способ приготовления смеси сушёной зелени

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-07
публикация патента:

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. В измельченную смесь петрушки и укропа вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки. Смесь сушат и дробят до порошкообразного состояния. При снижении энергоемкости процесса предлагаемая технология позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом.

Формула изобретения

Способ приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающий подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по массе 1: 1, измельчение и сушку, отличающийся тем, что в смесь после измельчения вводят CO2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, до содержания сухих веществ 20% по массе, а после сушки смесь дробят до порошкообразного состояния.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности.

Известен способ приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающий подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по мяссе 1:1 и других компонентов, измельчение и сушку (SU 1242104 А1, 1985).

Недостатками этого способа являются получение смеси с резким горьковатым ароматом, ограничивающим возможности применения целевого продукта, его низкая пищевая ценность и высокая энергоемкость технологии.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и обогащение состава продукта при одновременном снижении энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающем подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по массе 1:1, измельчение и сушку, согласно изобретению в смесь после измельчения вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до содержания сухих веществ 20% по массе, а после сушки смесь дробят до порошкообразного состояния.

Использование СО2-шрота в качестве компонента смеси позволяет снизить концентрацию в ней ароматических веществ и воды, способствуя снижению энергоемкости сушки и сокращению потерь ароматических веществ. Выбранный шрот является отходом парфюмерно-косметического производства, и его получение не требует дополнительных энергозатрат. В то же время шрот содержит в значительных количествах водорастворимые витамины, минеральные вещества, белки и углеводы, что позволяет обогатить состав целевого продукта,

Способ реализуется следующим образом.

Свежие укроп и петрушку инспектируют, моют, смешивают в соотношении по массе 1: 1 и измельчают. В измельченную смесь вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучка, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до достижения содержания сухих веществ 20% по массе. Далее смесь сушат. При этом энергоемкость процесса снижена за счет отсутствия влаги в шроте и снижения диффузионного сопротивления за счет практически полного отсутствия в шроте гидрофобных веществ. После сушки смесь дробят до порошкообразною состояния.

Полученный таким образом целевой продукт обладает смягченным ароматом и вкусом, повышенным содержанием усвояемых углеводов, аскорбиновой и никотиновой кислоты, полиненасыщенных высших жирных кислот и каротиноидов.

Таким образом, предлагаемый способ при снижении энергозатрат позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх