водка "мягкая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Кауфман М.А. |
Патентообладатель(и): | Кауфман Марк Арнольдович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-03-21 публикация патента:
27.01.2003 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1,8-2,2 кг меда натурального, 4,7-4,9 л водно-спиртового настоя корня женьшеня сушеного I и II слива, полученного из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта, 22-24 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное до крепости 40% - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет повысить качество и улучшить органолептические показатели, а также расширить ассортимент водок. Полученная водка мягкая имеет едва уловимый кизиловый вкус и едва уловимый грушевый аромат.
Формула изобретения
Водка, содержащая мед натуральный, настой из женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве настоя из женьшеня содержит водно-спиртовой настой корня женьшеня сушеного I и II слива, полученный из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 1,8-2,2
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой корня женьшеня сушеного I и II слива, полученный из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта - 4,7-4,9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ изготовления и полученная этим способом водка, содержащая сахар, настой женьшеня, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (Патент РФ 2158295, C 12 G 3/06, опубл. 2000 г.). Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Сахар - 17-19
Настой женьшеня - 0,9-1,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Кроме того, эта водка содержит аскорбиновую кислоту 0,09-0,15 кг на 1000 дал готового продукта. Преимуществом этой водки является использование настоя женьшеня, который придает водке ароматный специфический комплекс из эфирных масел, тритерпеновых гликозидов, фтостерина, смол, пектинов, ферментов, витаминов группы В и других веществ, оказывающих общеукрепляющее действие. Ограничениями этой водки являются: при изготовлении водки используют настойку женьшеня одного слива и аскорбиновую кислоту, которые ухудшают органолептические показатели готового продукта; в водке отсутствует другой полезный ингредиент - мед натуральный, который препятствует окислению эфирных масел, способствует ее длительному хранению и придает водке характерный мягкий вкус. Известна водка "САМОСОН ЗОЛОТОЙ" (Патент Российской Федерации 2111243, C 12 G 3/06, опубл. 1998 г.). Известная водка содержит мед натуральный, ингредиент из женьшеня, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную; кроме того, водка содержит водно-спиртовой настой редьки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 4,7-5,3
Экстракт женьшеня - сухой реликт - 0,1-0,3
Водно-спиртовой настой редьки - 0,7-0,9
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
Преимуществом этой водки являются ее высокие лечебные свойства и относительно высокие органолептические показатели. Несовершенством этой водки являются: недостаточно высокие органолептические показатели за счет использования водно-спиртового настоя редьки одного слива, который придает готовому продукту резкий привкус; большое количество используемого меда, который ухудшает некоторые органолептические показатели собственно водки как напитка, в том числе ее цветность; а также высокая себестоимость из-за использования большого количества меда, экстракта женьшеня и редьки. Наиболее близкой является водка, содержащая мед натуральный, настой из женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (опубликованная заявка на выдачу патента Российской Федерации 96106304, C 12 G 3/06, опубл.1998 г.). Преимуществом этой водки являются ее высокие лечебные свойства. Ограничением - недостаточно высокие органолептические показатели, в водке ощущается вкус женьшеня и его горьковато-сладкий аромат. Задача, решаемая изобретением, - повышение качества и улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок. Технический результат предложенной водки заключается в получении водки мягкой с едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым грушевым ароматом. Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в водке, содержащей мед натуральный, настой из женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению в качестве настоя из женьшеня использован водно-спиртовой настой корня женьшеня сушеного I и II слива, полученный из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 1,8-2,2
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,7-4,9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки и в примерах различных ее рецептур. Для приготовления водки мягкой применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратноосмотической установке;
- корень женьшеня сушеный по ГОСТ 10064-62;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Приготавливают водку мягкую следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан). Настой женьшеня готовят следующим образом. Корень женьшеня 0,28-0,32 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 (около 3 л). Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой I слива в количестве не менее 2,4 л (80% от залитой сортировки). Корень женьшеня заливают II заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,4 л. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой II слива в количестве 2,4 л (100% от количества залитой сортировки). Настои I и II слива соединяют вместе и перед внесением в купаж тщательно отфильтровывают. Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан. Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой. Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС. Затем настой женьшеня I и II слива, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall". Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1
В качестве ингредиента из женьшеня использован водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из корня женьшеня сушеного из расчета 0,28 кг на 3 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 70% для настоя I первого слива. Настой I слива через пять суток в количестве не менее 2,4 л отделяют. Добавляют 2,4 л спирта этилового ректификованного "Экстра" и воду питьевую исправленную с крепостью 50% для настоя II слива. Настой II слива через пять суток не менее 2,4 л отделяют. Настой II слива добавляют в настой I слива. Водка мягкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 1,8 кг
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,7 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым оттенком грушевого аромата. Пример 2
Как и в примере 1, в качестве ингредиента из женьшеня использован водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из корня женьшеня сушеного, но из расчета 0,3 кг на 5,4 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 70% для настоя I первого слива и с крепостью 50% для настоя II слива. Водка мягкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 2,0 кг
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым грушевым ароматом. Пример 3
Как и в примере 1, в качестве ингредиента из женьшеня использован водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из корня женьшеня сушеного, но из расчета 0,32 кг на 5,4 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 70% для настоя I первого слива и с крепостью 50% для настоя II слива. Водка мягкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 2,2 кг
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,9 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с мягким, едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым грушевым ароматом. Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке особой высокого качества. По физико-химическим показателям предложенная водка мягкая соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра". Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов, а также при использовании других ингредиентов женьшеня при изготовлении настоя I и II слива органолептические показатели водки снижаются, а продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства. Наиболее успешно заявленная водка мягкая может быть промышленно применима в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок, для получения водок с низкой себестоимостью и с более высокими органолептическими показателями.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |