водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калужское открытое акционерное общество "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-31
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Сергей" содержит следующие ингредиенты: белково-витаминная добавка "Протамин" - 0,09-0,15 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 17-17,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая остальное - до крепости 40%. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости и трудоемкости процесса за счет использования биологически активной белково-витаминной добавки, содержащей целый комплекс незаменимых аминокислот и витаминов в концентрированном виде, что снижает количество используемой добавки при сохранении высокой биологической активности водки. Водка расширяет ассортимент биологически активных водок, обеспечивает придание ей едва уловимого фруктового тона в аромате и вкусе. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, 65,8%-ный сахарный сироп и белково-витаминную добавку в виде водно-спиртового настоя I слива, отличающаяся тем, что в качестве белково-витаминной добавки она содержит "Протамин" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09-0,15

65,8%-ный сахарный сироп, л - 17,0-17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%и

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей".

Известна водка, предусматривающая введение в ее состав пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения, содержащей около 10 гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения (РФ, патент, 2021345, кл. C 12 G 3/08, 1992 г.). Недостатком известной водки является то, что вводимая пищевая добавка не имеет достаточной ценности по составу минеральных солей, так как в ней отсутствуют многие микроэлементы, например, литий, натрий, магний, калий, бор, что снижает биологическую ценность водки.

Известна водка, в состав которой входит пищевая добавка "Нангапарбат", содержащая следующие компоненты: экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia, спирт этиловый ректификованный и вода дистиллированная (РФ, патент 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость и трудоемкость процесса, так как пищевая добавка "Нангапарбат" представляет собой продукт, полученный из субтропического лекарственного растения семейства аралиевых, и технология его получения сложна, поскольку предусматривает глубинное или поверхностное культивирование культуры растения.

Широко известны водки, в состав которых вводят биологически активную добавку "БАД", содержащую около 20 микроэлементов, таких как, например, литий, натрий, магний, калий, бор (РФ, патент 2120029, кл. С 12 G 3/08, 1998 г. , РФ, патент 2136744, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Однако биологически активная добавка "БАД" не содержит незаменимых аминокислот и витаминов, что снижает биологическую ценность известных водок.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды, 65,8%-ный сахарный сироп, лактозу и белково-витаминную добавку в виде водно-спиртового настоя I слива хлебопекарных дрожжей (РФ, патент 2130063, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Однако дрожжи хлебопекарные, кроме белково-витаминного комплекса, содержат до 75% воды и состав сухого вещества дрожжей непостоянен и может колебаться в широких пределах в зависимости от условий их получения.

Кроме того, дрожжи хлебопекарные являются дефицитным и дорогостоящим продуктом, не производятся спиртовыми и ликероводочными заводами, что усложняет производство водки и удорожает ее себестоимость.

Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение процесса, снижение себестоимости водки, а также расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды, 65,8%-ный сахарный сироп и белково-витаминную добавку в виде водно-спиртового настоя I слива, в качестве белково-витаминной добавки она содержит "Протамин" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09-0,15

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17-17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%

Протамин - комплексный аминокислотный и поливитаминный продукт с широким спектром воздействия на организм человека, получен из дрожжей и имеет следующий биохимический состав:

Влажность, % - 8,2

Белковые вещества, % - 51,3

Углеводы, % - 7,5

Аминокислоты, г/100 г белка

Незаменимые аминокислоты:

Треонин - 4,6

Валин - 5,7

Метионин - 1,3

Изолейцин - 4,3

Лейцин - 7,2

Фенилаланин - 4,7

Лизин - 10,1

Триптофан - 1,1

Другие аминокислоты:

Аспаргиновая - 7,9

Глутаминовая - 9,4

Серин - 4,7

Глицин - 3,6

Аланин - 5,0

Цистеин - 0,6

Тирозин - 2,5

Гистидин - 1,2

Аргинин - 6,7

Пролин - 3,7

Витамины, мг,%:

Тиамин (В1) - 6,0

Рибофлавин (В2) - 4,0

Пиридоксин (В6) - 3,5

Никотиновая кислота (РР) - 65,0

Имеется Гигиеническое заключение Минздрава России на использование "Протамина" ( 77.99.2916 П 366.12.98 от 21.12.98).

Водку "Сергей" готовят следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного и воды питьевой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.

Водно-спиртовый настой протамина вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "Сергей" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09-0,15

Сахарный сироп 65,8-ный, л - 17-17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%

Пример 1. Водно-спиртовой настой протамина готовят по таблице. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:

Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,1

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,25

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%

Пример 2. Входящие в водку "Сергей" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:

Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%

Пример 3. Входящие в водку "Сергей" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:

Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,15

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%

Использование "Протамина", централизованно выпускаемого, значительно снизит трудоемкость процесса и себестоимость водки.

Учитывая, что протамин содержит необходимый комплекс биологически активных веществ в концентрированном виде, его требуется очень незначительное количество для получения биологически активной водки, что также упрощает процесс производства водки и снижает ее себестоимость.

Водка "Сергей" расширяет ассортимент биологически активных водок. Сочетание заявленных ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемой водке обеспечивает на фоне водочного аромата едва уловимый фруктовый тон в аромате и во вкусе, что не присуще отдельно взятым известным ингредиентам и не является очевидным даже для специалистов данной отрасли.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх