способ прививки винограда на фигурный шип
Классы МПК: | A01G1/06 прививка A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство |
Автор(ы): | Мамилов Б.Б., Сироткина Н.А., Хисамутдинов А.Ф. |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-02-15 публикация патента:
20.02.2003 |
Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает прививку винограда на фигурный шип. При этом на место соединения копуляционных срезов надевают защитную муфту из зрелого стебля подсолнечника. Изобретение позволяет увеличить выход привитых саженцев. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
Способ прививки винограда на фигурный шип, включающий соединение прививаемых компонентов с помощью копуляционных срезов в виде омегообразных шипа и паза, отличающийся тем, что на место соединения копуляционных срезов надевают муфту из зрелого стебля подсолнечника.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам прививки винограда. Известен способ зимней прививки винограда косой копулировкой (А.Г. Мишуренко. Виноградный питомник. М.: Колос. - 1977. - С.149). Недостатком этого способа является относительно низкий выход привитых саженцев с единицы площади. При этом хозяйства, у которых нет питомниководческой базы лишены возможности заниматься зимней прививкой. Известен также способ прививки винограда на фигурный шип, включающий соединение прививаемых компонентов с помощью копуляционных срезов в виде омегообразных шипа и паза (Л.М. Малтабар. Технология производства привитого виноградного посадочного материала // Краснодар. - 1975.- С.89) - прототип. К существенным недостаткам его относится слабая приживаемость подвоя с привоем, которая объясняется следующими причинами. 1. Непрочность сочленения между компонентами прививки. 2. Частое тепловое повреждение тканей прививки в результате солнечного перегрева. Цель изобретения - увеличение выхода привитых саженцев за счет улучшения условий срастания подвоя с привоем. Поставленная цель достигается тем, что в способе прививки винограда на фигурный шип, включающем соединение прививаемых компонентов с помощью копуляционных срезов в виде омегообразных шипа и паза, на место соединения копуляционных срезов надевают муфту из зрелого стебля подсолнечника. Новым в предложенном способе является наличие муфты из стебля подсолнечника. Существенным является то, что защитная муфта проявляет новые свойства, не присущие полиэтиленовой пленке и очень важные для успешного сращивания подвоя с привоем. Это надежная защита от солнечного перегрева и хороший газообмен. Наряду с этим, вытекающая пасока хорошо впитывается и накапливается губчатой тканью муфты, что способствует предохранению копуляционных срезов прививки от иссушения. Таким образом, защитная муфта в заявляемом решении проявляет новые свойства, не присущие полиэтиленовой пленке. Осуществление заявляемого способа прививки поясняется чертежами. На фиг. 1 представлена защитная муфта из стебля подсолнечника. Внутри ее проделан сквозной канал, через который она надевается на подвойную лозу, подготовленную к прививке. На фиг.2 показана прививка на фигурный шип. На фиг.3 и 4 изображена прививка с защитной муфтой. Способ прививки осуществляется следующим образом. На оставленных для зеленой прививки зеленых побегах на высоте 50 см делают срез. На подвой надевают муфту длиной 10-12 см и опускают ее вниз до середины побега. После этого выполняют прививку и на место соединения срезов поднимают муфту до самого глазка привоя. В данном способе прививки винограда на фигурный шип наличие муфты заметно усиливает, по сравнению с полиэтиленовой обвязкой, прочность сочленения копуляционных срезов. В результате плотного обхвата прививаемых компонентов достигается надежный контакт между фигурным шипом и пазом, необходимый для успешного сращивания. Чтобы проверить состояние прививки достаточно опустить муфту вниз.Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство