способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Бондаренко Анна Ивановна (BY),
Филанович Александр Александрович (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной. Изобретение может быть использовано в производстве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта. Предложен способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции семян подсолнечным, кукурузным или соевым маслом. При этом экстракцию сначала осуществляют путем смачивания семян маслом в соотношении 1:(2-5) до полного увлажнения. Затем осуществляют измельчение семян и дальнейшую экстракцию ведут путем мацерации полученной суспензии маслом при соотношении семена: масло не более 1:10. Изобретение позволяет уменьшить число проводимых операций и повысить доступность используемого сырья. 4 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют смачиванием семян в подсолнечном, кукурузном или соевом масле в количестве не более 1: (2-5) до полного увлажнения, последующим измельчением семян и мацерацией полученной суспензии при соотношении семена:масло не более 1:10.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мацерацию проводят при температуре 60-80oС в течение 6-8 ч с последующим охлаждением суспензии до комнатной температуры.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что мацерацию проводят при комнатной температуре в течение 5-7 дней.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в экстракт добавляют в качестве стабилизатора способ получения биологически активного средства из семян   петрушки огородной, патент № 2191524-токоферола ацетат.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что экстракт инкапсулируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной, и может быть использовано в производстве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта.

Известно, что семена петрушки огородной содержат жирорастворимые эфирные масла и их компоненты в количестве 2-7%, такие как глицериды петрозелиновой кислоты, апиол, миристицин, апионовую кислоту, кумарин, пинен, бергаптен, апиан, кверцетин, жирное масло, лютеолин, апиозид, апиин, смолистые вещества, являющиеся биологически активными веществами. Эти вещества обладают желчегонным, дезинтоксикационным, мочегонным, спазмолитическим и антисептическим действием, что, в частности, оказывает регулирующее действие на пищеварение, нарушение которого является основной причиной присутствия запаха изо рта (см. В.И. Попов и др. "Лекарственные растения", Минск, 1990. - С. 207-208).

Известен способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной, включающий смешивание масла подсолнечника и масла семян петрушки огородной, получение которого представляет собой многостадийное извлечение масел из семян петрушки и последующую их очистку (чаще ректификацией и вымораживанием). Полученное средство используют в качестве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта (см. "Биологически активные добавки к пище" - New York: Nutri Plus Corp., с.155).

Недостатком способа является многооперационность процесса.

Задачей настоящего изобретения является упрощение способа путем уменьшения числа производимых операций.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции экстракцию осуществляют смачиванием семян в подсолнечном, кукурузном или соевом масле в количестве не более 1:(2-5) до полного увлажнения с последующим измельчением и мацерацией полученной суспензии в масле при соотношении семена: масло не более 1:10. Мацерацию проводят при температуре 60-80oС в течение 6-8 часов с последующим охлаждением суспензии до комнатной температуры. Мацерацию проводят при комнатной температуре в течение 5-7 дней. В экстракт добавляют в качестве стабилизатора способ получения биологически активного средства из семян   петрушки огородной, патент № 2191524-токоферола ацетат. Экстракт инкапсулируют. Предложенный способ по сравнению с известным позволяет сократить число производимых операций.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

К семенам петрушки огородной добавляют подсолнечное, кукурузное или соевое масло в соотношении 1:(2-5) и перемешивают до полного увлажнения семян. Полученную смесь измельчают на коллоидной мельнице до получения суспензии. К суспензии добавляют масло до соотношения семена:масло не более 1:10, перемешивают и подвергают мацерации при периодическом перемешивании. При температуре 60-80oС мацерацию проводят в течение 6-8 часов, после чего суспензию охлаждают до комнатной температуры. При комнатной температуре мацерацию проводят в течение 5-7 дней. Готовый экстракт отделяют от шрота. Для повышения сохранности в полученный масляный экстракт можно добавить в качестве стабилизатора способ получения биологически активного средства из семян   петрушки огородной, патент № 2191524-токоферола ацетат в количестве 0,02-0,025 мас.%. Для повышения удобства пользования и сохранности готовый масляный экстракт инкапсулируют. Полученное средство содержит экстрагированные из семян петрушки жирорастворимые эфирные масла и их компоненты, имеющие специфический аромат и оказывающие регулирующее действие на пищеварение, нарушение которого является основной причиной присутствия запаха изо рта.

Пример 1. Семена петрушки огородной в количестве 10 кг загружают в реактор с пневматической мешалкой и водяным обогревом. Добавляют рафинированное кукурузное масло в количестве 20 кг и перемешивают до полного увлажнения семян, о чем судят по их оседанию на дно экстрактора. Далее семена измельчают на коллоидной мельнице до получения суспензии с размером частиц не более 0,5 мм. Затем добавляют в суспензию 80 кг масла, тщательно перемешивают в течение 5-10 мин и подвергают мацерации при температуре 80oС в течение 6 часов при периодическом перемешивании со скоростью мешалки 2-4 об/мин, после чего суспензию охлаждают до комнатной температуры. Масляный экстракт отделяют от шрота сифонированием и очищают на центрифуге или друк-фильтре. Готовый экстракт инкапсулируют, например, в мягкие желатиновые капсулы, и используют в качестве освежающей пищевой добавки под названием "Петрозеликапс" для устранения запаха изо рта, обеспечивающей свежее дыхание в течение длительного времени.

Пример 2. Семена петрушки огородной в количестве 10 кг загружают в емкость. Добавляют гидратированное соевое масло в количестве 50 кг и перемешивают до полного оседания семян на дно экстрактора. Далее смесь гомогенизируют на коллоидной мельнице до получения суспензии с размером частиц не более 0,5 мм. Затем добавляют еще 50 кг масла, а также стабилизатор - способ получения биологически активного средства из семян   петрушки огородной, патент № 2191524-токоферола ацетат в количестве 0,025 кг, суспензию тщательно перемешивают в течение 5-10 мин и подвергают мацерации при комнатной температуре в течение 6 дней при периодическом перемешивании. Масляный экстракт отделяют от шрота сифонированием и очищают центрифугированием или на друк-фильтре. Полученный масляный экстракт инкапсулируют, например, в мягкие желатиновые капсулы и используют в качестве освежающей пищевой добавки под названием "Петрозеликапс" для устранения запаха изо рта в течение длительного времени.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх