водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кауфман Марк Арнольдович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, ароматный спирт лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 2,0-4,0 кг меда натурального, 7,0-9,0 л ароматного спирта лимонника, 33,0-36,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное до крепости 40% - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки особой с едва уловимым анисово-солодковым вкусом и едва уловимым ароматом душицы.

Формула изобретения

Водка, содержащая ароматный спирт лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный - 2,0-4,0

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт лимонника - 7,0-9,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 33,0-36,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету а крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая "ПОМОРСКАЯ", содержащая сахар, мед натуральный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (Патент Российской Федерации 2092536, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 4-6

Мед - 4-6

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%

Кроме того, эта водка содержит 0,003-0,005 кг ванилина на 1000 дал готового продукта

Преимуществом этой водки является использование в качестве одного из ингредиентов напитка меда, который в сочетании с сахаром и ванилином создает ароматический комплекс, обеспечивающий водке приятный и оригинальный аромат и вкус.

Ограничениями этой водки являются: относительно большое количество меда натурального, что увеличивает себестоимость продукта без значительного улучшения его органолептических свойств; небольшое количество используемого сахара приводит к выраженному спиртовому вкусу и аромату напитка: использование в качестве ароматизатора ванилина недостаточно сглаживает спиртовой вкус и придает водке характерный пряный оттенок введенного в ее состав ванилина.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка особая (Патент Российской Федерации 2102463, опубл. 1998 г.).

Эта водка содержит ароматный спирт лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.

Преимуществом этой водки является придание водке цитрусового вкуса лимонника.

Ограничениями этой известной водки являются: недостаточно высокие органолептические показатели.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок особых и улучшение органолептических показателей.

Технический результат предложенной водки заключается в расширении ассортимента водок, в получении водки особой с едва уловимым анисово-солодковым вкусом и едва уловимым ароматом душицы.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в известной водке, содержащей ароматный спирт лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению водка дополнительно содержит мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный - 2,0-4,0

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт лимонника - 7,0-9,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 33,0-36,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%

Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки особой и в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки особой применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;

- лимонник (семена) по ГФ 11 ст. 81;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку особую следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 %.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан).

Ароматный спирт лимонника производят в соответствии с ГОСТ 3639-79. Для приготовления ароматного спирта загружают в куб 1,5 - 1,7 кг семян, заливают 16 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 50 %. После отгонки выход ароматного спирта лимонника не менее 8 л с крепостью около 75 %.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный. Сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8 %. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС.

Ароматный спирт лимонника, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall".

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Ароматный спирт лимонника приготавливают в соответствии с ГОСТ 3639-79, загружая в куб 1,5 кг семян лимонника. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный, кг - 2

Ароматный спирт лимонника, л - 7,0

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 33,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%

В результате получают водку особую с едва уловимым, легким анисово-солодковым вкусом и едва уловимым ароматом душицы.

Пример 2.

Ароматный спирт лимонника приготавливают, загружая в куб 1,6 кг семян лимонника. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный, кг - 3,0

Ароматный спирт лимонника, л - 8,0

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 34,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%

В результате получают водку особую с едва уловимым анисово-солодковым вкусом и едва уловимым ароматом душицы.

Пример 3.

Ароматный спирт лимонника приготавливают, загружая в куб 1,7 кг семян лимонника. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный, кг - 4,0

Ароматный спирт лимонника, л - 9,0

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 36,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%

В результате получают водку особую с мягким водочным, с едва уловимым анисово-солодковым вкусом и едва уловимым, легким ароматом душицы.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке особой высокого качества, аромат водочный с едва уловимым цитрусовым оттенком.

По физико-химическим показателям предложенная водка мягкая соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра".

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства.

Наиболее успешно заявленная водка особая может быть промышленно применима в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок особых, для получения водок с высокими органолептическими показателями.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх