способ подготовки зерна гречихи к шелушению

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
B02B5/00 Обработка зерна прочими способами
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Сайфуллин Вахит Хадыевич,
Галеева Луиза Хамитовна
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности Способ предусматривает подготовку зерна гречихи к шелушению, а именно увлажнение и подсушку. Предварительно зерно толщиной слоя d=8-10 мм помещают на поддон, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила TiO2, сформированного в расплавленных солях KNO3-NaNО3. Увлажнение зерна осуществляют слабым раствором щавелевой кислоты с уровнем рН 5,5-6,5 до влажности W=18-25%. Слой зерна подвергают воздействию светом с уровнем освещенности Е=850-1100 люкс, с диапазоном длин волн способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=400-700 нм в течение времени t= 2-3 мин, с последующей выдержкой поддона с увлажненным зерном в темноте в течение времени t=3-5 мин при температуре Т=300-310 К. Подсушку зерна осуществляют при температуре Т=363-388 K в течение времени t= 7-10 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи. Изобретение позволяет снизить затраты при обработке семян гречихи, улучшить качество крупы, увеличить ее выход, снизить себестоимость из-за отсутствия технологии длительного пропаривания зерна перегретым паром и сокращение времени обработки. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ подготовки зерна гречихи к шелушению, заключающийся в увлажнении и подсушке зерна, отличающийся тем, что предварительно зерно толщиной слоя d= 8-10 мм помещают на поддон, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила TiО2, сформированного в расплавленных солях КNО3-NаNО3, увлажнение зерна осуществляют слабым раствором щавелевой кислоты с уровнем рН 5,5-6,5 до влажности W=18-25%, далее слой зерна подвергают воздействию светом с уровнем освещенности Е=850-1100 люкс, с диапазоном длин волн способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=400-700 нм в течение времени t=2-3 мин, с последующей выдержкой поддона с увлажненным зерном в темноте в течение времени t= 3-5 мин при температуре Т=300-310 К, подсушку зерна осуществляют при температуре Т=363-388 К в течение времени t=7-10 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности.

Известен способ гидротермической обработки зерна гречихи, который предусматривает обжаривание очищенного зерна гречихи при температуре 170способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845200oС в течение 3способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978455 мин, увлажнение водой с температурой 90способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845100oС до массовой доли влаги в зерне 19способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784521%, пропаривание паром с атмосферным давлением в течение 4,9способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978455 мин, отволаживание в течение 1способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978452 ч в изотермических условиях, подсушивание до массовой доли влаги не выше 13,5% и охлаждение до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха производственного помещения на 6способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978458oС. См. патент РФ 2091162, МПК В 02 В 1/08, опубл. БИ 27, 27.09.97 г.

Известен способ подготовки зерна гречихи к шелушению, описанный в способе выработки гречневой крупы, выбранный в качестве прототипа, который предусматривает увлажнение зерновой массы до влажности 20способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784522%, отволаживание в течение 4-5 ч и пропаривание в течение способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978454 мин при давлении пара 0,18способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978450,2 МПа. Пропаренное зерно подсушивают до влажности 19способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784521%, шелушат, продукты шелушения разделяют, а выделенную ядрицу досушивают до влажности 12способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784514%, причем сушку осуществляют с использованием ИК-излучения. См. патент РФ 1833206, МПК В 02 В 5/00, А 23 L 1/10. БИ. 29, 07.08.93 г.

Недостатками описанного выше способа являются большие затраты электроэнергии при обработке семян гречихи, невысокое качество крупы, низкий процент ее выхода, высокая себестоимость из-за наличия технологии длительного пропаривания зерна перегретым паром и длительного времени обработки зерна.

Решаемая техническая задача заключается в снижении затрат при обработке семян гречихи, улучшении качества крупы, увеличении ее выхода, снижении себестоимости из-за отсутствия технологии длительного пропаривания зерна перегретым паром и сокращение времени обработки.

Решаемая техническая задача в способе подготовки зерна гречихи к шелушению, заключающемся в увлажнении и подсушке зерна, достигается тем, что предварительно зерно толщиной слоя d=8способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784510 мм помещают на поддон, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила ТiO2 сформированного в расплавленных солях KNO3-NaNO3, увлажнение зерна осуществляют слабым раствором щавелевой кислоты с уровнем pH=5,5способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978456,5 до влажности W=18способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784525%, далее слой зерна подвергают воздействию светом с уровнем освещенности Е=850способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978451100 люкс, с диапазоном длин волн способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=400способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845700 нм в течение времени t= 2способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978453 мин, с последующей выдержкой поддона с увлажненным зерном в темноте в течение времени t=3способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978455 мин при температуре T=300способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845310 К, подсушку зерна осуществляют при температуре T=363способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845388 К в течение времени t=7способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784510 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи.

На чертеже изображена блок схема непрерывной линии, с помощью которой можно осуществить предлагаемый способ подготовки зерна гречихи к шелушению.

Линия содержит: 1 - приемный бункер; 2 - поддон; 3 - транспортер; 4 - установку увлажнения; 5 - осветительную установку; 6 - установку темновой обработки; 7 - установку сушки.

Предварительно очищенное от примесей зерно гречихи насыпают в бункер 1. Из бункера оно поступает на поддон 2, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила TiO2, сформированной в расплавленных солях KNO3-NaNO3, который жестко закреплен на транспортере 3. Толщина слоя зерна d= 8способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784510 мм контролируется высотой отбортовки поддона и равномерно распределяется по всей ее площади, лишнее зерно удаляется скребком, который на чертеже не показан. Затем поддон с зерном гречихи по транспортеру подается на установку увлажнения 4, которая представляет собой емкость, заполненную приготовленным раствором щавелевой кислоты с уровнем рН= 5,5способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978456,5 и автоматическим распылительным устройством с электромагнитным затвором, отключающим подачу раствора при достижении заданного уровня влажности W= 18способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784525%. Датчиком влажности, который на чертеже не показан, является пъезосорбционный гигрометр, выполненный из пластинки кварца АТ-среза, собственная частота которого мало зависит от температуры. Далее поддон 2 с увлажненным зерном направляется по транспортеру 3 в осветительную установку 5. В качестве осветительных ламп могут быть использованы ртутные, ксеноновые и другие типы. Главным требованием к ним является их спектр излучения с диапазоном длин волн способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=400способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845700 нм, близкий к солнечному излучению и необходимой мощности, например ртутная лампа типа ДРЛ-1000. Освещенность контролируется люксметром типа Ю-16.

После осветительной установки 5 поддон 2 направляется по транспортеру 3 в установку темновой обработки 6, которая представляет собой закрытый короб с электрическими нагревателями и автоматическим устройством контроля и поддержания заданной температуры Т=300способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845310 К типа Ш4501 ГОСТ9736-68 в течение времени t= 3способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978455 мин. Затем поддон 2 с зерном направляется на установку сушки 7, где зерно гречихи высушивается при температуре T=363способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845388 К в течение времени t=7способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784510 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи.

Установка сушки 7 представляет собой закрытый короб с электрическими нагревателями с автоматическим устройством регулирования и поддержания заданной температуры типа Ш4501 и устройства контроля влажности на основе пъезосорбционного гигрометра.

Скорость движения ленты транспортера 3 и ее длина подбирается исходя из заданных режимов обработки зерна гречихи и управляется с помощью концевых выключателей, которые на чертеже не показаны.

Теоретическое обоснование предложенного метода основано на изучении строения плодовой оболочки зерна гречихи и определении параметров, влияющих на ее раскрытии в естественных условиях, а именно: освещение, влажность, температура и состав среды.

Плодовая оболочка гречихи состоит из четырех слоев: 1 - наружного эпидермиса толщиной примерно 0,017 мм, клетки которого расположены по длине плода и имеют утолщенные стенки; 2 - склеренхимного слоя, обеспечивающего механическую прочность и имеющего толщину 0,05способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978450,11 мм; 3 - коричнево-красного паренхимного слоя толщиной 0,04способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978450,6 мм, способного запасать воду, в клетках которого встречаются хлорофилльные и крахмальные зерна; 4 - внутреннего однослойного эпидермиса.

Плодовая оболочка гречихи защищает семя от высыхания и механических повреждений. Наружный эпидермис покрыт слоем кутикулы, представляющем собой водонепроницаемый воскообразный материал.

В составе эпидермиса имеются саморегулирующие межклеточные отверстия, называемые устьичными щелями, через которые происходит обмен с внешней средой. Устьицы открываются в межклеточное пространство внутренних слоев оболочки, называемое дыхательной полостью. Каждое устьице окружено двумя замыкающими клетками, которые меняя свою форму, могут изменить величину щели, регулируя расход воды и газообмен. Замыкающие клетки устьиц содержат хлоропласты, поэтому на работу устьиц оказывает влияние освещенность.

Спектральный состав необходимого источника света подбирается на основания спектра поглощения хлорофилла. Фотосинтез протекает во всей области спектра с длиной волны способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845 от 400способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845700 нм. В диапазоне способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=450способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845650 нм интенсивность поглощения низкая и определяется каротиноидами, Хлорофиллы "а" и "в" имеют максимум поглощения примерно при способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=440 нм. Кроме этого, хлорофилл "в" поглощает квант света в красной области примерно способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=660 нм, а хлорофилл "а" в дальней красной области примерно способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845=700 нм. Коротковолновые формы хлорофилла выполняют функцию светосбора и передачи энергии, длинноволновые - акцепторную функцию Промежуточная область обладает донорными и акцепторными свойствами. Перекрывание электронно-колебательных уровней коротковолновых и длинноволновых форм хлорофилла способствует стоку энергии. В целом, с учетом всех пигментов на конечные длинноволновые формы хлорофилла мигрирует до 80% поглощаемой энергии. Молекулы хлорофилла именно этих конечных длинноволновых форм реакционных центров фотосинтеза являются фотохимически активными.

Ориентировочно условия экспонирования света, освещенность и время можно рассчитывать зная светочувствительность S замыкающих клеток устьиц. В свою очередь, светочувствительность S можно оценить как величину, обратную световой энергии, необходимой для протекания реакции фотосинтеза в клетке хлоропласта по следующей формуле:

способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845

где Na=6,02способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978451023 моль-1 - число Авогадро;

способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845Hф/с= 720 ккал/моль - энергия, расходуемая на образование одного моля глюкозы;

d=5способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784510-6 м - диаметр хлоропласта;

Nхл=6,02способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978451025 м-3 - концентрация молекул хлорофилла.

Расчеты показывают, что S=6,67способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 219784510-4 м2/Дж, с другой стороны

способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845

где Е освещенность, действующая в хлоропласте;

t - продолжительность воздействия света.

Если применять F=10 вт/м2, то время экспонирования составит t=150 сек.

Кроме того, деятельность устьиц определяется степенью оводненности замыкающих клеток, характеризуемой тургорным давлением. Механизм повышения тургорного давления связан с образованием осмотически активной глюкозы, которая образуется в процессе фотосинтеза, протекающего в хлоропластах замыкающих клеток по реакции (1):

способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845

Усиление освещения вызывает повышение интенсивности фотосинтеза и скорости использования углекислого газа, что приводит к повышению содержания глюкозы в замыкающих клетках. При этом увеличивается осмотическое поступление воды в эти клетки, тургорное давление возрастает и устьица открывается. В темноте фотосинтез в замыкающих клетках прекращается, тургорное давление снижается и устьица закрывается.

Фотосинтез состоит из двух последовательных этапов: быстрой световой фазы и более медленной темновой фазы, независящей от света. При световой фазе энергия света поглощается молекулами хлорофилла, содержащимися в хлоропластах и используется для синтеза молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и НАДФ-Н (никотинамидадениндинуклеотид). Кроме того, при световой стадии происходит фотолиз молекул воды по реакции (2) с выделением кислорода в окружающую среду и образованием электрона, восстанавливающего хлорофилл в исходное состояние и протона, участвующего в образовании НАДФ-Н.

способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845

Таким образом, при световой фазе происходит накопление энергии в молекулах АТФ и НАДФ-Н, которые в темновой фазе участвуют в ферментативных реакциях образования глюкозы Скорость темновых реакций повышается с температурой. Лимитирующим фактором для раскрытия устьиц кроме температуры является и pH среды.

Ферменты теряют активность при нагревании до температуры T=330 К. Инактивация ферментов необратима, так как после охлаждения их активность не восстанавливается. Поэтому температурный режим темновой стадии выбран в пределах Т=300способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845310 К.

Ферменты очень чувствительны к изменениям уровня рН, большинство внутриклеточных ферментов имеют уровень рН=6способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978457. Известно, что для выращивания гречихи требуется почва с уровнем pH=5способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978456,5. Выбранные нами условия увлажнения семян гречихи раствором щавелевой кислоты соответствует уровню рН= 5,5способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 21978456,5.

Ускорение процесса раскрытия устьиц связано с интенсификацией процесса фотосинтеза в замыкающих клетках. С этой целью предлагается увлажненные зерна поместить на полупроводниковый катализатор TiO2-рутил, на поверхности которого протекают следующие реакции:

C2H2O4 способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845 2CO2+H2 (3)

2H2O+4h+ способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845 O2+4H+ (4)

4H++4e способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845 2H2 (5)

Таким образом в результате реакций (3-5) образуются все необходимые компоненты для фотосинтеза. Выбор щавелевой кислоты предпочтителен, так как она легко разлагается и частично встречается в вакуолях клеток.

Полупроводниковая TiО2 со структурой рутила является наиболее изученным катализатором фоторазложения воды и реакции дегидрирования Направленно синтезируемая в расплавах солей KNO3-NaNO3 анодная окисная пленка TiО2 - рутил, имеет поликристаллическую структуру темно-серого цвета и обладает хорошей проводимостью. Кроме того, металлоксидная структура Тi-ТiO2 (рутил), из которого изготавливаются поддоны, отличается высоким значением коррозионной стойкости в водных растворах электролитов. Технология их изготовления довольно проста.

Таким образом через открытые устьицы вода проникает во внутренние слои плодовой оболочки гречихи. Паренхимный слой накапливает воду, увеличивая тургорное давление При недостатке воды и света, а также при низких или слишком высоких температурах замыкающие клетки устьиц смыкаются, закрывая устьичную щель. Транспорт реагентов прекращается. Высушивание семян при T= 363способ подготовки зерна гречихи к шелушению, патент № 2197845388 К приводит к тому, что накопленная во внутренних слоях оболочки вода раскрывает плодовую оболочку гречихи.

Таким образом, по сравнению с прототипом решается техническая задача, а именно: снижаются затраты при обработке семян гречихи за счет исключения процессов длительного отволаживания и пропаривания. Значительно сокращается время обработки, улучшается качество зерен ядра гречиха за счет отсутствия их набухания и разрыхления, неизбежных при длительном отволаживании и пропаривании. Возможна полная автоматизация процесса при четком контроле режимов обработки. Все это приводит к сокращению себестоимости продукции.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс B02B5/00 Обработка зерна прочими способами

Наверх