слабоалкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-26
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Водка & Персик" содержит воду, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, ароматизаторы "Персик D 1640", "Тоник D 2088", замутнитель, лимонную кислоту, бензоат натрия и диоксид углерода. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, замутнитель, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 100,0

Ароматизатор "Персик D 1640", кг - 0,01 - 3,5

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,0005 - 0,01

Замутнитель, кг - 0,05 - 1,5

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8

Лимонная кислота (моногидрат), кг - 0,5 - 4,0

Бензоат натрия, кг - 0,1 - 2,8

Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3

Вода - Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Водка & Персик".

Известен (RU, патент 2139337, С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий абрикосовый морс, абрикосовый спиртованный сок, абрикосовый сброженно-спиртовой сок, ароматный спирт абрикос, настой перегородок грецких орехов, сахарный сироп, этиловый спирт-ректификат и воду при содержании этилового спирта 20%.

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148, С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт-ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992, С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт-ректификат и воду.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка & Персик", содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, замутнитель, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, консервант, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0-100,0

Ароматизатор "Персик D 1640", кг - 0,01-3,5

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,0005-0,01

Замутнитель, кг - 0,05-1,5

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8

Лимонная кислота (моногидрат), кг - 0,5-4,0

Бензоат натрия, кг - 0,1-2,8

Диоксид углерода, кг - 1,6-5,3

Вода - Остальное

В качестве замутнителя может быть использован замутнитель J 4825, или карбоксиметилцеллюлоза, или пектин, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета с ароматом и вкусом персика.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Водка & Персик" использовали:

Сахар-песок, кг - 80

Кислота лимонная (моногидрат), кг - 2,6

Ароматизатор "Персик D 5280", кг - 1,2

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,02

Замутнитель J 4825, кг - 0,5

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 90,62

Натрия бензоат, кг - 0,17

Диоксид углерода, кг - 3,22

Вода, дм3 - До 1000

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, приведенными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат персика.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх