вино виноградное оригинальное десертное розовое

Классы МПК:C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности, в частности при производстве розовых десертных вин. Вино виноградное оригинальное десертное розовое содержит розовый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, спирт этиловый ректификационный и в качестве пищевой вкусоароматической добавки - экстракт шиповника при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: экстракт шиповника - 0,1-50,0 кг, сахаросодержащий компонент - до массовой концентрации сахара 160 г/дм3, виноградный виноматериал - 645-961 дал, спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость вина 16 об.%. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве виноградного виноматериала - сухой и/или крепленый виноградный виноматериал или мистель и сухой и/или крепленый виноградный виноматериал. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента виноградных десертных розовых вин с ароматом, напоминающим букет с ароматом травы и тонами цветов акации и меда, гармоничным полным вкусом. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Вино виноградное оригинальное десертное розовое, содержащее розовый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит экстракт шиповника при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина:

Экстракт шиповника - 0,1-50,0

Сахаросодержащий компонент - До концентрации сахара 160 г/дм3

а также, дал:

Виноградный виноматериал - 645-961

Спирт этиловый ректификованный - До крепости 16 об.%

2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала содержит сухой и/или крепленый виноградный виноматериал или мистель и сухой и/или крепленый виноградный виноматериал.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве вина виноградного десертного розового.

Известно вино виноградное крепкое ароматизированное "Утренняя роса", содержащее пищевую вкусоароматическую добавку на основе настоев растительного сырья, виноградный виноматериал, предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и желтой кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат (см. кн. Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.246-248).

В качестве растительного сырья для приготовления настоя применяются зверобой, мелисса лимонная, цефалофора, полынь лимонная, тысячелистник, мята пулегоновая, мята перечная, бузина, монарда лимонная, ромашка, гравилат, котовник, душица, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корица, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцевая корка, ванилин, плоды айвы.

Недостатком данной композиции является большое число дорогостоящих и редких ингредиентов, что ограничивает возможности потребления данного вина большим количеством покупателей.

Кроме того, данная композиция позволяет создать вино виноградное крепкое.

Известно вино виноградное десертное ароматизированное "Букет Молдавии", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, ректификованный этиловый спирт, свекловичный сахар и вкусоароматическую добавку в виде настоя растительного сырья (см. там же, с.245-246).

В качестве вкусоароматической добавки в данной композиции используют настой растительного сырья из полыни горькой, полыни лимонной, мяты пулегоновой, мяты перечной, плодов кориандра, плодов фенхеля, душицы, зверобоя, донника желтого, чабреца, гравилата городского, монарды, девясила, тысячелистника, мелиссы, котовника, цефалофоры, душистого колоска, ромашки, гвоздики, корицы, кардамона, апельсинового эфирного масла.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент виноградных десертных вин за счет придания вину сложного аромата и экстрактивного гармоничного вкуса.

Однако недостатком в данной композиции является наличие большого числа дорогостоящих и редких ингредиентов, что ограничивает возможности потребления данного вина.

Кроме того, сложный аромат и экстрактивный вкус ограничивает круг потребителей данного вина, т.е. не позволяет удовлетворить разнообразным вкусам более широкого круга потребителей, следовательно, не позволяет достаточно полно расширить ассортимент данной группы вин.

Таким образом техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных десертных, в частности розовых вин.

Указанный технический результат достигается тем, что известное вино виноградное оригинальное десертное розовое, содержащее розовый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит экстракт шиповника при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина:

Экстракт шиповника, кг - 0,1-50,0

Сахаросодержащий компонент - До концентрации сахара 160 г/дм3,

а также, дал:

Виноградный виноматериал - 645-961

Спирт этиловый ректификованный - До крепости 16 об.%

В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве виноградного виноматериала - сухой и/или крепленый виноградный виноматериал или мистель и сухой и/или крепленый виноградный виноматериал.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки экстракта шиповника в заявляемых количествах совместно с перечисленными компонентами композиции именно в заявляемых количествах позволяет создать вино виноградное десертное розовое с неожиданным ароматам, напоминающим букет с ароматом травы с тонами цветов акации и меда, гармоничным полным вкусом, что способствует расширению ассортимента виноградных десертных вин, в частности розовых, не используя при этом редкие и дорогостоящие ингредиенты.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученное уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его промышленной применимости.

Вино виноградное оригинальное десертное розовое "У камина" получают следующим образом.

Для приготовления вина розовые виноградные виноматериалы купажируют со спиртом этиловым ректификованным и сахаросодержащим компонентом. В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию сахара в готовом вине 160 г/дм3.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

В качестве виноградного виноматериала используют розовые сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные розовые виноматериалы в количестве 645-961 дал на 1000 дал готового вина.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.

В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку - экстракт шиповника в количестве 0,1-50 кг на 1000 дал купажа. Окончательная доза пищевой вкусоароматической добавки устанавливается пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
устройство для брожения -  патент 2509146 (10.03.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500796 (10.12.2013)
способ производства красных столовых виноматериалов -  патент 2487927 (20.07.2013)
способ производства виноматериалов -  патент 2428465 (10.09.2011)
способ реактивации активных сухих дрожжей -  патент 2420566 (10.06.2011)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх