мясорастительный корм для домашних животных

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
2001-06-18
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования при приготовлении консервов для собак. Мясорастительный корм для домашних животных, в частности для собак, содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу, в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье в следующем отношении компонентов, мас. %: говяжья обрезь 10,2-13,0, печень и легкое 40,2-51,0, зерновое сырье 7,4-11,0, овощное сырье 18,4-24,0, мясокостная мука 4,2-7,0, масляная фуза 3,5-5,3, соль 0,4-0,6, бульон остальное. В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу. Полученный корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет высокие показатели пищевой и энергетической ценности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Мясорастительный корм для домашних животных, включающий мясное сырье, зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль, отличающийся тем, что корм для собак содержит в качестве мясного сырья говяжью обрезь, легкое, печень, мясокостную муку, бульон, в качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу и дополнительно содержит овощное сырье при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Говяжья обрезь - 10,2-13,0

Печень и легкое - 40,2-51,0

Зерновое сырье - 7,4-11,0

Овощное сырье - 18,4-24,0

Мясокостная мука - 4,2-7,0

Масляная фуза - 3,5-5,3

Соль - 0,4-0,6

Бульон - Остальное

2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья он содержит морковь или лук.

3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак.

Известен мясорастительный корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106788 С1 А 23 1/10, 20.03.98 Бюл. 8].

Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: не обладает достаточной питательной ценностью, содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта.

Технической задачей изобретения является получение с высокими показателями пищевой и энергетической ценности, а также удовлетворения потребности животных в основных компонентах пищи.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый мясорастительный корм для домашних животных содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль, новым является то, что в качестве жиросодержащего сырья используют масляную фузу, в качестве мясного сырья дополнительно вносят печень, а также мясокостную муку и овощное сырье, в следующем отношении компонентов, мас.%:

Говяжья обрезь - 10,2-13,0

Печень и легкое - 40,2-51,0

Зерновое сырье - 7,4-11,0

Овощное сырье - 18,04-24,0

Мясокостная мука - 4,2-7,0

Масляная фуза - 3,5-5,3

Соль - 0,4-0,6

Бульон - Остальное

В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую или гречневую или овсяную крупу.

Технологический результат достигается не только в достижении поставленной задачи, но и в обогащении продукта растительными жирами, содержащими повышенное количество жирорастворимых витаминов, и кальцием, необходимым для нормального развития скелета, за счет включения в рецептуру масляной фузы мясокостной муки.

При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги] ; жира - методом Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр. 23] ; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр. 14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав - жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза.

Говяжья обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью.

Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими свойствами. Для приготовления корма можно использовать печень больных животных с разрешения ветеринарного врача.

Вследствие особенности строения и состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя.

Овсяная крупа при надлежащем проваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболевании печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее использование при заболеваниях печени. Перловая крупа отличается значительным содержанием клетчатки, железа и фолиевой кислоты, чем объясняется ее применение для стимуляции кроветворения.

Овощи и корне- и клубнеплоды являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. В некоторых овощах (луке и чесноке) имеются фитонциды. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность.

Добавление бульона в фарш улучшает его реологические свойства. В бульоне содержатся водорастворимые вещества и ценные белки, повышающие пищевую ценность продукта.

Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с говяжьей обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье, мясокостную муку, крупу, измельченные овощи, соль, мясную фузу, бульон и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию.

Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации - не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115oС в течение 15-20 минут.

Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.

В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%:

Говяжья обрезь - 10,2-13,0

Печень и легкое - 40,2-51,0

Зерновое сырье - 7,4-11,0

Овощное сырье - 18,4-24,0

Мясокостная мука - 4,2-7,0

Масляная фуза - 3,5-5,3

Соль - 0,4-0,6

Бульон - Остальное

Пример 1. Мясорастительный корм содержит, мас.%:

Говяжья обрезь - 11,6

Печень и легкое - 45,6

Перловая крупа - 9,2

Морковь - 21,2

Мясокостная мука - 5,6

Масляная фуза - 4,4

Соль - 0,4

Бульон - Остальное

Пример 2. Мясорастительный корм содержит, мас.%:

Говяжья обрезь - 11,6

Печень и легкое - 45,6

Гречневая крупа - 9,2

Лук - 21,2

Мясокостная мука - 5,6

Масляная фуза - 4,4

Соль - 0,4

Бульон - Остальное

Пример 3. Мясорастительный корм содержит, мас.%:

Говяжья обрезь - 11,6

Печень и легкое - 45,6

Овсяная крупа - 9,2

Морковь - 21,2

Мясокостная мука - 5,6

Масляная фуза - 4,4

Соль - 0,4

Бульон - Остальное

Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день.

Химический состав консервов для кормления собак представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх