слабоалкогольный коктейль

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество в количестве от 0,1 до 3,9 кг на 1000 дм3 готового напитка, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, концентрат сока с кислотностью, эквивалентной содержанию лимонной кислоты, в количестве от 2,4 до 2,6 мас.% и массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас. %. Изобретение позволит получить продукт с высоким содержанием активных натуральных пищевых кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. 9 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат сока с кислотностью, эквивалентной содержанию лимонной кислоты, в количестве от 2,4 до 2,6 мас.% и с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг на 1000 дм3 готового напитка.

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу.

3. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и диоксид углерода.

4. Коктейль по п.3, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового напитка.

5. Коктейль по п.3, отличающийся тем, что диоксид углерода использован в количестве от 3,5 до 5,0 кг на 1000 дм3 готового напитка.

6. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества использован ароматизатор "Манго".

7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он содержит, кг на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 50,0-120,0

Лимонная кислота - 1,5-4,5

Ароматизатор "Манго" - 1,0-3,0

Концентрат яблочного сока - 11,0-18,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,02-0,08

Бензоат натрия - 0,14-0,20

Диоксид углерода - 3,6-4,5

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Вода - Остальное

8. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества использован ароматизатор "Фейхоа".

9. Коктейль по п.8, отличающийся тем, что он дополнительно содержит замутнитель и краситель.

10. Коктейль по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что он содержит, кг на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 50,0-120,0

Лимонная кислота - 1,5-4,5

Ароматизатор "Фейхоа" - 0,5-1,5

Концентрат яблочного сока - 11,0-18,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,02-0,08

Краситель зеленый - 0,01-0,03

Замутнитель - 0,5-1,1

Бензоат натрия - 0,14-0,20

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Диоксид углерода - 3,6-4,5

Вода - Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих натуральные соки, а также вкусовые и ароматические добавки, обеспечивающие вкус и аромат фруктов и ягод.

Известен винный напиток (RU, патент 2031928, С 12 G 3/06, 1995), содержащий концентрированный яблочный сок, вкусоароматические вещества со вкусом и ароматом коньяка и дуба, яблочный виноматериал, этиловый спирт и воду при общем содержании этилового спирта 27%.

Известный напиток не относится к слабоалкогольным.

Известен также состав слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, "Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии", 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный газированный напиток (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997), содержащий (на 100 дал) воду, вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60 - 80 дм3, кислоту лимонную 1,5-3,0 кг и вкусоароматические вещества: смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) в количестве 0,9-10,0 кг.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке ранее неизвестного состава слабоалкогольных коктейлей с повышенным содержанием биологически активных веществ - натуральных пищевых кислот и витаминов.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении слабоалкогольных напитков с повышенным содержанием биологически активных натуральных пищевых кислот и витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Указанный технический результат достигается использованием слабоалкогольного коктейля содержащего, по меньшей мере, одно вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт и воду, и отличается тем, что он дополнительно содержит концентрат сока с кислотностью, эквивалентной содержанию лимонной кислоты в количестве от 2,4 до 2,6 мас. % и с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.% при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг на 1000 дм3 готового напитка.

Преимущественно, может быть использован концентрат яблочного сока, однако, могут быть использованы концентраты апельсинового, лимонного, грушевого и других соков. Коктейль может дополнительно содержать карбоксиметилцеллюлозу, консервант, а также диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового напитка или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 3,5 до 5,0 кг на 1000 дм3 готового напитка.

Слабоалкогольный коктейль может содержать в качестве вкусоароматического вещества ароматизатор "Манго". В этом случае он содержит, кг на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 50,0-120,0

Лимонная кислота - 1,5-4,5

Ароматизатор "Манго" - 1,0-3,0

Концентрат яблочного сока - 11,0-18,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,02-0,08

Бензоат натрия - 0,14-0,20

Диоксид углерода - 3,6-4,5

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Вода - Остальное

Слабоалкогольный коктейль может также содержать в качестве вкусоароматического вещества ароматизатор "Фейхоа". В этом случае он предпочтительно дополнительно содержит замутнитель и краситель при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 50,0-120,0

Лимонная кислота - 1,5-4,5

Ароматизатор "Фейхоа" - 0,5-1,5

Концентрат яблочного сока - 11,0-18,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,02-0,08

Краситель зеленый - 0,01-0,03

Замутнитель - 0,5-1,1

Бензоат натрия - 0,14-0,20

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Диоксид углерода - 3,6-4,5

Вода - Остальное

Слабоалкогольный коктейль может также содержать в качестве вкусоароматического вещества ароматизаторы "Клубника садовая английская" и "Банан". В этом случае он также предпочтительно дополнительно содержит краситель и замутнитель при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 50,0-120,0

Лимонная кислота - 1,5-4,5

Ароматизатор "Клубника садовая английская" - 0,2-0,5

Ароматизатор "Банан" - 0,1-0,4

Концентрат яблочного сока - 11,0-18,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,02-0,08

Краситель Понсо - 0,01-0,03

Замутнитель - 0,5-1,1

Бензоат натрия - 0,14-0,20

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Диоксид углерода - 3,6-4,5

Вода - Остальное

Слабоалкогольный коктейль может содержать и другие вкусоароматические вещества, как натуральные, так и идентичные натуральным. Однако при использовании любого вкусоароматического вещества состав коктейля соответствует составу, указанному в независимом пункте формулы изобретения.

Использование концентрата сока позволяет обогатить коктейль пищевыми кислотами, а также микро- и макроэлементами, а также витаминами.

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

Пример 1. Для получения слабоалкогольного коктейля "Манго" был использован состав, содержащий, кг на 1000 дм3:

Сахар - 90,0

Лимонная кислота - 2,54

Ароматизатор "Манго" - 2,0

Концентрат яблочного сока - 14,4

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,05

Бензоат натрия - 0,17

Диоксид углерода - 4,15

Спирт этиловый ректификат - 72,76

Вода - Остальное

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизатора, карбоксиметилцеллюлозы, концентрата яблочного сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Пример 2. Для получения слабоалкогольного коктейля "Фейхоа" использован состав, содержащий, кг на 1000 дм3:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 90,0

Лимонная кислота - 2,9

Ароматизатор "Фейхоа" - 1,0

Концентрат яблочного сока - 14,5

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,055

Краситель зеленый - 0,02

Замутнитель - 0,8

Бензоат натрия - 0,17

Спирт этиловый ректификат - 72,76

Диоксид углерода - 4,16

Вода - Остальное

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизатора, карбоксиметилцеллюлозы, красителя, замутнителя, концентрата яблочного сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Пример 3. Для получения слабоалкогольного коктейля "Клубника-банан" использован состав, содержащий, кг на 1000 дм3:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 75,0

Лимонная кислота - 2,6

Ароматизатор "Клубника садовая английская" - 0,35

Ароматизатор "Банан" - 0,25

Концентрат яблочного сока - 15,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 0,05

Краситель Понсо - 0,02

Замутнитель - 0,8

Бензоат натрия - 0,17

Спирт этиловый ректификат - 72,76

Диоксид углерода - 4,16

Вода - Остальное

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, карбоксиметилцеллюлозы, красителя, замутнителя, концентрата яблочного сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Напиток имеет своеобразный комбинированный вкус тропических фруктов и ягод.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх