способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство для снижения уровня общего содержания холестерина и способ ее добавления в пищевые продукты

Классы МПК:A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
A23D7/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):СПАЙС САЙЕНСЕЗ ОЙ (FI)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения смеси жиров способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина. Способ получения смеси жиров включает растворение 0,5-80 мас.% исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, в 5-90 мас. % масла и/или жира при температуре 80-140oС до тех пор, пока исходный материал не растворится. Затем смесь охлаждают до 40-80oС и во время охлаждения добавляют 5-30 мас.% воды при температуре, равной температуре смеси. Далее смесь перемешивают до получения гомогенной и стабильной смеси, при этом способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол находится в смеси в частично растворенной и/или микрокристаллической форме. Композиция жиров содержит 0,5-80 мас.% исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, 5-90 мас.% масла и/или жира и 5-30 мас.% воды. Композицию жиров применяют в качестве средства для снижения уровня общего содержания холестерина и добавляют в пищевые продукты. Смесь является полезной для здоровья, гомогенной и стабильной, понижает уровни общего содержания холестерина в сыворотке и ЛНП-холестерина. 4 с. и 8 з.п.ф-лы, 9 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

Формула изобретения

1. Способ получения смеси жиров способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола, понижающей общий уровень содержания холестерина в сыворотке и уровень ЛНП-холестерина, отличающийся тем, что 0,5-80 мас.% исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, растворяют в 5-90 мас.% масла и/или жира при нагревании при температуре 80-140oС до тех пор, пока исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, не растворится, затем смесь охлаждают до температуры 40-80oС и во время охлаждения к смеси добавляют 5-30 мас.% воды при температуре, по существу равной температуре смеси, и смесь перемешивают с получением гомогенной и стабильной смеси, где исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, находится в частично растворенной и/или микрокристаллической форме.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что масло или жир представляет собой любую масляную субстанцию пищевого сорта растительного или животного происхождения или их смесь.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что масло содержит подсолнечное масло, рапсовое масло, турнепсовое масло, соевое масло, оливковое масло или кукурузное масло.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в данном способе к смеси добавляют поверхностно-активное вещество, эмульгатор, полисорбат, лецитин растительного или животного происхождения или их смесь.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что к смеси добавляют пищевые добавки, хлорид натрия, минеральную соль, консерванты или вкусовые добавки или витамины, такие, как витамины А и Е или их смеси.

6. Композиция жиров, содержащая способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, которая понижает общий уровень содержания холестерина в сыворотке и уровень ЛНП-холестерина, отличающаяся тем, что композиция содержит 0,5-80 мас.% исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, масло, или жир, или их смесь и 5-30 мас.% воды, исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, находится в частично растворенной и/или микрокристаллической форме, композиция стабильна и гомогенна при комнатной температуре и температуре холодильника, основываясь на физических и сенсорных оценках.

7. Композиция по п.6, отличающаяся тем, что масло или жир представляет собой любую масляную субстанцию пищевого сорта растительного или животного происхождения или их смесь.

8. Композиция по п.6 или 7, отличающаяся тем, что масло содержит подсолнечное масло, рапсовое масло, турнепсовое масло, соевое масло, оливковое масло или кукурузное масло.

9. Композиция по любому из пп.6-8, отличающаяся тем, что композиция содержит поверхностно-активное вещество, эмульгатор, полисорбат, лецитин растительного или животного происхождения или их смесь.

10. Композиция по любому из пп.6-9, отличающаяся тем, что композиция содержит любые пищевые добавки, хлорид натрия, минеральную соль, консерванты или вкусовые добавки или витамины, такие, как витамины А и Е или их смеси.

11. Применение композиции по п.6 в качестве средства для снижения уровня общего содержания холестерина.

12. Способ добавления в пищевые продукты способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола для понижения общего уровня содержания холестерина в сыворотке и уровня ЛНП-холестерина, отличающийся тем, что 0,5-80 мас.% исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, растворяют в 5-90 мас.% масла и/или жира нагреванием при температуре 80-140oС до тех пор, пока исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, не растворится, затем смесь охлаждают до температуры 40-80oС и во время охлаждения к смеси добавляют 5-30 мас.% воды при температуре, по существу равной температуре смеси, и смесь перемешивают с получением гомогенной и стабильной смеси, где исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, находится в частично растворенной и/или микрокристаллической форме, и полученную смесь примешивают в пищевые ингредиенты во время приготовления пищи.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу получения смеси жиров способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, где данная смесь является полезной для здоровья, гомогенной и стабильной, понижает уровни общего содержания холестерина в сыворотке и ЛНП-холестерина и содержит способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин в частично растворенной и/или микрокристаллической форме.

Высокий общий уровень содержания холестерина в сыворотке, гипертензия и курение являются основными факторами риска, ведущими к заболеванию сердца (1). Существует несколько стеринов растительного происхождения, которые отличаются от холестерина только заместителями на боковой цепи и степенью насыщения. Большинство высших растений вырабатывают 24способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-замещенные стерины (24-метил- и 24-этилстерины). Ситостерины представляют собой смеси способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина (стигмаста-5-ен-3способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ол) и определенных насыщенных стеринов, таких как способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, содержащие не менее 95% стеринов, и не менее 85% ненасыщенных стеринов. Ситостерины широко представлены в растительных веществах, таких как масла проростков пшеницы и ржи, кукурузное масло и, вообще, масла, полученные из семян. Ситостерины являются антигиперхолестеринемическими агентами, которые ингибируют абсорбцию холестерина в кишечнике и через внутренние стенки кровеносных сосудов (2). Ситостерины играют определенную роль в лечении атеросклероза при введении в дозах 2-3 г три раза в день. В принятых на западе диетах ежедневная доза способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, стигмастерина и кампестерина, поступающих из пищи, составляет около 200-400 мг (3), что практически соответствует количеству холестерина, поступающего ежедневно из пищи в Финляндии.

В начале 1950-х гг. было обнаружено, что в результате добавления способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина к пище вскармливаемых холестерином цыплят и кроликов, уровни холестерина понижались в обеих группах тестируемых животных, и, более того, добавление способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина предотвращало атерогенез у кроликов (4). Использование ситостерина и стеринов, содержащихся в соевых бобах, для снижения уровней холестерина интенсивно исследовалось в 1950-х и 1960-х гг. (5), и, в самом деле, полученные на их основе препаративные формы снижали уровни холестерина на около 10% (6). Затем было обнаружено, что действие способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина основано на ингибировании абсорбции холестерина, и что стерины растительного происхождения сами по себе плохо абсорбируются (7). Считается, что механизм ингибирования абсорбции холестерина основан на кристаллизации и совместном оседании холестерина и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина. У Mattson et al. (8) отмечено, что 1 г способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина на 42% снижает абсорбцию холестерина из пищи, содержащей 500 мг холестерина. Снижение уровня холестерина в плазме может происходить вследствие повышенной активности ЛНП-рецепторов.

способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-Ситостерин представляет собой липофильное соединение. При контакте с мембранами липидов стенок кишечника способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин не абсорбируется из-за его плохой растворимости в воде, либо абсорбируется только его незначительная часть; при пероральном введении абсорбируется только менее чем 5% соединения (9). Действие способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина основано на конкурентном ингибировании абсорбции холестерина в кишечнике (10). способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-Ситостерин мешает поглощению и повторному поглощению холестерина в тонкой кишке (11). Считается, что такое действие является следствием сходства между химическими структурами холестерина и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина (12). Некоторые исследования, проводимые в разных условиях, показали, что фитостерины снижают уровни ЛНП-холестерина. Далее было обнаружено, что уровни фитостеринов в сыворотке связаны с уровнями ЛВП. способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-Ситостерин понижает синтез холестерина в печени, влияя на экспрессию гена HMG-CoA редуктазы (13). У Richter W. et al. (14) указано, что способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин снижает общий уровень содержания холестерина в сыворотке на 10-15%, и уровень ЛНП-холестерина на 19%, ингибируя абсорбцию холестерина в кишечнике. Во время исследования девяти взрослым пациентам вводили в течение 5 дней по 500 мг холестерина, а также 1 г способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, или 2 г способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерил олеата. Абсорбция холестерина снижалась на 42% при введении способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, и на 33% при введении способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерил олеата (15). Uchita et al. (16) обнаружили, что у самок крыс ситостерин ингибирует абсорбцию холестерина и снижает холестериновый баланс в плазме и печени. Vahouny et al. (17) обнаружили, что ситостерин ингибирует абсорбцию холестерина у крыс на 54%.

В финской заявке на патент 964951 описан агент для снижения уровня холестерина в сыворотке и его применение. Данная заявка относится к применению сложного эфира способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола с жирной кислотой или смеси сложных эфиров способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола с жирной кислотой в качестве жирного компонента или в качестве заменителя жира в пищевых продуктах, к применению его, как такового, в дополнение к диетам, и к самому соединению.

В финской заявке на патент 98730 описан способ получения вещества для снижения высоких уровней холестерина в сыворотке. В данном способе способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, полученный из способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина гидрированием в органическом растворителе в присутствии катализатора палладия на угле, и растительное масло используют для получения сложного эфира способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола с жирной кислотой, или смеси таких сложных эфиров, используя методику трансэтерификации в присутствии катализатора этилата натрия.

В обеих упомянутых патентных публикациях описан способ модификации способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина с получением его производного, растворимого в жирах, где из последнего получают растворимые сложные эфиры способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола с жирными кислотами, а также применение полученных соединений в качестве агентов для снижения уровней холестерина в сыворотке.

Естественно полученный способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин представляет собой кристаллическое соединение. Как известно, свободные стерины, такие как способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, только незначительно растворяются в масле и жирах, и поэтому, по практическим соображениям, получают производные способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, например сложные эфиры, которые значительно более растворимы в жирах, несмотря на то, что, согласно некоторым исследованиям (15), эти производные не ингибируют абсорбцию холестерина так же эффективно, как свободный способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин. Такие растворимые в жирах производные могут быть гораздо более легко примешаны в продукты питания с получением гомогенной смеси, чем твердый, нерастворимый, крупный порошок способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина. Однако обработка с получением производного способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина приводит к появлению дополнительных затрат на продукт. Далее гидрирование способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина до способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанола необходимо проводить в органическом растворителе, поэтому следы такого растворителя, а также следы используемых металлических катализаторов, могут присутствовать в этерифицированном конечном продукте. Кроме того, этерифицированный продукт больше не является существующим в природе веществом, а является произведенным человеком искусственным химическим соединением.

Объектом данного изобретения является способ получения смеси жиров способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, которая полезна для здоровья, гомогенна и стабильна, понижает общий уровень холестерина в сыворотке и уровень ЛНП-холестерина и содержит способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин в частично растворенной и/или микрокристаллической форме. Другим объектом данного изобретения является применение такой гомогенной стабильной смеси способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, содержащей его в частично растворенной и/или микрокристаллической форме, в композициях жиров или пищевых продуктах в качестве агента для снижения уровня холестерина в сыворотке, а также применение этой смеси как таковой в качестве дополнения к диетам.

Основные особенности способа и применения в соответствии с данным изобретением изложены в формуле изобретения.

Было обнаружено, что данная методика может давать частично растворенный и/или микрокристаллический способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин. Проблемы и недостатки, связанные с методиками известного уровня техники, могут быть преодолены с помощью методики данного изобретения. Согласно способу данного изобретения способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и масло пищевого сорта смешивают, и эту смесь нагревают до тех пор, пока все твердые вещества не растворятся в масле. После охлаждения в смесь добавляют воду при температуре этой смеси, таким образом, диспергируя ее. Результат представляет собой гомогенную, стабильную, жирообразную, практически белую массу с консистенцией, походящей на консистенцию сливочного масла, или масляную смесь, в зависимости от количеств компонентов. Эта гомогенная и стабильная паста особенно подходит для примешивания в пищевые продукты, например.

Исходным материалом данного способа является способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, который может содержать 80-100% способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол, и в качестве примесей, 0-20% других стеринов и станолов. Этот исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, или способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин может быть смешан с маслом пищевого сорта в количестве 0,5-80%, предпочтительно 10-30%, от получаемого пастообразного продукта, имеющего внешний вид и вязкость, близкие к сливочному маслу, и легкого в обращении. Чем выше процентное содержание способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина в смеси, тем тверже получается конечная масса. С другой стороны, если количество способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, присутствующее в смеси, составляет менее чем 10% по отношению к количеству масла, вязкость массы будет снижаться и консистенция массы по внешнему виду больше будет напоминать растительное масло. В качестве масла пищевого сорта может быть использовано любое кулинарное масло, или масло или жир пищевого сорта, или масло или масляное соединение животного происхождения, и подходящее для применения человеком, например, масло из печени трески, или любое съедобное масляное вещество растительного или животного происхождения или их смеси. Предпочтительными маслами являются рапсовое масло, масло из семян турнепса, подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло и оливковое масло. Количество масла составляет 5-90%, предпочтительно 60-85 мас.% от массы всей смеси. Используемая вода может быть любой водой пищевого сорта, ее процентное содержание составляет 5-30%, предпочтительно 10-20 мас.% от массы всей смеси.

В данном способе смесь исходных материалов, содержащую способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и масло, нагревают при температуре 80-140oС, предпочтительно при температуре 100-120oС до тех пор, пока исходный твердый материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, не растворится в масле. После охлаждения смеси по известным методикам до температуры 40-80oС, предпочтительно 50-70oС в нее добавляют воду, по существу, имеющую температуру смеси. К смеси, необязательно, могут быть добавлены стабилизирующие структуру поверхностно-активные вещества, такие как полисорбат (Tween 80, Polysorbat 80), яичный лецитин или соевый лецитин, известные как эмульгирующие агенты, в количестве от 0,05-8,0 мас.%. При необходимости могут быть добавлены стабилизирующие агенты, антиоксиданты или другие подходящие пищевые добавки, хорошо известные в данной области техники, такие как хлорид натрия, минеральная соль, консерванты и вкусовые добавки, и/или различные витамины, например витамины А и Е, пищевые красители и фитофенолы. Полученная таким образом смесь является гомогенной и стабильной в обычных условиях хранения пищевых продуктов. В смеси способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин частично находится в растворенной и/или микрокристаллической форме. При необходимости способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин также может быть растворен в масле, как описано выше, и эта смесь способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина/масла может быть использована как таковая в производстве пищевых продуктов.

Способ данного изобретения дает возможность получать простым и экономичным путем смесь жиров способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина, которая является полезной для здоровья, гомогенной и стабильной, снижает абсорбцию холестерина в кишечнике, таким образом понижая общий уровень холестерина в сыворотке и ЛНП-холестерина, и содержит способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин в частично растворенной и/или микрокристаллической форме. Данный способ использует природный способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и масло или жир пищевого сорта, без каких-либо органических растворителей или сложных стадий обработки. Даже значительные дозы полученной гомогенной стабильной смеси жиров, содержащей природный способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, могут ежедневно безопасно потребляться в пищевых продуктах и использоваться при производстве пищевых продуктов и в домашней кулинарии для частичной или полной замены жира. Присутствие способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина не может быть определено в пищевых продуктах на основании вкусовых ощущений. С помощью полученных таким образом пищевых продуктов можно ингибировать абсорбцию холестерина в кишечнике и значительно снижать уровни холестерина в сыворотке и ЛНП-холестерина. Кроме того, поскольку способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, заменяющий жир, практически не абсорбируется, количество абсорбированных жиров снижается и, таким образом, снижается потребление энергии.

Смесь жиров, содержащая способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, может быть добавлена в пищевые продукты, которые содержат жиры растительного или животного происхождения, или их смеси. Подходящие пищевые продукты представляют собой различные мясные продукты, такие как сосиски и холодные закуски, рыбные продукты, пищевые продукты, содержащие натуральные жирные кислоты, молочные продукты, такие как сыр, и некоторые другие пищевые продукты, содержащие съедобные жиры или их смеси, например соусы и заправки для салатов, майонез, специи и смеси специй, зерновые продукты, лапшу и макароны, мороженое, сладости, шоколад, торты, пирожные и подобные, а также съедобные жиры для приготовления пищи и выпечки и их смеси.

Данное изобретение далее иллюстрируется некоторыми предпочтительными вариантами осуществления, описанными в следующих примерах, которые, однако, не ограничивают область данного изобретения.

Примеры

Способ получения смеси способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина и жира, например, так называемая основная смесь

В примерах исходный материал представлял собой смесь, содержащую способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостанол в общем количестве 89,2%, способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин в количестве 0,1%, кампестерин и кампестанол в общем количестве 8,9% и артенолы в общем количестве 0,9%. Исходный материал имеет содержание твердого вещества 98,8%, температуру плавления в интервале 137-138oС и плотность 0,49 кг/дм3.

Для удобства данный исходный материал далее обозначен как исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, по его основному компоненту.

Пример 1

Основная смесь, содержащая способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин

Получаемая смесь содержала 20 мас.% способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина и 80 мас.% рапсового масла. Смесь нагревали при перемешивании в стеклянном сосуде до тех пор, пока исходный материал, содержащий способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин не растворялся в масле. В этот момент температура составляла около 110oС и тестирование проводили при нормальном атмосферном давлении. После охлаждения смеси до температуры около 60oС в нее добавляли водопроводную воду, имеющую ту же температуру, что и смесь (60oС) в количестве около 15 мас.% по отношению к общему количеству смеси, перетирая в ступке.

Изначально смесь была прозрачной и масляно-желтой при визуальном обследовании. Внезапно, когда добавление воды было практически завершено, смесь становилась непрозрачной и беловатой. Смесь охлаждали при комнатной температуре (22oС) при перемешивании. Конечная композиция смеси показана в табл. 1.

На основании сенсорного обследования, смесь из табл. 1 представляла собой белую жирную массу, имеющую консистенцию, напоминающую консистенцию сливочного масла, и содержащую способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин в частично растворенной и/или микрокристаллической форме. Смесь была практически безвкусна.

При хранении в холодильнике основная смесь из табл. 1 остается без изменений по результатам сенсорного обследования. До сих пор смесь хранится в течение 6 месяцев.

Пример 2

Изменение концентраций исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, в смеси, содержащей масло и воду

По методике примера 1 получали смесь, в которой содержание исходного материала, включающего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, составляло 2,5-60% от массы рапсового масла. Было обнаружено, что основная смесь имела более предпочтительную консистенцию, если концентрация исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, составляла от 10 до 20%. Смесь имела внешний вид и вязкость, сравнимую с данными показателями сливочного масла, и проста в обращении.

Чем выше пропорция исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, в смеси, тем тверже ее консистенция. Несмотря на твердость смеси, могут быть использованы даже высокие пропорции исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, как описано в примере 11 (добавление исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, к макаронным изделиям).

Пример 3

Получение смеси с использованием различных пищевых масел

По методике примера 1 получали смеси, заменяя рапсовое масло подсолнечным маслом, кукурузным маслом и оливковым маслом. Смеси получали с каждым из этих масел, используя три различные пропорции способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина: 5, 10 и 20%.

Основываясь на сенсорном исследовании и исследовании с помощью микроскопа, смеси были подобны той, которая приготовлена с рапсовым маслом, за исключением того, что смесь, содержащая оливковое масло, имела зеленоватый цвет. Это подтверждает хорошую применимость всех масел, имеющих пищевой сорт, для способа данного изобретения.

Пример 4

Добавление поверхностно-активного вещества в основную смесь из примера 1

Общеизвестно, что поверхностно-активные соединения необходимы для получения и стабилизации дисперсных систем, особенно эмульсий. Часто очень важно использовать поверхностно-активные вещества, способные стабилизировать консистенцию дисперсий, особенно для длительного хранения, например, для предотвращения расслоения компонентов эмульсии или их кристаллизации.

В сущности, получали смеси по методике примера 1, содержащие 2 мас.%, по отношению к содержанию водной фазы, эмульгаторов, широко известных как поверхностно-активные вещества, таких как полисорбат (Tween 80, Polysorbat 80), яичный лецитин или соевый лецитин. Полученные композиции по существу были такими же, как показано в табл. 1, но каждая дополнительно содержала около 0,3 мас.% поверхностно-активного вещества.

Добавление смеси жиров, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин к пищевым продуктам

Пример 5

Добавление смеси, описанной в примере 1, к традиционному коммерчески доступному сливочному маслу.

50 мас. % основной смеси по примеру 1 и 50 мас.% сливочного масла (Meijerivoi от Valio с низким содержанием соли) смешивали в обычной стальной ступе при комнатной температуре (около 22oС). Смешивание проводилось легко, без каких-либо трудностей.

Основываясь на сенсорном исследовании, результат представлял собой однородную светло-желтую массу цвета сливочного масла, которая выглядела как обычное сливочное масло во всех отношениях. Смесь имела хороший вкус и не отличалась от настоящего сливочного масла, за исключением, возможно, пониженного содержания соли.

Пример 6

Добавление смеси, описанной в примере 1, к обычному коммерчески доступному рапсовому маргарину

50 мас. % основной смеси по примеру 1 и 50 мас.% рапсового маргарина (Kultarypsi margariini 60, Van der Bergh, Швеция) смешивали в обычной стальной ступе при комнатной температуре (около 22oС). Смесь была несколько мягче, но в остальном имела консистенцию, сходную с консистенцией смеси из примера 3 выше. Смешивание проводилось легко, без каких-либо трудностей.

Основываясь на сенсорном исследовании, результат представлял собой однородную светло-желтую массу цвета оригинального рапсового маргарина, которая выглядела как обычный рапсовый маргарин во всех отношениях. Смесь имела хороший вкус и не отличалась от исходного маргарина, за исключением, возможно, пониженного содержания соли.

Пример 7

Добавление смеси, описанной в примере 1, к обычному коммерчески доступному легкому бутербродному маргарину

50 мас. % основной смеси по примеру 1 и 50 мас.% легкого бутербродного маргарина (Kevyt Voilevi 40% от Valio с низким содержанием соли) смешивали в обычной стальной ступе. Смешивание проводилось легко, без каких-либо проблем.

Основываясь на сенсорном исследовании, результат представлял собой однородную массу, имеющую светло-желтый цвет, которая выглядела как используемый обычный исходный легкий бутербродный маргарин. Смесь имела хороший вкус и практически не отличалась от исходного легкого бутербродного маргарина, за исключением, возможно, пониженного содержания соли.

Пример 8

Добавление соли (хлорида натрия) к смесям, полученным по примерам 1 и 2

Смеси получали по методикам примеров 1 и 2, добавляя в них хлорид натрия в количестве 0,9% от конечного веса массы, используя обычную методику. Согласно сенсорной оценке, добавление соли не ослабило каким-либо образом свойства этих основных смесей.

Пример 9

Оценка жарящих свойств описанных выше масс

Поведение смесей, содержащих сливочное масло или растительный маргарин, как описано в примерах 5 и 6, изучали в условиях, воспроизводящих жарку, поджаривая их в химических стаканах. Для сравнения также исследовали жарку чистого сливочного масла и маргарина. Смесь, содержащую легкий бутербродный маргарин, не подвергали жарке, так как легкий бутербродный маргарин используется только в качестве исходного материала, не предназначенного для жарки.

9.1. Сливочное масло в чистом виде

Первоначально, когда чистое сливочное масло нагревали, оно образовывало ярко-желтое жидкое масло с небольшими пузырьками. При продолжении нагревания появлялись коричневые слои осадка. Так масло обычно становится коричневым.

9.2. Смесь, содержащая сливочное масло и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин

При жарке смеси по примеру 5 она плавилась немного медленнее и шипела сильнее сливочного масла, нагретого до того же состояния. Как и сливочное масло, она образовывала яркое желтое жидкое масло. При продолжении нагревания появлялись коричневые пятна, имеющие тот же цвет, что и пятна в сливочном масле, но меньшего размера. Этим подтверждается, что смесь по примеру 5 подходит для жарки как и коммерчески доступные сливочные масла.

9.3. Маргарин в чистом виде

Чистый маргарин также при плавлении образовывал ярко-желтое жидкое масло. При нагревании он шипел сильнее, чем сливочное масло. При нагревании в нем появлялись коричневые пятна, как и в смеси по примеру 5, содержащей сливочное масло, и в основной смеси по примеру 1.

9.4. Смесь, содержащая маргарин и способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин

При жарке смеси по примеру 6 было обнаружено, что в данных условиях она вела себя так же, как чистый маргарин, и практически так же, как смесь по примеру 5. Этим подтверждается применимость данной смеси для нагревания, как и коммерчески доступных маргаринов.

9.5. Заключения по тестам примера 9

В данном тесте на жарку различия в изменении цвета жира до коричневого объясняются типом используемого жира (сливочное масло или рапсовый маргарин), а не присутствием основной смеси, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин.

Пример 10

Добавление смеси, описанной в примере 1, к молочным продуктам

50 мас. % основной смеси по примеру 1 и 50 мас.% майонеза (Heinz Mayonnaise, H.J.Heinz B.V., Голландия) смешивали в обычной стальной ступе при комнатной температуре (22oС). Смесь тем же способом смешивали с кисломолочным продуктом (сметана от Valio) и со сливочным сыром (сливочный сыр Hovi от Valio). Смешивание с данными пищевыми продуктами проводилось легко, без каких-либо трудностей.

Пример 11

Добавление исходного материала, содержащего способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, к макаронным изделиям

способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-Ситостерин нагревали с некоторым количеством масла, необходимым для приготовления макарон, до тех пор, пока способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин не растворится в масле или не образуется опалесцентная однородная текучая жидкость, в зависимости от соотношения способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина и масла. Эту жидкость охлаждали при перетирании. К полученной охлажденной смеси добавляли либо воду, либо яичную смесь с водой, либо яичную смесь, одновременно перетирая ее с образованием эмульсии. Затем добавляли подходящее количество макаронной муки из твердых сортов пшеницы и соли, замешивая тесто. Во время вымешивания при необходимости добавляли воду. Результат представлял собой однородную пасту, в которой способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин не определялся ни визуально, ни по вкусу. Количество способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина в тесте составляло 2г/100 г свежего теста. Количества, превышающие данный порядок, не являются необходимыми с точки зрения порции макаронных изделий (125 г свежего теста/порцию) и такое количество считается подходящей концентрацией способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина для обеспечения его действия. В табл. 2 показаны примеры композиций теста для получения макаронных изделий.

Макароны получали по обычным методикам из теста для макаронных изделий. Макаронные изделия могут подаваться либо в виде свежих макаронных изделий, либо могут высушиваться для длительного хранения. Как свежие, так и высушенные макаронные изделия готовили в большом количестве воды в течение не менее 10 мин. способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-Ситостерин не высвобождался из макаронных изделий ни в воду для варки, ни в воду для промывания готовых макаронных изделий.

Свойства макаронных изделий полностью соответствовали свойствам обычных макаронных изделий, приготовленных без способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина.

Подходящее количество воды может изменяться, например, в зависимости от типа муки из твердых сортов пшеницы.

Пример 12

Добавление основной смеси, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, к пицце (см. табл. 3).

Пиццу выпекали при температуре 225oС в течение 25-30 мин.

Свойства пиццы, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, полностью соответствовали свойствам пиццы, приготовленной без способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина.

Пример 13

Добавление основной смеси, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, к фрикаделькам (см. табл. 4 и 5).

Фрикадельки выпекались при температуре 225oС в течение 20 мин.

Мясная смесь не липла к рукам, и свойства фрикаделек, содержащих способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, были сравнимы со свойствами обычных фрикаделек, приготовленных без способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина.

Пример 14

Добавление основной смеси, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, к булочкам (см. табл. 6).

Основная смесь, содержащая способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, очень хорошо смешивалась с тестом, и такое тесто легко разделывалось и месилось, так как оно не было липким. Свойства булочек, содержащих способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, соответствовали свойствам булочек, приготовленных без способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерина.

Пример 15

Добавление основной смеси, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, к молочному соусу.

Жир плавили в кастрюле и затем к нему добавляли муку. Смесь доводили до кипения и двумя порциями добавляли холодное молоко. Жир хорошо и равномерно смешивался с соусом. Свойства молочного соуса, в котором жир был заменен основной смесью, содержащей способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531-ситостерин, полностью соответствовали свойствам соуса, приготовленного с использованием обычного жира.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Jousilahti P, Vartiainen E. Tuomilehto J, Puska P: The Lancer 348/9027), pp.567-572, 1996.

2) Claus EP, Tyler VE & Brady LR: Pharmacognosy 6th edition, Lea & Febiger, London, 1970, pp.165-157.

3) Jones PJH et al. : Canadian Journal of Physiology & Pharmacology 75(3): 217-227, 1997.

4) Pollak OJ. Kritchecsky D: Monogr Atheroscler. 10: 1-219, 1981.

5) Vahoyny GV, Kritchavsky D.: Plant and marine sterols and cholesterol metabolism. In Spiller GA, ed. Nutritional Pharmacology. New York, NY: Alan R Liss Inc; 1981, pp.31-72.

6) Vahoyny GV, Kritchevsky D.: Plant and marine sterols and cholesterol metabolism. In Spiller GA, ed. Nutritional Pharmacology. New York NY: Alan R Liss Inc: 1981, pp.31-72.

7) Tilvis RS, Miettinen ТА: Am J Clin Nutr.: 43; 92-97, 1986

8) Manson FH; Grundy SM, Crouse JR: Am J Clin Nutr. 35, 697-700, 1982.

9) Steinegger E & Hansel R: Pharmakognosie, 5. Aufl., Springer-Lehrbuch, Berlin-Haidelberg-New York, 1992, p.195.

10) способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531 R & Haas H.: Therapie mit Phutopharmaka, Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg-New York-Tokyo, 1983 pp.187-188.

11) способ получения смеси жиров, композиция жиров, средство   для снижения уровня общего содержания холестерина и способ   ее добавления в пищевые продукты, патент № 2198531 R: Phutopharmaka, Grundlagen und Praxis, 2. Auflage, Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg-New York, 1991, pp.192-193.

12) Jones PJH et al. : Canadian Journal of Physiology & Pharmacology 75(3): 217-227, 1997.

13) Field, FJ et al.: Journal of Lipid Research. 38(2): 348-360, 1997

14) Richter W et аl.: Current Research. 57(7): 497-505, 1996.

15) Mattson FH et al.: American Journal of Clinical Nutrition. 35(4): 697-700, 1982.

16) Uchita E et al.: Japanese Journal of Pharmacology. 33(1): 103-12, 1983.

17) Vahouny GB et al.: American Journal of Clinical Nutrition. 37(5): 805-9, 1983.

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

способ производства триглицеридной композиции -  патент 2528954 (20.09.2014)
твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
линия производства спредов функционального назначения -  патент 2518735 (10.06.2014)
способ получения спреда "ореховый" -  патент 2518111 (10.06.2014)
соус майонезный -  патент 2514415 (27.04.2014)
способ получения твердого масла -  патент 2511238 (10.04.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
способ производства сливочно-растительных спредов -  патент 2506803 (20.02.2014)
вкусовая композиция майяра (варианты) и способ приготовления таких композиций -  патент 2505067 (27.01.2014)

Класс A23D7/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
устройство для кристаллизации маргариновой продукции -  патент 2467586 (27.11.2012)
продукты питания с низким содержанием насыщенных и трансизомерных ненасыщенных жиров -  патент 2422032 (27.06.2011)
продукты питания с низким содержанием насыщенных и транс-изомерных ненасыщенных жиров -  патент 2417617 (10.05.2011)
содержащая пищевые волокна эмульсия с низким содержанием углеводов -  патент 2395210 (27.07.2010)
способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент -  патент 2391849 (20.06.2010)
аэрированная эмульсия типа "масло в воде", содержащая растительный жир -  патент 2377784 (10.01.2010)
эмульсия с пониженным содержанием масла и эмульгатором, формирующим вязкость -  патент 2372783 (20.11.2009)
эмульсия масло-в-воде, включающая масло, содержащее остатки ненасыщенных жирных кислот, и способ ее производства -  патент 2370046 (20.10.2009)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх