биологически активный продукт

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Карлашов Владлен Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-09
публикация патента:

Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения. Изобретение может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов. Предложен биологически активный продукт, содержащий мясо мидий со створками, креветки дробленые, мясо рапаны, солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными биологически активными свойствами. 8 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологически активный продукт, содержащий в качестве основы мясо мидий и добавки, отличающийся тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании, мас.%:

Креветка дробленая - 5 - 30

Мясо рапаны - 10 - 40

Солод ячменный пивоваренный - 2 - 3

Фермент протосубтилина - 0,3 - 0,6

Кислота соляная - 0,001 - 0,002

Вода питьевая - 25 - 28

Мидии дробленые со створками - Остальное

2. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что pH продукта составляет 5,0-5,5.

3. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 45 мас.% сухих веществ.

4. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 5 мас.% минеральных веществ.

5. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 10 мас.% углеводородов.

6. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 15 мас.% белковых веществ.

7. Биологический активный продукт по п.1, отличающийся тем, что калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г.

8. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что кусочки дробленой креветки составляют 1 - 5 мм.

9. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что кусочки дробленых мидий со створками составляют 3 - 10 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения, и может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов.

Известно вещество из рыбьей чешуи и моллюсков/патент США 4390468, A 23 J 1/04, 06.28.83/.

Известен экстракт из пресноводных мидий/патент РСТ WO 94/23731, А 61 К 35/56, 27.10.94/.

Известен пищевой продукт, полученный из мяса мидии с добавками/патент РФ 2017439, A 23 L 1/333/ - прототип.

Однако он не обладает достаточными и широкими лечебно-профилактическими свойствами.

Предлагаемый биологически активный продукт может служить для выделения аминокислот, инсулиноподобных веществ и является антиаксидантом прямого действия, препятствующим развитию токсичных процессов перекисного окисления липтидов.

Биологически активный продукт для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов содержит в качестве основы мясо мидий и добавки. Биологически активный продукт отличается тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

Креветка дробленая - 5-30

Мясо рапаны - 10-40

Солод ячменный пивоваренный - 2-3

Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3-0,6

Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001-0,002

Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 25-28

Мидии дробленые со створками - Остальное

рН продукта составляет 5,0-5,5.

Продукт содержит сухих веществ, не менее 45 мас.%; минеральных веществ, не менее 5 мас.%; углеводородов, не менее 10 мас.%; белковых веществ, не менее 15 мас.%; природных антиоксидантов, не менее 20 мас.%.

Калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г. Продукт содержит более 20 важнейших видов аминокислот и витамины: А; В1; В2; В6; В12; С; Е; РР, а также не менее 20 биогенных макро- и микроэлементов (Mg, Mn, Zn, I и др.).

Кусочки дробленой креветки составляют 1-5 мм, а дробленых мидий со створками - 3-10 мм.

Достигаемый технический результат заключается в повышении биологической активности биологически активного продукта.

В результате ферментолиза исходных ингредиентов, отделения гидролизата и упаривания при строгом соблюдении температур и давления получают биологически активный продукт кофейного цвета со следующими характеристиками.

Наличие витаминов А; В1; В2; В6; B12; С; Е; РР.

Наличие аминокислот более 20 видов.

Не менее 20 биологических макро- и микроэлементов.

Не менее 20 природных антиоксидантов.

Не менее 5% минеральных веществ.

Не менее 10% углеводородов.

Не менее 15% белковых веществ.

Не менее 45% сухих веществ.

Активная кислотность при 20oС рН 5-5,5.

Калорийность от 170 ккал на 100 г продукта. Дробление креветки и мидии используют для удаления из них воды.

Пример 1. Биологически активный продукт содержит в качестве основы креветки дробленые, мидии дробленые со створками и мясо рапаны, и добавки солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

Креветка дробленая - 5

Мясо рапаны - 10

Солод ячменный пивоваренный - 2

Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3

Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001

Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5

Мидии дробленые со створками - Остальное

Пример 2.

Креветка дробленая - 18

Мясо рапаны - 25

Солод ячменный пивоваренный - 2,5

Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,45

Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,0015

Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5

Мидии дробленые со створками - Остальное

Пример 3.

Креветка дробленая - 30

Мясо рапаны - 20

Солод ячменный пивоваренный - 3

Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,6

Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,002

Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 28

Мидии дробленые со створками - Остальное

Заявляемый биологически активный продукт найдет применение в медицинских целях для производства медицинских препаратов, т. к. позволяет выделять аминокислоты и инсулиноподобные вещества, понижающие содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками.

Указанные в приведенных примерах пределы ингредиентов биологически активного продукта являются оптимальными и позволяют достигнуть поставленный технический результат.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх