способ получения изотиоцианатов

Классы МПК:C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Русакова Галина Георгиевна,
Хомутов Василий Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства. Способ получения изотиоцианатов включает подготовку водной суспензии твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства. При этом водную суспензию готовят при соотношении вода и побочные продукты горчично-маслобойного производства 10:1 с подогревом до 45-50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 мин и образовавшиеся изотиоцианаты подают на конденсацию и разделение с водой. Изобретение позволяет получить изотиоцианаты из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Формула изобретения

Способ получения изотиоцианатов, отличающийся тем, что включает подготовку водной суспензии твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства, при этом водную суспензию готовят при соотношении вода и побочные продукты горчично-маслобойного производства 10: 1 с подогревом до 45-50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 мин и образовавшиеся изотиоцианаты подают на конденсацию и разделение с водой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Изотиоцианаты представляют собой органические N-производные изороданистоводородной кислоты (Краткая химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1963, т. 2, с. 178-179). Их получают химическим способом, а также из растительного сырья, так называемые горчичные масла (там же).

Горчичные масла находятся в природе в некоторых растениях в виде гликозидов, при гидролизе которых они выделяются в свободном виде. К таким растениям относятся горчица черная и горчица сарептская (Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - Киев: Наукова думка, 1973, с. 90-92). В литературе имеются данные по получению изотиоцианатов химическим способом, что касается способов получения этих продуктов из растительного сырья, то параметры технологического режима не найдены.

Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, предусматривающий экстракцию тиогликозида синигрина из побочных продуктов переработки семян горчицы с последующим получением высокопротеиновой кормовой добавки (патент RU 2099962).

Целью предлагаемого изобретения является получение изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Поставленная цель достигается тем, что готовят водную суспензию из твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства при соответствующем соотношении твердой фазы и воды с подогревом до определенной температуры и последующей обработкой суспензии острым паром, полученный продукт подают на конденсацию и разделение с водой.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Водную суспензию из твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства готовят при соотношении вода: побочные продукты горчично-маслобойного производства 10:1 с подогревом до температуры 45-50oС в течение не менее 15 минут, последующую отработку острым паром ведут в течение 40 минут и образовавшуюся водную эмульсию изотиоцианатов подают на конденсацию и разделение с водой.

Пример 1.

В реактор, снабженный мешалкой, заливают 1000 л воды. После чего в воду при работающей мешалке засыпают 100 кг побочных продуктов горчично-маслобойного производства при соотношении 10:1 соответственно. Полученную суспензию подогревают до температуры 45oС и выдерживают при этой температуре не менее 15 минут, после чего проводят обработку острым паром в течение 40 минут с последующей конденсацией и разделением изотиоцианатов с водой известными способами.

Пример 2.

В реактор, снабженный мешалкой, заливают 1000 л воды. После чего в воду при работающей мешалке засыпают 100 кг побочных продуктов горчично-маслобойного производства при соотношении 10:1 соответственно. Полученную суспензию подогревают до температуры 50oС и выдерживают при этой температуре не менее 15 минут, после чего проводят обработку острым паром в течение 40 минут с последующей конденсацией и разделением изотиоцианатов с водой известными способами.

Изотиоцианаты представляют собой бесцветную жидкость с резким запахом. В силу своих свойств (бактерицидных, фунгицидных, антисептических) находят широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, перерабатывающей промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства.

Класс C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов

способ получения продукта на основе растительного масла -  патент 2528201 (10.09.2014)
способ изготовления неочищенного таллового масла промыванием мыла с отделением карбоната кальция -  патент 2528196 (10.09.2014)
технологическая линия переработки жиросодержащих отходов -  патент 2487925 (20.07.2013)
способ обработки таллового масла -  патент 2475511 (20.02.2013)
получение триацилглицеролов из камедей -  патент 2456338 (20.07.2012)
добавки для увеличения выхода продукта при отделении мыла таллового масла от черных щелоков -  патент 2456337 (20.07.2012)
консервант для древесины и способ изготовления консерванта для древесины -  патент 2422265 (27.06.2011)
автоматический сепаратор жиров -  патент 2390537 (27.05.2010)
способ разделения устойчивой жировой эмульсии силикатного соапстока -  патент 2350646 (27.03.2009)
способ получения изотиоцианатов -  патент 2346980 (20.02.2009)
Наверх