способ получения основы для изготовления ароматизатора

Классы МПК:A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них
A23L1/226 искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы
A23L1/23 полученные ферментацией
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum в стерилизованное молоко и культивирование при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата. Затем сгусток отделяют и сушат его при температуре не выше 100oС. Способ позволяет получить продукт с насыщенным ароматом сушеных грибов, устойчивым в течение 12 месяцев.

Формула изобретения

Способ получения основы для изготовления ароматизатора, включающий культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, отличающийся тем, что в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре не выше 100oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, особенно к способам получения пищевых ароматизаторов микробиологическим синтезом.

Известен способ получения ароматических веществ из мицелия высшего гриба Morchella esculenta, включающий культивирование клеток гриба в аэробных условиях при температуре 15-40 oС и pH 6 на питательной среде, содержащей глюкозу, кукурузную воду, сульфат аммония, дигидрофосфат калия, гидроортофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, хлорид кальция, микроэлементы в виде сульфатов железа, марганца, цинка и меди и дистиллированное масло. После трехдневной ферментации получают массу мицелия гриба, которую фильтруют, промывают водой, обрабатывают в мельнице при 25 - 30 oС, мицелий гриба лиофилизуют и пульверизуют. Получают продукт, содержащий 900 мг/кг 1-октен-3-ола и имеющий характерный аромат сырых грибов /1/.

Для осуществления такого способа необходимо наличие свежих грибов, кроме того, необходимы затраты на минеральные соли и глюкозу. Продукт, содержащий ароматическое вещество 1-октен-3-ол, имеет запах свежих грибов.

Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения продукта с ароматом сыра, в котором к пастеризованному молоку прибавляют кальций хлорид < 0,1 мас.% и 1,5 - 2,5 мас.% бактериальной закваски из молочнокислых бактерий, выбранных из группы: Str. laktis, Str.cremoris, Str. diacetilactis, Str. citrovorus, Str. acetoinicus, Str.Paracitrovorus. Суспензию спор концентраций 7 - 8 млн. в 1 см3 белой плесени Penicillium candidum или Penicillium album вносят в молоко преде образованием сырного сгустка. Сырный сгусток получают в процессе сквашивания и свертывания молока при температуре 28 - 35oC в течение 30-90 мин и последующего отделение его от сыворотки. После отделения сырный сгусток выдерживают для созревания вкуса, аромата и консистенции в течение 4-45 суток /2/. Таким способом получают продукт с малым ароматом сыра.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является основа для изготовления ароматизатора с ароматом сушеных грибов.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения основы для изготовления ароматизатора, включающем культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28 - 32 oC в течение 3 - 5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре способ получения основы для изготовления ароматизатора, патент № 2198547 100 oС.

Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата изобретения, представлены в примере.

В примере использованы: молоко стерилизованное, выпускаемое отечественными молочными производствами и имеющее жирность 0,5 - 6,0 %, суспензия спор культуры гриба Penicillium notatum, содержащая 7 - 8 млн. спор /см3.

Пример

К стерилизованному молоку объемом 0,1 дм3 добавляют суспензию спор плесневого гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28-32oС в течение 3-5 суток на качалке при 180 об/мин. Суспензию спор - молоко - берут в соотношений масс 1способ получения основы для изготовления ароматизатора, патент № 219854710-4-1:1. После созревания аромата образовавшийся сгусток отделяют центрифугированием, сушат при температуре не выше 100oС, измельчают в порошок.

По органолептическому качеству полученный продукт - порошок светло-коричневого цвета, имеет насыщенный аромат сушеных грибов, устойчивый по направлению и насыщенности в течение 12 месяцев хранения.

Источники информации

1. Заявка ФРГ 3708932.3, A 23 L 1/221, 1987.

2. Соколова З.С., Лакомова Л.И., Тиняков В.Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М. : Агропроимздат. - 1992.-с. 40, 60, 168-170, 180-182.

Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них

теплопередающие составы -  патент 2516402 (20.05.2014)
способ производства томатного соуса "экзотика" -  патент 2513290 (20.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512712 (10.04.2014)
способ изготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512701 (10.04.2014)
способ изготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512692 (10.04.2014)
способ производства томатного соуса "экзотика" -  патент 2512689 (10.04.2014)
способ выработки томатного соуса "экзотика" -  патент 2512688 (10.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2510837 (10.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2510832 (10.04.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)

Класс A23L1/226 искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы

производные лантионина -  патент 2518890 (10.06.2014)
усиливающая вкус натуральная вкусовая основа и способ ее изготовления -  патент 2505095 (27.01.2014)
основа, продукты ее содержащие, способы получения и ее применение -  патент 2495596 (20.10.2013)
способ повышения вкусовой привлекательности композиции кормовых продуктов для животных-компаньонов -  патент 2471362 (10.01.2013)
композиция кулинарной добавки, полученная путем термической обработки -  патент 2445794 (27.03.2012)
вкусоароматическая композиция -  патент 2438352 (10.01.2012)
улучшитель основного вкуса, содержащий высшую длинноцепочечную ненасыщенную жирную кислоту и/или ее эфир -  патент 2423878 (20.07.2011)
новые ароматизирующие вещества, модификаторы вкуса, соединения, придающие вкус, усилители вкуса, соединения, придающие вкус "умами" или сладкий вкус, и/или усилители и их применение -  патент 2419602 (27.05.2011)
соединения, включающие связанные гетероарильные фрагменты, и их применение в качестве новых модификаторов вкусо-аромата умами, тастантов (стимуляторов сенсорных клеток вкусовых сосочков языка) и усилителей вкуса в пищевых композициях -  патент 2410383 (27.01.2011)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)

Класс A23L1/23 полученные ферментацией

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из маринованных грибов с кальмарами" -  патент 2526669 (27.08.2014)
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
способ производства консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты" -  патент 2512270 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512269 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512232 (10.04.2014)
способ выработки обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты -  патент 2512219 (10.04.2014)
способ получения консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512215 (10.04.2014)
способ выработки консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512178 (10.04.2014)
способ приготовления обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512141 (10.04.2014)
Наверх