способ производства агара

Классы МПК:A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Митволь Олег Львович,
Закиров Юрий Нихатович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к производству агара и может быть использовано в пищевой, фармакологической и химической промышленности. Анфельцию замачивают в воде с добавлением известкового молока с последующим удалением раствора. Извлечение агара из анфельции осуществляют в батарее из трех автоклавов семикратной варкой по принципу противотока при давлении 0,8-8,0 атм, при этом первую и вторую варки осуществляют путем добавления к первоначальному давлению 1,2 атм с увеличением давления на каждой последующей варке на 1 атм, на первую варку направляют навар второй варки, на второй, третьей и четвертой варках к наварам добавляют известковое молоко, а на пятой и каждой последующей варках к навару добавляют воду с температурой 55-99oС, после варки полученный раствор подают в отцеживатель, затем осуществляют сепарирование и желирование раствора до образования студня, после чего производят отделение влаги, повторное сепарирование с последующим упариванием и сушкой студня до порошкообразного состояния. Изобретение позволяет снизить расход энергетических ресурсов, повысить качество полученного агара, а также увеличить выход полезных продуктов на единицу сырья. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства агара из анфельции путем замачивания анфельции в воде с добавлением известкового молока, промывки и извлечения агара путем многократной варки под давлением в батарее из нескольких автоклавов по принципу противотока с добавлением известкового молока и подачей на первую варку навара второй варки, сепарирования полученного раствора, желирования его до образования студня, резки последнего на пластинки, промывки, отделения влаги, упаривания и сушки до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что варку анфельции проводят семикратно при давлении 0,8 - 8,0 атм, при этом первую и вторую варки осуществляют путем добавления к первоначальному давлению 1,2 атм с увеличением давления на каждой последующей варке на 1 атм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что известковое молоко добавляют на второй, третьей и четвертой варках, а на пятой, шестой и седьмой - горячую воду с температурой 55-99oС.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при замачивании соотношение анфельции и раствора составляет 1:12 - 1:15.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству желеобразующего вещества, в частности агара, и может быть использовано в пищевой, фармакологической и химической промышленности.

Из уровня техники известен способ производства агара из анфельции, включающий подготовку к извлечению агара из анфельции путем очистки водоросли от механических загрязнений, извлечение агара из анфельции путем тепловой обработки и отделение водорослевого осадка с получением пищевого агара, при этом очищенные водоросли измельчают до размера частиц менее 100 мкм с одновременным экстрагированием красителя пресной водой, полученную суспензию подвергают очистке, концентрируют и стабилизируют, а извлечению агара из анфельции подвергают оставшуюся фракцию при 65-95oС с выдержкой не менее 5 минут, полученный раствор агара фильтруют с последующим обезвоживанием распылительной сушкой (RU 2103293 С1, МПК-6 С 09 В 61/00, п. 1 формулы, с. 1, аб. 1 описания).

Недостатком способа является его сложность за счет предварительного измельчения водорослей и, как следствие этого, высокая энергоемкость.

Ближайшим аналогом способа является способ производства агара из анфельции путем замачивания ее в воде с добавлением известкового молока, промывки и извлечения агара путем многократной варки под давлением в батарее из нескольких автоклавов по принципу противотока с добавлением известкового молока и подачей на первую варку навара второй варки, сепарирования полученного раствора, желирования его до образования студня, резки последнего на пластинки, промывки, отделения влаги, упаривания и сушки до порошкообразного состояния (Воскресенский Н.А., Лагунов Л.Л. Технология рыбных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с. 417-418).

Технический результат изобретения заключается в снижении расхода энергетических ресурсов, повышении качества полученного агара и увеличении выхода полезных продуктов на единицу сырья.

Это достигается тем, что в способе производства агара из анфельции путем замачивания ее в воде с добавлением известкового молока, промывки и извлечения агара путем многократной варки под давлением в батарее из нескольких автоклавов по принципу противотока с добавлением известкового молока и подачей на первую варку навара второй варки, сепарирования полученного раствора, желирования его до образования студня, резки последнего на пластинки, промывки, отделения влаги, упаривания и сушки до порошкообразного состояния, согласно изобретению варку анфельции проводят семикратно при давлении от 0,8 до 8,0 атм, при этом первую и вторую варки осуществляют путем добавления к начальному давлению 1,2 атм с увеличением давления на каждой последующей варке на 1 атм.

Известковое молоко следует добавлять на второй, третьей и четвертой варках, а на пятой, шестой и седьмой - горячую воду с температурой 55-99oС.

При замачивании соотношение анфельции и раствора составляет от 1:12 до 1:15.

Ниже приведен пример осуществления способа. Данный пример подтверждает, но не ограничивает реализацию способа.

Пример.

I. Замачивание

Анфельцию сырец или воздушно-сухую влажностью 8-20%, содержание механических примесей (ила, песка, ракушек) в которой составляет 20-65%, замачивают в чанах с пресной водой с добавлением известкового молока с содержанием 1-2% окиси кальция; соотношение анфельции и раствора составляет от 1: 12 до 1:15. Продолжительность замачивания 24 часа.

После замачивания анфельция подается в моечную машину для освобождения от механических примесей (ила, песка, ракушек). Промывка анфельции в моечной машине производится при периодической смене воды по мере загрязнения. Время промывки одной партии анфельции 40-50 минут.

II. Извлечение агара из анфельции.

Далее анфельция подается в автоклав для варки. Автоклав вместимостью 12,8 м2, оборудованный герметически закрывающимися крышками с подачей глухого и острого пара. В автоклав загружается 1700-1800 кг промытой анфельции.

Извлечение агара из анфельции производится в батарее из трех автоклавов семикратной варкой по принципу противотока. При этом при перекачке наваров из одного автоклава в другой происходит постепенное увеличение концентрации агара в наваре, так как навары перекачиваются от вываренной анфельции к анфельции свежезагруженной (на первую варку направляют навар 2-й варки, на 2, 3, 4 варке к наварам добавляют известковое молоко, на 5, 6 и 7 варке добавляют горячую воду), что приводит к повышению концентрации и плотности агарового раствора. Варка производится при глухом и быстром паре.

Первую и вторую варку производят при добавлении 1,2 атм., третью, четвертую, пятую, шестую и седьмую - при добавлении 1 атм. для каждой последующей варки. Началом варки считается момент достижения давления в автоклаве 0,8 атм. Изменения давлений при последующих варках приводит к одинаковой плотности студня как на первой, так и на седьмой варке.

Слив с одной батареи производится каждые 9-10 часов. Оборот автоклава составляет 29 часов. Раствор, полученный после варки, подается в отцеживатель, потом на сепараторы для отделения механических примесей, после сепараторов раствор поступает на желирование в наклонные закрытые ванны-лотки, охлаждаемые водой. Зажелированный студень режут на пластины и подают па промывку. Промытый студень поступает с водой в монжю, а оттуда сжатым воздухом перекачивается в баки отцеживатели для отделения влаги. Проходит повторное сепарирование и передается на упаривание в вакуум-выпарную установку. В вакуумных аппаратах агаровый раствор упаривается до содержания плотных веществ 2,5%, после чего подается на сушку в распылительную сушилку.

Из напорного бака распылительной сушилки раствор самотеком поступает на вращающийся диск (скорость до 8000 об/мин), распыляется в сушильной башне до туманообразного состояния и мгновенно высушивается горячим воздухом (температура 160-180oС), подаваемым в сушильную башню через паровые калориферы. Высушенный порошкообразный агар попадает в специальный рукав и выгружается на упаковку.

При реализации заявленного способа выход годного увеличился на 43%, а агар, полученный заявленным способом, отвечает требованиям соответствующих стандартов.

Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
композиция для приготовления желейной заливки -  патент 2461227 (20.09.2012)
способ переработки красных водорослей -  патент 2456814 (27.07.2012)
способ получения альгинатсодержащего продукта из бурых водорослей и пробиотический продукт на его основе -  патент 2453134 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения -  патент 2446713 (10.04.2012)
способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья -  патент 2445780 (27.03.2012)
универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) -  патент 2435443 (10.12.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
майонез -  патент 2405384 (10.12.2010)
Наверх