вино виноградное оригинальное десертное белое

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности и касается виноградных оригинальных белых десертных вин. Вино виноградное оригинальное десертное белое содержит белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, спирт этиловый ректификованный и пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве 0,1-20,0 кг, сахаросодержащий компонент до массовой концентрации сахара 160 г/дм3, виноградный виноматериал 645-961 дал, спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость вина 16 об.%. В качестве сахаросодержащего компонента вино содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве виноградного виноматериала содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы, или мистель, и/или сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента виноградных десертных белых вин, придав вину новый аромат, напоминающий букет тонкого персикового аромата с чуть цитронным оттенком и полным гармоничным вкусом. 2 з. п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Вино виноградное оригинальное десертное, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:

Пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве - 0,1-20,0

Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 160 г/дм3

а также, дал:

Виноградный виноматериал - 645-961

Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 16 об.%

2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве виноградных виноматериалов содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель, и/или сухие, и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин.

Известно вино виноградное крепкое ароматизированное "Утренняя роса", содержащая зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, полынь лимонную, тысячелистник, мяту пулеголовую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцевую корку, ванилин, плоды айвы, виноградный виноматериал, предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и красной кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат (см. кн. Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.246-248).

Недостатком данной композиции виноградного вина является большое количество дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению приготовления вин данного типа.

При этом данная композиция позволяет создать вино виноградное ароматизированное, но крепкое.

Известно вино виноградное десертное ароматизированное, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, ректификованный этиловый спирт, свекловичный сахар и вкусоароматическую добавку в виде настоя растительного сырья (см. там же, стр.245-246).

Известная композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент виноградных десертных вин.

Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложный аромат, экстрактивный гармоничный вкус.

Однако недостаткам и этой композиции является наличие большого количества дорогостоящих и редких ингредиентов, что также приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.

Кроме того, сложный аромат и экстрактивный вкус ограничивает круг потребителей данной продукции и не позволяет удовлетворить разнообразным вкусам более широкого круга потребителей, следовательно, не позволяет достаточно полно расширить ассортимент данной группы вин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных десертных белых вин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном десертном белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:

Пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве - 0,1-20,0

Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 160 г/дм3,

а также, дал:

Виноградный виноматериал - 645-961

Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 16 об.%

При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве виноградного виноматериала - сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки - добавок "рислинг" и "мускат" в заявляемых количествах совместно с другими, входящими в композицию ингредиентами в заявляемых количествах позволяет создать вино виноградное оригинальное десертное белое с новым ароматом, напоминающим собой букет из тонкого персикового аромата с чуть цитронным оттенком и полным гармоничным вкусом, что способствует расширению ассортимента белых виноградных десертных оригинальных вин, без использования большого количества дорогостоящих компонентов.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости".

Вино виноградное оригинальнее десертное белое "У камина" получают следующим образом.

Для приготовления белого виноградного оригинального десертного вина белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

В качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноградном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.

В розливостойкий купаж вносят пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат". Суммарное количество вносимых пищевых добавок составляет 0,1-20,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевых вкусоароматических добавок устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Розливостойкий купаж после отдыха в течение не менее 10 дней фильтруют (при необходимости) и направляют на розлив.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх