации рациона питания, суть которого состоит в следующем: назначается индивидуальный сбалансированный вариант "челюстной" диеты, основанный на номенклатуре диет Института питания AMН СССР (1991), с учетом оценки состояния фактического питания пациента, ИМТ (индекс массы тела, кг/м2), потребности в основных веществах и энергии при травме, которая контролируется по данным биохимических исследований крови: общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, креатинин, холестерин, В-липопротеиды, сахар крови, в динамике на 1, 7, 14, 21 день до их нормализации и сращения отломков нижней челюсти.

Наряду с общей терапией и традиционными методами фиксации отломков применяют оптимизированную диету по всем основным компонентам рациона из расчета: белки 1,0-1,5 г/кг веса больного, причем 2/3 - животного происхождения; жиры 1,5-2,0 г/кг веса (1/3 - растительного происхождения); углеводы 4,0-5,0 г/кг веса; энергетическая ценность рациона 40-50 ккал/кг. Дополнительно в рацион в качестве пищевой добавки вводится альгинат кальция по 1,0-2 раза в день. Альгинат кальция обладает гипоаллергенным эффектом, повышает активность пролиферации, сывороточных иммуноглобулинов, интерлейкина-2, поддерживает эндогенные запасы неферментативных антиоксидантов - токоферола и каротина, покрывает повышенные потребности в солях кальция, что важно при сращении отломков, сокращении сроков лечения. Иммобилизация отломков в данной группе пациентов производилась преимущественно назубными проволочными шинами с межчелюстной резиновой тягой.

В качестве прототипа использован способ, при котором назначалась традиционная "челюстная" диета, те же медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры, фрагменты нижней челюсти фиксировались идентичным способом.

Оценка эффективности лечения переломов нижней челюсти основывалась на клинико-рентгенологических данных и сократительной способности собственно жевательных мышц в сроки до и после иммобилизации отломков через 4 недели, 1,5, 3, 6 месяцев.

При поступлении в клинику как в первой, так и во второй группе больных отмечались идентичные изменения биохимических показателей и сократительной способности собственно жевательных мышц.

В первой группе больных (66 человек), при лечении которой назначалась традиционная "челюстная" диета, отмечалось более позднее восстановление биохимических показателей (таблица 1). К 35 дню сохранялись явления гипопротеинемии, биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц восстановилась через 6 месяцев после травмы (таблица 2). Сращение отломков наступало через 36,5способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 22000111,6 дней, сроки временной нетрудоспособности составили 39,4способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 22000111,3 (таблица 3, клинический пример 1).

Во второй группе больных (68 человек), которым назначалось индивидуальное питание с введением в рацион альгината кальция, восстановление изучаемых биохимических данных отмечалось раньше и наступало к 35 дню (таблица 1), а биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц нормализовалась через 3 месяца (таблица 2). Сроки сращения составили 31способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 22000111,4 день, временной нетрудоспособности 34,4способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 22000111,3 (таблица 3, клинический пример 2).

Клинический пример 1. История болезни 2827. Больная Л. 44 лет госпитализирована в клинику челюстно-лицевой хирургии СГМУ на 7 сутки после травмы. Диагноз: двусторонний перелом нижней челюсти в области тела справа на уровне способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 2200011 и мыщелкового отростка слева со смещением. До иммобилизации отломков проведено клинико-рентгенологическое и функциональное исследование. Вес тела при поступлении 50,5 кг, рост 155 см, ИМТ 21,0. Сократительная способность жевательных мышц была снижена с обеих сторон. В анализе крови: общий белок 69,0 г/л; альбумин 55,4%; мочевина 3,3 ммоль/л; креатинин 0,070 мкмоль/л; холестерин 4,0 ммоль/л; сахар крови 3,6 ммоль/л. На основании клинико-рентгенологических данных консолидация отломков отмечена через 40 дней. Вес тела 48,2 кг, ИМТ 20,0. Общий белок 70,0 г/л; альбумин 54,3%; мочевина 4,0 ммоль/л; креатинин 0,078 мкмоль/л; холестерин 4,3 ммоль/л; сахар крови 3,6 ммоль/л.

Восстановление массы тела до первоначальной отмечено через 1,5 месяца, а активности собственно жевательных мышц - к 6 месяцам с момента получения травмы.

Клинический пример 2. История болезни 1663. Больной С. 23 лет госпитализирован в клинику челюстно-лицевой хирургии СГМУ в первый день после травмы. Диагноз: двусторонний перелом нижней челюсти в области тела на уровне способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 2200011 справа, на уровне способ комплексного лечения переломов челюстей методом   оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки-  альгината кальция, патент № 2200011 слева, со смещением. До иммобилизации отломков проведено клинико-рентгенологическое и функциональное исследование. Вес тела 72,5 кг, рост 172 см, ИМТ 24,5. В анализе крови: общий белок 77,0 г/л; альбумин 55,7%; мочевина 5,7 ммоль/л, креатинин 0,079 мкмоль/л; холестерин 4,8 ммоль/л; сахар крови 3,8 ммоль/л. Сократительная способность жевательных мышц была снижена с обеих сторон. Больной получал оптимизированный по всем нутриентам пищевой рацион. На основании клинико-рентгенологических данных консолидация отломков отмечена на 36 день. Вес тела 70,8 кг, ИМТ 24,0. Общий белок 74,5 г/л; альбумин 56,0%; мочевина 4,0 ммоль/л; холестерин 4,0 ммоль/л; сахар крови 3,6 ммоль/л. Восстановление биоэлектрической активности собственно жевательных мышц отмечено через 3 месяца.

Применение разработанного нами способа комплексного лечения переломов нижней челюсти методом оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки альгината кальция у больных, проживающих в районах Европейского Севера, позволило сократить сроки сращения отломков на 3,0 дня, временную трудоспособность на 5,0 дней и реабилитацию больных в два раза.

Источники информации

1. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - 3-е издание. - М., 1999.

2. Справочник по диетологии. Под ред. Покровского А.А., Самсонова М.А. - 2-е издание. - М., 1992.

3. Травмы челюстно-лицевой области. Под ред. Александрова Н.М., Аржанцева П.З. - М.: Медицина, 1986.

Класс A61K31/734 альгиновая кислота

композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы -  патент 2519723 (20.06.2014)
композиция для лечения цистита -  патент 2519010 (10.06.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)
способ воздействия на организм -  патент 2502528 (27.12.2013)
способ лечения рака прямой кишки -  патент 2477641 (20.03.2013)
композиции на основе биосовместимых микрочастиц альгиновой кислоты, предназначенные для регулируемого высвобождения активных ингредиентов при внутривенном введении -  патент 2476235 (27.02.2013)
способ лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью -  патент 2472542 (20.01.2013)
способ лечения рака молочной железы -  патент 2471520 (10.01.2013)

Класс A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей

биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения артрита -  патент 2526201 (20.08.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
новый пептид и его применение -  патент 2525913 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх