биологически активная добавка и способ ее получения

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/333 продукты из моллюсков
A23J1/04 из рыбы и морских животных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-15
публикация патента:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище. Предложена биологически активная добавка к пище, представляющая собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка. Предложен также способ получения биологически активной добавки путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка. После гидролиза проводят нейтрализацию и упаривание массы. Затем осуществляют охлаждение и повторную нейтрализацию массы. Готовый гидролизат отделяют от осадка. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок за счет использования новых видов сырья и рационально использовать сырье - морской гребешок. 2 с.п. ф-лы, 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка (БАД), представляющая собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка, содержащая незаменимые аминокислоты (г/100 г белка), метионин+цистин 7,84, треонин 10,55, лизин 2,06, фенилаланин+тирозин 7,31 и таурин 3,9, минеральные вещества не менее 15%, азотистые вещества не менее 2%.

2. Способ получения биологически активной добавки путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка до содержания аминного азота 0,6-1,5%, нейтрализации, упаривания до плотности не более 2 г/см3 с последующим выдерживанием в течение 5-9 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известны биологически активные добавки к пище, полученные из отходов переработки морских гидробионтов, например кальмара (см. патент РФ 2017439, A 23 L 1/333, 1992 г.; 2147239, А 61 К 35/56, 1996 г.; 2093040, А 03 J 1/04, 1989 г). Гидролизаты, полученные известными техническими решениями, находят широкое применение в пищевой, косметической промышленности, а также медицине.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента БАД за счет использования новых видов сырья, а также рациональное использование сырья.

Поставленная задача решается путем создания биологически активной добавки (БАД), представляющей собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка, содержащий незаменимые аминокислоты (г/100 г белка) метионин+цистин 7,84, треонин 10,55, лизин 2,06, фенилаланин+тирозин 7,31 и таурин 3,9, минеральные вещества не менее 15%, азотистые вещества не менее 2%.

Биологически активную добавку получают путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка до содержания аминного азота 0,6-1,5%, нейтрализации, упаривания до плотности не более 2 г/см3, с последующим выдерживанием в течение 5-9 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0.

Отходы разделки морского гребешка вместе со створкой используются для производства кормовой муки (см. А. И. Буяновский. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования. ВНИРО, 1994 г., с. 60).

Химический состав отходов разделки морского гребешка (без створки), представленный в табл.1, свидетельствует о достаточно высоком содержании в них белковых веществ, а из данных табл.2 следует, что белковые вещества отходов разделки содержат все незаменимые аминокислоты.

Особый интерес представляет наличие в исходном сырье таурина. Таурин участвует в регуляции сердечной активности, осмотических процессов на клеточном уровне. Таурин применяют при интоксикации гликозидами, при лечении диэнцефального синдрома, катаракты и глаукомы, он служит нейромодулятором и нейроингибитором центральной нервной системы, что обуславливает его применение в качестве антиконвульсатора при эпилепсии. Известно, что таурин обладает радиопротекторными свойствами (Ярцев Е.И. и др. Таурин. Фармакологические и противолучевые свойства. Томск, Изд-во ТГУ, 1975 г.).

Наличие данных сведений позволяет считать отходы перспективным сырьем для получения биологически активной пищевой добавки. При кислотном гидролизе в БАДе достаточно высокое содержание указанных выше веществ, при этом проведение гидролиза по предлагаемому способу наиболее оптимально.

В табл.3 приводятся данные аминокислотного состава БАДа, а в табл.4 биологическая активность БАД из отходов разделки морского гребешка.

Биологически активная добавка может применяться как самостоятельно, так и в качестве компонента в рецептуре различных пищевых продуктов для обогащения их аминокислотами, таурином, макро- и микроэлементами, необходимыми для коррекции пищевого статуса населения, особенно в зонах с повышенным радиационным фоном.

Биологически активную добавку получают путем кислотного гидролиза, нейтрализации, упаривания, созревания, нейтрализации, термообработки и отделения осадка по схеме, приведенной в конце описания.

Выбранные приемы и режимы оптимальны для получения биологически активной добавки с совокупностью признаков, идентифицирующих данный продукт, отличный от аналогов.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Отходы разделки морского гребешка загружают в реактор, в который предварительно залита соляная кислота, при этом концентрация соляной кислоты составляет не более 7% к гидролизуемой массе. Гидролиз ведут при температуре 105oС в течение примерно 18 ч до содержания аминного азота в гидролизате 0,6%. Массу охлаждают до температуры 36oС и нейтрализуют раствором щелочи (NaOH или КОН) до рН 5,0.

Массу упаривают для удаления избытка влаги до плотности не более 2 г/см3 и оставляют для созревания, выдерживая в течение 9 дней. По окончании проводят повторную нейтрализацию до рН 5,5.

Далее отделяют гидролизат от осадка.

Пример 2. Аналогично примеру 1 проводят способ получения гидролизата из отходов разделки морского гребешка за исключением того, что кислотный гидролиз ведут до содержания аминного азота 1,5%.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

Наверх