способ получения изотиоцианатов

Классы МПК:C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Русакова Галина Георгиевна,
Хомутов Василий Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства. Способ получения изотиоцианатов включает подготовку водной суспензии продуктов переработки горчично-маслобойного производства для экстрагирования при температуре воды 75-90oС, соотношении твердой фазы и воды 1:6 и времени экстракции 30 мин, разделение фаз, промывку твердой фазы, ферментативный гидролиз тиогликозидов в жидкой фазе при температуре 40-60oC с последующей отпаркой изотиоцианатов острым паром. Изобретение позволяет получить изотиоциаты из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Формула изобретения

Способ получения изотиоцианатов, отличающийся тем, что включает подготовку водной суспензии продуктов переработки горчично-маслобойного производства для экстрагирования при температуре воды 75-90oС, соотношении твердой фазы и воды 1: 6 и времени экстракции 30 мин, разделение фаз, промывку твердой фазы, ферментативный гидролиз тиогликозидов в жидкой фазе при температуре 40-60oC с последующей отпаркой изотиоцианатов острым паром.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из водных растворов, образующихся при утилизации побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Изотиоцианаты - это органические N-производные изороданистоводородной кислоты: R-N= C= S, где R - органический радикал (Краткая химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1963, т. 2, с. 178-179). Их получают не только химическим путем, но и из растительного сырья (Там же).

Изотиоцианаты, получаемые из растительного сырья, называют эфирными горчичными маслами (Харченко Л. Н. Изучение эфирного горчичного масла семян крестоцветных // МЖП, 1964, 3, с. 14-17).

Горчичные масла находятся в природе в некоторых растениях в виде гликозидов, при гидролизе которых они выделяются в свободном виде. Так, в семенах обыкновенной черной горчицы, а также сарептской горчицы находится тиогликозид, называемый синигрином. Под влиянием фермента (энзима мирозина) этот тиогликозид гидролизуется, образуя аллилизотиоцианат, глюкозу и кислый сернокислый калий. (Чичибабин А.Е. Основные начала органической химии. Том I. - М.: Химическая литература, 1963, с. 829). В литературе наиболее полно описаны химические способы получения изотиоцианатов (Краткая химическая энциклопедия. - М. : Советская энциклопедия, 1963, т. 2, с. 178). Что касается способов получения этих продуктов из растительного сырья, то параметры технологического процесса нами не найдены.

Целью предлагаемого изобретения является получение изотиоцианатов, содержащихся в продуктах переработки горчично-маслобойного производства.

Поставленная цель достигается тем, что тиогликозиды, содержащиеся в продуктах переработки горчично-маслобойного производства, подвергают экстракции горячей водой, разделению фаз: вода - твердая фаза с последующим ферментативным гидролизом тиогликозидов, перешедших в жидкую фазу, и отпаркой острым паром изотиоцианатов.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Тиогликозиды, содержащиеся в продуктах переработки горчично-маслобойного производства, подвергаются экстракции водой при температуре 75-90oС соотношении твердой фазы и воды 1:6 в течение 30 минут. Затем фазы разделяют. Твердую фазу промывают водой, тиогликозиды, содержащиеся в жидкой фазе, подвергают ферментативному гидролизу при температуре 40-60oС.

Далее гидролизат отпаривают острым паром с последующим получением изотиоцианатов.

Пример 1

Берут 100 кг твердых продуктов горчично-маслобойного производства, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 600 л воды (соотношение 1:6 соответственно) при температуре 75oС. Смесь воды и твердых продуктов медленно перемешивают в течение не менее 30 минут, затем фильтруют. Твердый осадок промывают на фильтре последовательно 6 раз 100 л воды при этой же температуре. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Жидкую фазу направляют в гидролизатор, куда добавляют продукты переработки семян горчицы (горчичный порошок, дробленные семена), содержащие фермент - мирозиназу.

Гидролиз осуществляют при температуре 40oС при интенсивном перемешивании. Изотиоцианаты выделяют из гидролизата обработкой острым паром.

Пример 2

Берут 100 кг твердых продуктов горчично-маслобойного производства, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 600 л воды (соотношение 1: 6 соответственно) при температуре 90oС. Смесь воды и твердых продуктов горчично-маслобойного производства медленно перемешивают в течение 30 минут, затем фильтруют. Твердый осадок промывают на фильтре последовательно 6 раз на фильтре 100 л воды при этой же температуре. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Жидкую фазу направляют в гидролизатор, куда добавляют продукты переработки семян горчицы (горчичный порошок, дробленные семена), содержащие фермент - мирозиназу.

Гидролиз осуществляют при температуре 60oС при интенсивном перемешивании. Изотиоцианаты выделяют из гидролизата обработкой острым паром.

Полученный продукт - бесцветная маслянистая жидкость с резким характерным для изотиоцианатов запахом.

В силу своих свойств они находят широкое применение в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, в медицине как антисептик и других отраслях народного хозяйства.

Класс C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов

способ получения продукта на основе растительного масла -  патент 2528201 (10.09.2014)
способ изготовления неочищенного таллового масла промыванием мыла с отделением карбоната кальция -  патент 2528196 (10.09.2014)
технологическая линия переработки жиросодержащих отходов -  патент 2487925 (20.07.2013)
способ обработки таллового масла -  патент 2475511 (20.02.2013)
получение триацилглицеролов из камедей -  патент 2456338 (20.07.2012)
добавки для увеличения выхода продукта при отделении мыла таллового масла от черных щелоков -  патент 2456337 (20.07.2012)
консервант для древесины и способ изготовления консерванта для древесины -  патент 2422265 (27.06.2011)
автоматический сепаратор жиров -  патент 2390537 (27.05.2010)
способ разделения устойчивой жировой эмульсии силикатного соапстока -  патент 2350646 (27.03.2009)
способ получения изотиоцианатов -  патент 2346980 (20.02.2009)
Наверх