приправа

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/39 супы; соусы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-07
публикация патента:

Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного. Изобретение обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.

Формула изобретения

Приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пюре из редиса, а в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного при следующем соотношении компонентов по массе:

Соевая паста - 400-424

Пюре из топинамбура - 300-369

Пюре из редиса - 210-235

Сахар - 30-30,6

Соль - 28-28,6

Масло растительное - 32-32,7

СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303

СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101

СО2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101

СО2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202

СО2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101

СО2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303

СО2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125387 С1, 27.01.1999).

Недостатками этой приправы являются наличие в ее составе искусственных компонентов и низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента натуральных приправ и получение приправы с улучшенными органолептическими свойствами и сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, согласно изобретению дополнительно содержит пюре из редиса, а в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного при следующем соотношении компонентов по массе:

соевая паста - 400-424

пюре из топинамбура - 300-369

пюре из редиса - 210-235

сахар - 30-30,6

соль - 28-28,6

масло растительное - 32-32,7

СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303

СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101

СО2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101

СO2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202

СO2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101

СО2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303

СО2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101

Такая приправа обладает гармоничными острым вкусом и ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в порядке упоминания в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по методике определения норм расхода сырья.

Дегустаторы отметили как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию и окраску готового продукта без включений молотых пряностей.

Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия искусственных компонентов и консерванта. Срок хранения предлагаемой приправы составляет не менее 6 месяцев после пастеризации за счет антисептических свойств подобранного сочетания СО2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх