способ получения растительных масел

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Котельников Владимир Федорович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительных масел. Способ включает смешивание сырья с растительным маслом и экстракцию с последующим разделением смеси. При этом сырье высушивают в естественных условиях, помещают в объем и заливают растительным маслом с температурой не выше 20oС в соотношении сырье:растительное масло 1: 1,2-1: 1,8. Далее осуществляют перемешивание и выдержку смеси для вытеснения воздуха из объема. Герметично закрытый объем плавно разогревают до 40-80oС и выдерживают в течение 12-50 ч, затем охлаждают до 20-25oС и далее опять нагревают до 40-80oС. Циклы нагрева и охлаждения повторяют от 5 до 40 раз. В качестве сырья используют облепиху, шиповник, боярышник и другие маслосодержащие растительные плоды, а в качестве растительного масла - масло соевое, оливковое, подсолнечное и хлопковое. Изобретение позволяет получить высококачественные и концентрированные растительные масла, обладающие профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения растительных масел, например масла облепихи, шиповника, боярышника и других маслосодержащих растительных плодов путем смешения сырья с растительным маслом, например соевым, оливковым, подсолнечным, хлопковым и экстракции с последующим разделением смеси, отличающийся тем, что высушенное в естественных условиях сырье помещают в объем и заливают растительным маслом с температурой не выше 20oС, с соотношением на 1 ч. экстрагируемого сырья 1,2-1,8 ч. растительного масла до полного заполнения объема, осуществляют перемешивание и выдержку смеси для вытеснения воздуха из объема, герметично закрывают объем, плавно разогревают закрытый объем до 40-80oС, выдерживают закрытый объем в течение 12-50 ч, после чего охлаждают объем до 20-25oС, затем опять нагревают до 40-80oС и выдерживают в течение 12-50 ч, после чего опять охлаждают и повторяют эти циклы нагрева и охлаждения от 5 до 40 раз, после чего закрытый объем открывают и производят разделение смеси.

2. Способ получения растительных масел, например, масла облепихи, шиповника, боярышника и других маслосодержащих растительных плодов по п.1, отличающийся тем, что для получения растворов высокой концентрации исходное, свежее сухое растительное сырье заливают растворами после первой, второй, третьей и других вытяжек.

Описание изобретения к патенту

Изобретение предназначено для использования в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности и относится к способам получения растительных масел, например масла облепихи, шиповника, боярышника и других маслосодержащих растительных плодов.

Известен способ получения масла шиповника по описанию к патенту СССР 1811693, С 11 В 1/10, 1995 г. По этому способу измельченное сырье подают в экстрактор и осуществляют в несколько этапов извлечение масла шиповника из сырья бензином "Нефрас", после чего отгоняют растворитель до остаточного содержания растворителя в масле в 1 %.

Недостатком данного способа является содержание в масле продукта нерастительного происхождения - бензина "Нефрас", которое ухудшает лечебные свойства получаемого масла шиповника. Кроме того, при отгонке растворителя происходит отделение от масла наиболее легких, пахучих, биологически активных и целебных компонентов масла, и получаемое масло становится "тяжелым". Целебные свойства такого масла ухудшаются.

Известен способ получения облепихового масла "АСКА-ТЕШ" по описанию к авторскому свидетельству СССР 975784, С 11 В 1/10, 1982 г. По этому способу маслосодержашее сырье смешивают с нагретым растительным маслом, проводят экстракцию сырья, содержащего облепиховое масло, растительным маслом путем гомогенизации смеси в течение 1-2 ч, после чего смесь разделяют центрифугированием.

Недостатком этого способа является малая эффективность извлечения облепихового масла из сырья, поскольку за столь короткий промежуток времени не происходит достаточно полного вытеснения облепихового масла из сырья, особенно из ядер облепихи, в которых как раз и содержится облепиховое масло в наибольшей степени, чем в остальной массе сырья. Кроме того, в процессе гомогенизации сырья с нагретым растительным маслом происходит интенсивное испарение и улетучивание наиболее легких, пахучих, биологически активных и лечебных компонентов облепихового масла. А также происходит окисление облепихового масла кислородом воздуха, что также резко снижает его лечебные свойства, а также и срок хранения.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является способ получения растительных масел из маслосодержащих семян по описанию к авторскому свидетельству СССР 1601109, С 11 В 1/10, 1990 г. По этому способу маслосодержащие семена очищают от примесей и оболочки, измельчают, увлажняют паром, термически обрабатывают при 95-180oС в течение 0,5-15 мин и используют для извлечения ценных сопутствующих веществ растительное масло, а затем прессуют массу для извлечения растительного масла и сопутствующих ценных компонентов, после чего вакуумируют дробленное сырье и растительное масло.

Недостатком этого способа является то, что в процессе опаривания и гомогенизации сырья с нагретым растительным маслом происходит интенсивное испарение и улетучивание наиболее легких, пахучих, биологически активных и лечебных компонентов облепихового масла. А также происходит окисление компонентов получаемых масел кислородом воздуха, что резко снижает лечебные свойства получаемого продукта, что также сокращает срок его хранения.

Задачей настоящего изобретения является получение высококачественного, биологически активного, лечебного растительного масла, как то: масла шиповника, облепихи, боярышника и других маслосодержащих растительных плодов.

Это достигается тем, что в способе получения растительных масел, например масла облепихи, шиповника, боярышника и других маслосодержащих растительных плодов, путем смешения сырья с растительным маслом, например соевым, оливковым, подсолнечным, хлопковым, и экстракции с последующим разделением смеси, высушенное в естественных условиях сырье помещают в объем и заливают растительным маслом с температурой не выше 20oС, с соотношением на одну часть экстрагируемого сырья 1,2-1,8 частей растительного масла до полного заполнения объема, осуществляют перемешивание и выдержку смеси для вытеснения воздуха из объема, герметично закрывают объем, плавно разогревают закрытый объем до 40-80oС, выдерживают закрытый объем в течение 12-50 ч, после чего охлаждают до 20-25oС, затем опять нагревают до 40-80oС и выдерживают в течение 12-50 ч, после чего опять охлаждают, и повторяют эти циклы нагрева и охлаждения от 5 до 40 раз, после чего закрытый объем открывают и производят разделение смеси.

Для получения растворов высокой концентрации исходное, свежее сухое растительное сырье заливают раствором после первой, второй, третьей и т.д. вытяжек.

Способ осуществляется следующим образом.

Зрелые, свежие, горные плоды облепихи кавказского происхождения (Азербайджан и Дагестан), имеющие цвет ядра темно-коричневый с глянцем, сушат в естественных условиях при 20-25oС в хорошо вентилируемых помещениях с толщиной слоя свежих плодов не более 10 мм. Длительность естественного цикла сушки зрелых свежих плодов облепихи составляет 5-6 месяцев. После сушки производят отделение ядер облепихи от их оболочки в ступе путем слабого ударного воздействия на сырье облепихи. Отделенные от оболочки ядра облепихи вместе с оболочкой засыпаются в трехлитровый объем и заливаются рафинированным соевым маслом, при соотношении 1,2 кг сырья и 1,8 кг соевого масла. После чего вся смесь перемешивается в объеме и делается выдержка до исчезновения выделения воздуха из объема. Затем в объем со смесью доливается соевое масло до уровня, позволяющего исключить воздух в объеме. После закрытия объема со смесью он помещается в объем с водой при 20-25oС и осуществляется плавное нагревание воды до 42-45oС. Выдержка объема со смесью облепихового сырья и соевого масла при 42-45oС осуществляется в течение 25-30 ч, после чего объем с водой и находящийся в нем объем со смесью облепихового сырья и соевого масла, охлаждаются до 20-25oС. Циклы нагрева объема со смесью облепихового сырья и соевого масла до 42-45oС, выдержка при этой температуре в течение 25 - 30 ч и охлаждение объема со смесью облепихового сырья и соевого масла до 20-25oС повторяются 40 раз. После чего объем со смесью открывается и осуществляется разделение полученного раствора от твердого остатка, с последующей фильтрацией раствора.

Полученные растворы на первой стадии группируются для увеличения объема и использования их для дальнейшей концентрации на второй стадии по описанной выше технологии для первой стадии, а полученные растворы на второй стадии используются для их дальнейшей концентрации на третьей стадии, и т.д. Общее число стадий осуществлялось от 6 до 8.

Полученные растворы облепихового масла на соевых растворителях после 6-8 стадий имеют темно-коричневый цвет (цвет ядра облепихи кавказского происхождения), имеют запах облепихового масла, легкие, мягкие при встряхивании, на стенках прозрачных флаконов при их вращении оставляют мелкобисерную структуру серебристо-золотистого цвета. Растворы облепихового масла на соевых растворителях после 6-8 стадий при хранении в герметичных стеклянных колбах в темном месте при 20-25oС осадка не давали в течение 3-х лет. При хранении при 4-5oС эти растворы превращаются в густую массу темно-коричневого цвета, при их прогреве до 40oС они приобретают первоначальные характеристики.

Пример конкретного исполнения.

Отделенные от оболочки ядра сухой облепихи, вместе с оболочкой, засыпаются в трехлитровый объем и заливаются рафинированным подсолнечным маслом при температуре не выше 20oС, при соотношении 1,2 кг сырья и 1,8 кг подсолнечного масла. После чего смесь перемешивается и делается выдержка для удаления воздуха из объема, и в объем доливается подсолнечное масло до полного заполнения. После закрытия объема со смесью он помещается в объем с водой при 20-25oС, и осуществляется плавное нагревание объема воды и объема со смесью до 42-45oС. Выдержка объема со смесью облепихового сырья с подсолнечным маслом при 42-45oС осуществляется в течение 25-30 ч. После чего объем с водой и находящийся в нем объем с облепиховым сырьем и подсолнечным маслом охлаждаются до 20-25oС. Циклы нагрева объемов до 42-45oС, выдержка при этой температуре в течение 25-30 ч и охлаждение до 20-25oС повторяются 40 раз. После чего объем со смесью облепихового сырья и подсолнечного масла открывается и осуществляется разделение полученного раствора и твердого остатка с последующей фильтрацией раствора. Полученные растворы на первой стадии группируются для увеличения объема раствора и используются для их дальнейшей концентрации на второй стадии по описанной выше технологии для первой стадии. А полученные растворы на второй стадии используются для их дальнейшей концентрации на третьей стадии и т.д. Общее число стадий осуществлялось от 6 до 8.

Полученные растворы облепихового масла на подсолнечных растворителях после 6-8 стадий имеют темно-коричневый цвет (цвет ядра облепихи кавказского происхождения), имеют запах облепихового масла, легкие, мягкие при встряхивании, на стенках прозрачных флаконов при их вращении оставляют мелкобисерную структуру серебристо-золотистого цвета. Растворы облепихового масла на подсолнечных растворителях после 6-8 стадий при хранении в герметичных стеклянных колбах в темном месте при 20-25oС осадка не давали в течение 3-х лет. При хранении при 4-5oС эти растворы превращаются в густую массу темно-коричневого цвета, при их прогреве до 40oС они приобретают первоначальные характеристики.

Пример конкретного исполнения.

Зрелые, свежие горные плоды шиповника коричневого с Кавказа и Памира, имеющие цвет ядра коричневый, с темно-коричневой оболочкой, сушат при 20-25oС при толщине слоя не более 10 мм. Длительность естественного цикла сушки составляет 3-4 месяца. После сушки производят отделение ядер шиповника от их оболочки в ступе путем слабого ударного воздействия на сырье шиповника. Отделенные от оболочки ядра шиповника вместе с оболочкой засыпаются в трехлитровый объем и заливаются рафинированным подсолнечным маслом, при соотношении 1,2 кг сырья и 1,8 кг подсолнечного масла. После чего вся смесь перемешивается в объеме и делается выдержка до исчезновения выделения воздуха из объема. Затем в объем со смесью доливается подсолнечное масло до уровня, позволяющего исключить воздух в объеме. После закрытия объема со смесью он помещается в объем с водой при 20-25oС и осуществляется плавное нагревание воды до 42-45oС. Выдержка объема со смесью сырья шиповника и подсолнечного масла при 42-45oС осуществляется в течение 30-35 ч, после чего объем с водой и находящийся в нем объем со смесью сырья шиповника и подсолнечного масла охлаждаются до 20-25oС. Циклы нагрева объема со смесью сырья шиповника и подсолнечного масла до 42-45oС, выдержка при этой температуре в течение 30-35 ч, и охлаждение объема со смесью сырья шиповника и подсолнечного масла до 20-25oС, повторяются 40 раз. После чего объем со смесью открывается и осуществляется разделение полученного раствора от твердого остатка, с последующей фильтрацией раствора.

Полученные растворы на первой стадии группируются для увеличения объема и использования их для дальнейшей концентрации на второй стадии по описанной выше технологии для первой стадии, а полученные растворы на второй стадии используются для их дальнейшей концентрации на третьей стадии и т. д. Общее число стадий осуществлялось от 6 до 8.

Полученные растворы масла шиповника на подсолнечных растворителях после 6-8 стадий имеют коричневый цвет (цвет ядра шиповника), имеют запах шиповника, легкие, мягкие при встряхивании, густые, на стенках прозрачных флаконов при их вращении оставляют мелкобисерную структуру цвета золота. Растворы масла шиповника на подсолнечных растворителях после 6-8 стадий при хранении в герметичных стеклянных колбах в темном месте при 20-25oС осадка не давали в течение 5-х лет. При хранении при 4-5oС эти растворы превращаются в густую коричневую массу, при их прогреве до 40oС они приобретают первоначальные характеристики.

Заявляемое изобретение позволяет получить высококачественные и концентрированные растительные масла, например, облепихи, шиповника и других плодовых культур. Масла высокой концентрации облепихи, шиповника, полученные заявляемым способом, позволяют осуществлять эффективное лечение людей от заболеваний мочеполовой системы (простатиты, эпидидимиты, уретриты, нефриты), дыхательной системы (плевриты, бронхиты, астмы), желудка (гастриты), кишечника (колиты), уха, горла, носа (отиты, гаймориты, стоматиты), полиартриты, дерматиты, что подтверждается многолетним практическим лечением упомянутых выше заболеваний с использованием масел облепихи и шиповника, полученных заявляемым способом. Кроме того, использование этих масел замедляло развитие злокачественных новообразований, что отмечалось у людей, использующих эти масла.

Масла высокой концентрации облепихи и шиповника, полученные заявляемым способом, могут быть использованы в пищевой, косметической промышленности в качестве целебных и лечебных добавок.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх