слабоалкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Курбатова Ольга Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-08
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин & Персик" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Джин BD 6124", "Персик D 1424", "Тоник D 2088". кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют следующие компоненты:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 105,0

Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,35 - 1,2

Ароматизатор "Персик D 1424", кг - 0,35 - 2,2

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05 - 0,54

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8

Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0 - 4,0

Бензоат натрия, кг - 0,1 - 0,28

Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Джин & Персик".

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт - ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт - ректификат и воду.

Известен также (RU, патент 2081161 С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и персика.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин & Персик", содержащий на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0-105,0

Ароматизатор со вкусом и ароматом джина, кг - 0,35-1,2

Ароматизатор со вкусом и ароматом персика, кг - 0,35-2,2

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05-0,54

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8

Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0-4,0

Бензоат натрия, кг - 0,1-0,28

Вода - Остальное

В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124" в количестве от от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом персика используют ароматизатор "Персик D 1424" в количестве от 0,35 до 2,2 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно, слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и персика содержит (на 1000 дм3):

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,00-105,00

Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,4-1,1

Ароматизатор "Персик D 1424", кг - 0,35-2,2

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8

Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,00-4,00

Ароматизатор "Тоник D2088", кг - 0,05-0,54

Консервант, кг - 0,1-0,28

Диоксид углерода, кг - 1,60-5,30

Вода - Остальное

Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и персика.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин & Персик" использовали:

Сахар - песок, кг - 75

Кислота лимонная (моногидрат), кг - 3,5

Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,52

Ароматизатор "Персик D 1424", кг - 0,55

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,16

Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62

Натрия бензоат, кг - 0,17

Диоксид углерода, кг - 3,22

Вода, дм3 - До 1000

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и персика.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх