способ определения чистоты насыщенной мелассы

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-10
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому контролю степени истощения мелассы. Способ предусматривает нагревание пробы последней до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости. Определяют в пробе содержание сухих веществ и осуществляют частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения. Перед этим кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр и его погружают в малассу. Вибрацию кристаллов создают путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение. В процессе вибрации кристаллов в мелассе определяют несколько раз содержание в ней сухих веществ и фиксируют время определения от начала движения сетчатого цилиндра, и по полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ. Определяют также содержание сахара, несахара и коэффициент насыщения. Расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта проводят по известным математическим формулам. Изобретение обеспечивает повышение точности определения чистоты насыщенной мелассы. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий нагревание ее пробы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, определение в ней содержания сухих веществ, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение в ней содержания сухих веществ, сахара, несахара и коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам, отличающийся тем, что кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр, его погружают в мелассу и вибрацию кристаллов в ней создают путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение, при этом в процессе вибрации кристаллов в мелассе определяют несколько раз содержание в ней сухих веществ и фиксируют время определения от начала движения сетчатого цилиндра и по полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ и это значение используют при расчете чистоты насыщенной мелассы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ускоренным методам определения чистоты насыщенной мелассы и может быть применено в сахарной промышленности при контроле степени истощения мелассы.

Известен способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий внесение в мелассу кристаллов сахара-песка и перемешивание при температуре насыщения, анализ насыщенной мелассы и определение ее чистоты (с. 328-329, Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998, 495 с.).

Недостатками способа являются невысокая точность анализа из-за необходимости построения линейной зависимости как минимум по трем точкам для определения нормальной чистоты мелассы и возможность возникновения ошибок при графической интерпретации, а также приблизительное определение чистоты мелассы по усредненной величине содержания сухих веществ, принимаемой равной 82%; большая продолжительность насыщения проб мелассы (3-4 суток), что задерживает результаты анализа и может приводить к избыточным потерям сахара в мелассе примерно 3 т/сутки.

Ближайшим аналогом к предложенному способу является способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий нагревание ее пробы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, определение в ней содержания сухих веществ, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение в ней содержания сухих веществ, сахара, несахара и коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам (Силин П.М., Чэнь И-сянь. Новый экспресс-метод определения нормальной Дб мелассы // Сахарная промышленность, 1963, 3, с. 17-21).

Недостатки способа: сложность точной оценки достижения состояния насыщения мелассы, связанная с необходимостью прекращения работы установки, изъятия трубок с пробами мелассы из водяного ультратермостата и использованием специального приспособления для отфильтровывания мелассы под давлением, исключающая возможность текущего определения содержания сухих веществ в мелассе в процессе насыщения; низкая интенсивность относительного движения кристаллов в мелассе при вибрационном движении трубок, вызванная малым различием плотностей мелассы и кристаллов сахара, снижающая эффективность насыщения; весьма малое количество получаемых проб насыщенной мелассы, недостаточных для точного определения содержания сахарозы.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения чистоты насыщенной мелассы.

Этот результат достигается тем, что согласно предложенному способу определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающему нагревание ее пробы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, определение в ней содержания сухих веществ, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение в ней содержания сухих веществ, сахара, несахара и коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам, кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр, его погружают в мелассу и вибрацию кристаллов в ней создают путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение, при этом в процессе вибрации кристаллов в мелассе определяют несколько раз содержание в ней сухих веществ и фиксируют время определения от начала движения сетчатого цилиндра и по полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ, и это значение используют при расчете чистоты насыщенной мелассы.

Способ осуществляют следующим образом.

Исследуемую заводскую мелассу, имеющую, как правило, при температуре центрифугирования 40oС коэффициент пересыщения 1,1 (см. с. 4, Акиндинов И.Н., Люсый Н.А., Колесников Б.Ф. Оптимальный технологический режим кристаллизации увариванием и охлаждением утфелей последнего продукта (Обзор). - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976), термостатируют при повышенной температуре для перевода мелассы в ненасыщенное состояние и производят частичное растворение в ней вибрирующего слоя кристаллов сахара. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют, например, при 50oС. Кристаллы сахара-песка подвергают рассеву и отделяют крупную фракцию кристаллов размером более 1,0 мм, которую в количестве около 1:10 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,5 мм, задерживающей кристаллы и обеспечивающей возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра.

Далее сетчатый цилиндр погружают в мелассу и осуществляют вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра с амплитудой 6способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-3 м и частотой 3 с-1. Таким образом обеспечивают интенсивный режим фильтрации ненасыщенной мелассы через вибрирующий слой кристаллов и интенсифицируют гидродинамическую обстановку на поверхности раздела фаз "кристалл - раствор", что проявляется в достижении высокой относительной скорости течения мелассы.

Достигнутый фильтрационный режим течения ненасыщенной мелассы приводит к увеличению скорости растворения и приводит к частичному уменьшению размеров кристаллов. При этом происходит приближение к состоянию насыщения раствора мелассы, которое контролируют во времени способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 измерением через определенный интервал времени значений СВ и получают функцию CB = f(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324), заданную таблицей из n значений. Текущие значения содержания сухих веществ (СВ) определяют рефрактометрически без разбавления. Количество измерений текущих значений СВ выбирают достаточным для аппроксимации кинетики насыщения мелассы функциональной зависимостью изменения содержания сухих веществ во времени в виде квадратного уравнения с величиной достоверности аппроксимации R2, близкой к единице.

После чего решают полученное квадратное уравнение относительно времени насыщения стандартным математическим приемом, разыскивая его максимум путем дифференцирования и определяют, таким образом, максимальное содержание сухих веществ, соответствующее прогнозируемому содержанию сухих веществ насыщенной мелассы СВ2.

При последнем измерении текущего содержания сухих веществ CB1 одновременно определяют содержание сахарозы в мелассе CX1 и на основании значений СВ2, CB1 и CX1 рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в насыщенной мелассе СХ2. Далее определяют количество несахара НСХ и коэффициент насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 мелассы при повышенной температуре. Затем, используя свойство независимости от температуры найденных значений НСХ и способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324, рассчитывают чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например, 40oС.

Пример 1. Берут 180 г исследуемой заводской мелассы, представляющей собой раствор с содержанием сухих веществ СВ = 80,0%, помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 50oС. Отсеянные кристаллы сахара-песка размером более 1,0 мм в количестве 17 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в мелассу. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-3 м и частотой 3 с-1. При этом в цилиндре осуществляется вибрирующий слой кристаллов и ненасыщенная меласса фильтруется по всему поперечному сечению сосуда через слой кристаллов, что интенсифицирует частичное растворение кристаллов и насыщение мелассы. В процессе насыщения мелассы, не прекращая виброперемешивания, определяют ряд текущих значений содержания сухих веществ мелассы во времени насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 и представляют табл. 1 из 11 значений.

При последнем измерении времени способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 = 330 мин, кроме определения содержания сухих веществ CB1(330) = 82,1%, определяют и содержание сахарозы CX1(330) = 47,0%. На основании табличных значений получают аппроксимирующую функциональную зависимость между способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 и СВ в виде квадратного уравнения

CB(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324) = -1,962способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-5способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 21963242+1,368способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-2способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324+79,79,

характеризуемого величиной достоверности аппроксимации R2 = 0,964. Близость величины R2 к единице показывает высокую адекватность полученного квадратного уравнения измеренным значениям величин способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 и СВ и возможность использования его для интерпретации кинетики насыщения мелассы. Для прогнозирования содержания сухих веществ, соответствующего достижению состояния насыщения мелассы, разыскивают максимум квадратного уравнения посредством его дифференцирования

CB"(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324) = -3,924способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-5способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 + 1,368способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-2

и находят значение способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324, дающее максимум функциональной зависимости СВ(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324). При этом решают уравнение -3,924способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-5способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 + 1,368способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-2 = 0, которое имеет единственный корень способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 = 349 мин. По величине способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 = 349 мин, подставляемой в квадратное уравнение, рассчитывают прогнозируемое содержание сухих веществ насыщенной мелассы СВ2(349) = 82,2%.

Далее рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в момент насыщения мелассы

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

Затем по известной методике находят количество несахара на 1 г воды в мелассе

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

Коэффициент насыщения определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

где Н50 = 2,576 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 50oС.

Чистоту насыщенной мелассы при 40oС определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

где H40 = 2,334 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 40oС.

Пример 2. Берут 180 г исследуемой заводской мелассы, представляющей собой раствор с содержанием сухих веществ СВ = 79,2%, помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 50oС. Отсеянные кристаллы сахара-песка размером более 1,0 мм в количестве 17 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в мелассу. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-3 м и частотой 3 c-1. При этом в цилиндре осуществляется вибрирующий слой кристаллов и ненасыщенная меласса фильтруется по всему поперечному сечению сосуда через слой кристаллов, что интенсифицирует частичное растворение кристаллов и насыщение мелассы. В процессе насыщения мелассы, не прекращая виброперемешивания, определяют ряд текущих значений содержания сухих веществ мелассы во времени насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 и представляют табл. 2 из 5 значений.

При последнем измерении времени способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 = 120 мин, кроме определения содержания сухих веществ CB1(120) = 80,1%, определяют и содержание сахарозы CX1(120) = 51,6%. На основании табличных значений получают аппроксимирующую функциональную зависимость между способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 и СВ в виде квадратного уравнения

CB(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324) = -2,381способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-5способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 21963242+9,857способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-3способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324+79,24

характеризуемого величиной достоверности аппроксимации R2 = 0,973. Близость величины R2 к единице показывает на высокую адекватность полученного квадратного уравнения измеренным значениям величин способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 и СВ и возможность использования его для интерпретации кинетики насыщения мелассы. Для прогнозирования содержания сухих веществ, соответствующего достижению состояния насыщения мелассы, разыскивают максимум квадратного уравнения посредством его дифференцирования

CBспособ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324) = -4,762способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-5способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324+9,857способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-3

и находят значение способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324, дающее максимум функциональной зависимости СВ(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324). При этом решают уравнение -4,762способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-5способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324+9,857способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 219632410-3 = 0, которое имеет единственный корень способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 = 207 мин. По величине способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324 = 207 мин, подставляемой в квадратное уравнение, рассчитывают прогнозируемое содержание сухих веществ насыщенной мелассы СВ2(207) = 80,3%.

Далее рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в момент насыщения мелассы

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

Затем по известной методике находят количество несахара на 1 г воды в мелассе

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

Коэффициент насыщения определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

где Н50 = 2,576 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 50oС.

Чистоту насыщенной мелассы при 40oС определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2196324

где H40 = 2,334 г/г H2O - растворимость сахарозы при температуре 40oС.

Использование предлагаемого способа дает возможность по сравнению с прототипом:

- повысить точность определения чистоты насыщенной мелассы, определяемой при прогнозируемых математическим методом с заданной величиной достоверности содержании сухих веществ и сахарозы;

- повысить эффективность насыщения мелассы растворением вибрирующего слоя кристаллов при фильтрационном обтекании;

- повысить удобство выполнения текущих анализов в процессе насыщения мелассы.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)

Класс C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока

Наверх