способ получения пасты молочно-растительной

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт молочной промышленности,
Павлова Виктория Всеволодовна,
Петрова Светлана Петровна,
Харитонов Владимир Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-28
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в пищевой и молочной промышленности. Способ получения пасты молочно-растительной включает подготовку смеси путем расплавления части жира молочного или растительного, нагрева воды до 30-40oС, смешивания ее с жиром. Затем вносят готовую сухую молочно-растительную смесь с последующим подплавлением полученной смеси при 65-70oС и внесением оставшейся части жира. Плавление смеси проводят при 91-95oС с выдержкой 10-15 мин, расфасовывают при 70-75oС, а охлаждение ведут до 2-6oС. Кроме того, после плавления можно проводить гомогенизацию, а также вносить в смесь творог свежий или дефростированный любой жирности, в том числе обезжиренный от 20 до 70%, сыворотку сухую молочную в количестве от 0,4 до 13,0 %, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,13%. Изобретение позволяет упростить способ, снизить энергозатраты, а также сгладить сезонность производства за счет использования резервных компонентов. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения пасты молочно-растительной, включающий подготовку смеси, смешивание с водой, нагретой до 30-40oС, плавление, расфасовку и охлаждение, отличающийся тем, что подготовку смеси проводят путем расплавления части жира молочного или растительного, смешивания его с водой, внесения сухой молочно-растительной смеси с последующим подплавлением полученной смеси при 65-70oС и внесением оставшейся части жира, плавление смеси проводят при 91-95oС с выдержкой 1-15 мин, а расфасовку при 70-75oС.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после плавления проводят гомогенизацию.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь вносят от 20 до 70% творога свежего или дефростированного любой жирности.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь вносят сыворотку сухую молочную в количестве от 0,4 до 13,0%, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,13%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству паст молочно-растительных.

Известен способ получения пасты сырной, включающей подготовку смеси (молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор и пищевкусовая добавка), плавление, охлаждение и расфасовку. Подготовку смеси осуществляют путем ее растворения в воде с температурой 30-40oС при непрерывном перемешивании в течение 5-30 мин в емкости, после чего вносят творог свежий или дефростированный любой жирности, в том числе обезжиренный, перемешивают, нагревают до температуры 50-60oС, диспергируют и эмульгируют в течение 5-30 мин, плавление проводят при температуре 80-90oС в течение 5-15 мин, а охлаждение ведут после расфасовки (см. патент РФ на изобретение 2122327, Б.И. 33, 98 г.).

Однако этот способ трудоемкий и энергоемкий ввиду того, что включает операцию подготовки и введения в смесь творога, его последующее диспергирование.

Техническим результатом является упрощение способа получения пасты молочно-растительной, снижение энергозатрат, а также сглаживания сезонности производства молочной продукции за счет использования резервируемых компонентов.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пасты молочно-растительной, включающей подготовку смеси, плавление, охлаждение и расфасовку, согласно изобретению подготовку смеси проводят путем расплавления части жира молочного или растительного, нагрева воды до температуры 30-40oС, смешивания ее с жиром, внесение готовой сухой молочно-растительной смеси с последующим подплавлением полученной смеси при 65-70oС и внесением оставшейся части жира, плавление смеси проводят при температуре 91-95oС с выдержкой 10-15 мин, расфасовывают при 70-75oС, а охлаждение ведут до 2-6oС.

В целях улучшения эмульгирования жира и получения более тонкой структуры можно проводить гомогенизацию, кроме того, целесообразно, наряду с жиром молочным или растительным, вносить творог свежий или дефростированный любой жирности от 20 до 70%, сыворотку сухую молочную от 0,4 до 13,0%, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,1%. Готовый продукт может быть различной консистенции (от мажущей до пастообразной).

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Расплавляют часть жира молочного или растительного, нагревают воду до 30-40oС, смешивают ее с жиром, вносят готовую молочно-растительную смесь, полученную массу подплавляют при температуре 65-70oС, вносят оставшуюся часть жира, плавление проводят при 91-95oС с выдержкой 5-15 мин, расфасовывают при 70-75oС, а охлаждают до 2-6oС.

В целях улучшения эмульгирования жира и получения более тонкой структуры горячая масса после плавления может быть подвергнута гомогенизации при температуре 75-80oС и давлении гомогенизации в пределах от 98,1способ получения пасты молочно-растительной, патент № 2197831105 до 147,1способ получения пасты молочно-растительной, патент № 2197831105 Па (от 100 до 150 атм.).

Кроме того, в смесь вносят от 20 до 70% творога свежего или дефростированного любой жирности, сыворотку сухую молочную в количестве от 0,4 до 13,0%, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,13%.

В зависимости от применяемого оборудования все компоненты могут закладываться одновременно.

ПРИМЕР 1. Сухую смесь молочно-растительную, часть расплавленного молочного жира и нагретую до 30oС воду вносят в котел для плавления, массу подплавляют при температуре 65oС, после чего вносят оставшуюся часть молочного жира и плавят при температуре 91oС в течение 15 мин, полученную массу расфасовывают при температуре 70oС и далее охлаждают до 4oС.

Полученный готовый продукт - паста молочно-растительная бутербродная - имеет пастообразную, плотную консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый с ароматом введенного ароматизатора

В готовом продукте следующее соотношение компонентов, мас.%:

Сухая смесь молочно-растительная - 35,0

Молочный жир - 30,0

Вода - 35,0

ПРИМЕР 2. Смесь молочно-растительную сухую, расплавленное растительное пальмовое масло и нагретую до 40oС воду, а также творог нежирный дефростированный (20%) вносят в агрегат для измельчения и плавления одновременно. Смесь нагревают до температуры 95oС и плавят в течение 10 мин. Полученную массу расфасовывают при температуре 75oС и далее охлаждают до 6oС.

Полученный продукт - паста молочно-растительная бутербродная (1 тонна) - имеет в меру плотную, мажущуюся, пластичную, нежную консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий, с ароматом введенного наполнителя и перца черного.

В готовом продукте следующее соотношение компонентов, мас.%:

Сухая смесь молочно-растительная - 15,0

Масло растительное пальмовое - 15,0

Вода - 50,0

Творог нежирный дефростированный - 20,0

Пример 3

Способ осуществляют согласно примеру 2, при этом вносят 45% свежего творога 18%-ной жирности, а после плавления проводят гомогенизацию массы.

Пример 4

Способ осуществляют согласно примеру 2, причем в смесь вносят 13% сухой молочной сыворотки, а также 0,5% перца черного молотого.

Сухую молочно-растительную смесь используют согласно ТУ 9223-212-00419785-00" Смеси молочно-растительные сухие "Лакторос".

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх