слабоалкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-26
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин& Черная смородина" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Джин BD 6124", "Черная смородина D 1407", "Тоник D 2088". Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0-105,0

Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,2-2,5

Ароматизатор "Черная смородина D 1407", кг - 0,01-2,0

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05-0,54

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8

Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0-4,0

Бензоат натрия, кг - 0,1-0,28

Диоксид углерода, кг - 1,6-5,3

Вода - Остальноед

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Джин&Черная смородина".

Известен (RU, патент 2138546, С 12 G 3/06, 1999) крепкий алкогольный напиток, содержащий ароматный спирт ягод черной смородины, ароматный спирт плодов тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 40%.

Известен (RU, патент 2129148, С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток, содержащий виноматериал, вещество со вкусом и ароматом черной смородины, краситель, сахар и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен также (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода 3,0-9,0 кг, вода остальное.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин&Черная смородина", содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:

вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) от 70,0 до 105,0 кг, ароматизатор со вкусом и ароматом джина от 0,2 до 2,5 кг, ароматизатор со вкусом и ароматом черной смородины от 0,01 до 2,0 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" от 0,05 до 0,54 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,0 до 93,8 дм3, лимонную кислоту (моногидрат) от 2,0 до 4,0 кг, бензоат натрия от 0,1 до 0,28 кг, диоксид углерода от 1,6 до 5,3 кг, воду - остальное.

В качестве вещества со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124". В качестве вещества со вкусом и ароматом черной смородины используют ароматизатор "Черная смородина D 1407". В качестве вещества со сладким вкусом используют аспартам, однако возможно использование и других веществ, обладающих аналогичными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и черной смородины.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин&Черная смородина" использовали:

Сахар - песок, кг - 75

Кислота лимонная (моногидрат), кг - 3,5

Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,52

Ароматизатор "Черная смородина D 1407", кг - 0,15

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,16

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 90,62

Натрия бензоат, кг - 0,17

Диоксид углерода, кг - 3,22

Вода, дм3 - До 1000

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и черной смородины.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх