бальзам

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Пермский винно-водочный завод "УРАЛАЛКО"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, конкретно в ликеро-водочном производстве, при производстве бальзамов. Бальзам содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: рябиновый морс I и II слива - 990-1010 л; клюквенный морс I и II слива - 290-310 л; облепиховый морс I и II слива - 45-55 л; морс шиповника I и II слива - 45-55 л; настой 1 растительных ингредиентов I и II слива - 122,4-149,6 л, включающий березу (почки) - 0,495-0,505 кг; валериану лекарственную (корень) - 0,295-0,305 кг; девясил лекарственный (корень) - 0,995-1,005 кг; калган (корень) - 2,992-3,0075 кг; можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) - 1,995-2,005 кг; одуванчик (корень) - 1,995-2,005 кг; сосна (почки) - 0,295-0,305 кг; настой 2 растительных ингредиентов I и II слива - 180-220 л, включающий полынь австрийскую или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% - 2,7-3,3 кг; чабрец (трава) - 1,8-2,2 кг; донник - 1,44-1,76 кг; зубровку - 0,72-0,88 кг; кориандр - 4,5-5,5 кг; яблоки сушеные - 1,8-2,2 кг; корень девясила - 0,18-0,22 кг; померанцевую корку - 1,08-1,32 кг; калган - 1,8-2,2 кг; имбирь - 0,54-0,66 кг; мускатный орех - 0,72-0,86 кг; кардамон - 0,36-0,44 кг; гвоздику - 0,36-0,44 кг; мед натуральный - 199,7-200,3 кг; медовую эссенцию - 0,145-0,155 кг; колер - 599,3-600,7 кг; лимонную кислоту - 0,9925-1,0075 кг; ванилин (1:10) - 0,995-1,005 л; сахар - 809,2-810,8 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает придание готовому продукту за счет синергетического эффекта входящих в него ингредиентов новых черносмородиновых тонов в послевкусии и сложного без выделения отдельных компонентов аромата и дополнительного набора биологически активных веществ. 5 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Бальзам, содержащий рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, настой 1 растительных ингредиентов I и II слива, включающих березу (почки), валериану лекарственную (корень), девясил лекарственный (корень), калган (корень), сосну (почки), настой 2 растительных ингредиентов I и II слива, включающих полынь и донник, а также мед натуральный, колер, ванилин (1:10), сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, облепиховый морс I и II слива, медовую эссенцию и лимонную кислоту, настой 1 растительных ингредиентов I и II слива дополнительно включает можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) и одуванчик (корень), настой 2 растительных ингредиентов I и II слива дополнительно включает чабрец (трава), зубровку, кориандр, яблоки сушеные, корень девясила, померанцевую корку, калган, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику, а в качестве полыни настой 2 содержит полынь австрийскую или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% от общего количества полыни, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Рябиновый морс I и II слива, л - 990-1010

Клюквенный морс I и II слива, л - 290-310

Облепиховый морс I и II слива, л - 45-55

Морс шиповника I и II слива, л - 45-55

Настой 1 растительных ингредиентов I и II слива, л - 122,4-149,6

включающих, кг:

Березу (почки) - 0,495-0,505

Валериану лекарственную (корень) - 0,295-0,305

Девясил лекарственный (корень) - 0,995-1,005

Калган (корень) - 2,992-3,0075

Можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) - 1,995-2,005

Одуванчик (корень) - 1,995-2,005

Сосна (почки) - 0,295-0,305

Настой 2 растительных ингредиентов I и II слива, л - 180-220

включающих, кг:

Полынь австрийскую или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% - 2,7-3,3

Чабрец (трава) - 1,8-2,2

Донник - 1,44-1,76

Зубровку - 0,72-0,88

Кориандр - 4,5-5,5

Яблоки сушеные - 1,8-2,2

Корень девясила - 0,18-0,22

Померанцевую корку - 1,08-1,32

Калган - 1,8-2,2

Имбирь - 0,54-0,66

Мускатный орех - 0,72-0,86

Кардамон - 0,36-0,44

Гвоздику - 0,36-0,44

Мед натуральный, кг - 199,7-200,3

Медовая эссенция, кг - 0,145-0,155

Колер, кг - 599,3-600,7

Лимонная кислота, кг - 0,9925-1,0075

Ванилин (1:10), л - 0,995-1,005

Сахар, кг - 809,2-810,8

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%о

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к ликероводочному производству и, в частности, к производству бальзамов.

Известен бальзам, содержащий следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Аралия (корень) - 1,8 - 2,2

Амурский бархат (плоды) - 1,8 - 2,2

Бадан толстолиственный - 0,3 - 0,6

Береза (почки) - 0,3 - 0,6

Бессмертник песчаный (цветы и листья) - 2,8 - 3,2

Барбарис амурский (плоды) - 2,8 - 3,2

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3 - 0,6

Девясил лекарственный (корень) - 0,09 - 1,5

Донник лекарственный - 4,8 - 5,2

Душица обыкновенная - 3,8 - 4,2

Женьшень (корень) - 9,5 - 10,5

Зверобой пронзенный - 1,0 - 2,0

Калган (корень) - 2,8 - 3,2

Левзея сафлоровидная (корень) - 0,09 - 1,5

Лимонник (плоды) - 0,09 - 1,5

Мята перечная (листья) - 2,8 - 3,2

Радиола розовая - золотой корень (корень) - 2,8 - 3,2

Тополь (почки)

Тимьян ползучий (листья и цветы) - 4,8 - 5,2

Тысячелистник - 0,09 - 1,5

Элеутерококк (листья, корень) - 1,8 - 2,2

Колер - 590 - 610

Мед - 290 - 305

а также, л:

Яблочный спиртованный сок - 980 - 1100

Рябиновый морс I и II слива - 290 - 310

Ванилин - 5,8 - 6,2

Апельсиновое масло - 0,09 - 1,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 500 - 580

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

(см. патент RU 2044047, Мкл. С 12 G 3/06, опубл. 20.09.95г.).

Известная композиция ингредиентов содержит настой лекарственно-ароматических растений (цветов, корней, трав), среди которых присутствуют достаточно дефицитные и дорогостоящие ингредиенты, которые промышленность заготавливает в незначительных количествах, что затрудняет массовое производство бальзама.

Кроме того, некоторые ингредиенты не произрастают в местности, где расположено предприятие-производитель, что также удорожает и усложняет производство бальзама.

При этом известный бальзам имеет недостаточно высокие органолептические свойства и содержит недостаточное количество физиологически активных веществ.

Известен бальзам, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий морс черноплодной рябины I и II слива, настой прополиса I и II слива, рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, настой 1 растительных ингредиентов I и II слива, включающих березу (почки), валериану лекарственную (корень), девясил лекарственный (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), калган (корень), корица (кора), кориандр (плоды), левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую - золотой корень (корень), сосну (почки), укроп пахучий (плоды), настой 2 растительных ингредиентов I и II слива, включающих боярышник кроваво-красный (плоды), бруснику (листья), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), календулу (цветы), мать-и-мачеху (листья), мяту перечную (листья), полынь (листья и верхушки стеблей), пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями), женьшень (корень сухой), а также ванилин (1: 10), апельсиновое масло (1:10), сахарный сироп 65,80-ный, мед натуральный, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную по расчету на крепость купажа 40% (см. патент RU 2131460, М кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.99г.).

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов с высокими тонизирующими свойствами и биологически активными веществами.

Использование и количественное соотношение входящих ингредиентов в совокупности обеспечивает новый эффект - получение смолистого аромата с легким ванильно-миндальным оттенкам и черносливового вкуса.

Однако недостатком известной композиции является также наличие в бальзаме дорогостоящих ингредиентов (женьшень (корень), корица, прополис), а также присутствие в известной композиции в большом количестве лекарственно-ароматических трав, цветов и корней однотипного направления запаха и однотипного лечебно-профилактического действия.

Кроме того, отсутствие в известней композиции широкого ассортимента трав, цветов, корней, ягод и плодов местного происхождения, богатых не только биологически активными веществами, но и представляющих собой ингредиенты с богатым букетом ароматов и вкусов не способствует повышению органолептических показателей готового продукта и делает его менее доступным для широкого круга потребителей.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является значительное расширение ассортимента бальзамов за счет обеспечения его новым набором биологически активных веществ и повышения его органолептических показателей путем обогащения его во вкусе и аромате новыми черносливовыми и пряными тонами.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном бальзаме, содержащем рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, настой 1 растительных ингредиентов I и II слива, включающих березу (почки), валериану лекарственную (корень), девясил лекарственный (корень), калган (корень), сосну (почки), настой 2 растительных ингредиентов I и II слива, включающих полынь и донник, а также мед натуральный, колер, ванилин, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, согласно изобретению он дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, облепиховый морс I и II слива, медовую эссенцию и лимонную кислоту, настой 1 растительных ингредиентов I и II слива дополнительно включает можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) и одуванчик (корень), настой 2 растительных ингредиентов I и II слива дополнительно включает чабрец, зубровку, кориандр, яблоки сушеные, корень девясила, померанцевую корку, калган, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику, а в качестве полыни в настое 1 использует полынь австрийскую или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% от общего количества полыни, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Рябиновый морс I и II слива (л) - 990 - 1010

Клюквенный морс I и II слива (л) - 290 - 310

Облепиховый морс I и II слива (л) - 45 - 55

Морс шиповника I и II слива (л) - 45 - 55

Настой 1 растительных ингредиентов I и II слива (л) - 122,4 - 149,6

включающий (кг):

Береза (почки) - 0,495 - 0,505

Валериана лекарственная (корень) - 0,295 - 0,305

Девясил (корень) - 0,995 - 1,005

Калган (корень) - 2,992 - 3,0075

Можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) - 1,995 - 2,005

Одуванчик (корень) - 1,995 - 2,005

Сосна (почки) - 0,295 - 0,305

Настой 2 растительных ингредиентов I и II слива (л) - 180 - 220

включающий (кг):

Полынь австрийская или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% - 2,7 - 3,3

Чабрец (трава) - 1,8 - 2,2

Донник - 1,44 - 1,76

Зубровка - 0,72 - 0,88

Кориандр - 4,5 - 5,5

Яблоки сушеные - 1,8 - 2,2

Корень девясила - 0,18 - 0,22

Померанцевая корка - 1,08 - 1,32

Калган - 1,8 - 2,2

Имбирь - 0,54 - 0,66

Мускатный орех - 0,72 - 0,86

Кардамон - 0,36 - 0,44

Гвоздика - 0,36 - 0,44

Мед натуральный (кг) - 199,7 - 200,3

Медовая эссенция (кг) - 0,145 - 0,155

Колер (кг) - 599,3 - 600,7

Лимонная кислота (кг) - 0,9925 - 1,0075

Ванилин (1:10) (л) - 0,995 - 1,005

Сахар (кг) - 809,2 - 810,8

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа на 40%

Дополнительное введение в композицию клюквенного морса I и II слива, облепихового морса I и II слива, медовой эссенции и лимонной кислоты, а в настой 1 растительных ингредиентов 1 и II слива можжевельника обыкновенного (шишкоягоды), одуванчика (корня), и в настой 2 растительных ингредиентов I и II слива чабреца, зубровки, кориандра, яблок сушеных, корня девясила, померанцевой корки, калгана, имбиря, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, а также использование в качестве полыни - полыни австрийской или ее смеси с полынью горькой при количестве последней в смеси 1-2% от общего количества полыни в заявляемых количествах позволяет обогатить готовый продукт минеральными солями, протеином, белковыми веществами, аминокислотами и витаминами С, К, В1, В2, Е, Р, провитамином А.

Введение в композицию данных компонентов в заявляемых количествах позволяет улучшить и органолептические свойства готового продукта за счет обогащения его эфирными маслами, флавоноидами, горечами.

Введение дополнительных ингредиентов в композицию позволяет также обеспечить готовый продукт веществами, усиливающими секрецию пищеварительного тракта, повышающими аппетит и улучшающими пищеварение (одуванчик (корень), девясил (корень), полынь, гвоздика и др.).

А ароматические вещества дополнительно вводимых ингредиентов позволяют обогатить аромат готового продукта, придать создаваемому букету пряный пикантный оттенок.

При этом присутствующие в добавляемых дополнительных компонентах эфирные масла, флавоноиды и горечи позволяют сделать полученный аромат и вкус более мягким, сглаженным, скругленным.

Каждый новый дополнительно вводимый компонент композиции придает готовому продукту необходимую ноту, оттенок или фон, которые в сочетании с остальными входящими в состав композиции ингредиентами в заявляемых количествах обеспечивает получение бальзама со сложным, только ему присущим пряным ароматом, без выделения отдельных ингредиентов и только ему присущим пряным гармоничным вкусом.

И, наконец, присутствие в заявляемой композиции достаточно большого количества компонентов, полученных из трав, цветов, корней, ягод и плодов местного происхождения не только способствует повышению органолептических показателей готового продукта, но и делает его более доступным для широкого круга потребителей.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Заявляемое изобретение может найти широкое применение в ликероводочной промышленности, что свидетельствует о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Бальзам "Уральское предгорье" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, морсов рябины, клюквы, облепихи, шиповника, настоев растительного сырья, сахара и воды с добавлением лимонной кислоты, ванилина, колера, меда и медовой эссенции.

Для производства бальзама "Уральское предгорье" используют сырье и материалы, приведенные в табл. 1, 2, 3.

Технологическая схема производства бальзама "Уральское предгорье" включает в себя следующие стадии производства:

- приемка спирта,

- подготовка воды,

- приготовление морсов из плодово-ягодного сырья,

- приготовление настоев растительного сырья,

- приготовление сахарного сиропа 65,8%-ного,

- приготовление колера,

- приготовление купажа и его корректировка,

- фильтрование купажа,

- расфасовка, оформление и хранение готового продукта.

Сахар в купаж вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Мед перед внесением в купаж растворяют в горячей воде.

Ванилин предварительно растворяют в спирте ректификате в соотношении 1: 10.

Настой растительного сырья готовят в соответствии с данными, приведенными в табл. 2 и 3.

Морсы готовят в соответствии с данными, приведенными в табл. 4.

Колер приготавливают из сахарного песка путем нагревания до температуры 175-195oC.

Объемная доля этилового спирта настоя 1 растительных ингредиентов I и II слива составляет 61-62 об.%.

Объемная доля этилового спирта настоя 2 растительных ингредиентов I и II слива составляет 34 об.%.

В купажный чан последовательно вносят морсы, настои растительного сырья, спирт-ректификат, ванилин, эссенцию, часть исправленной воды, сахарный сироп, колер, мед, лимонную кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требуемых компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают 2-3 суток и направляют на фильтрацию, фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки "Т".

После фильтрования купаж направляют на розлив, упаковку и маркировку.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 5.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх