штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A61K35/74 бактерии
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Партнер"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-27
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к производству препаратов-пробиотиков. Штамм лактобактерий - Lactobacillus brevis ВА-13 (коллекция Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича номер 261) выделен из соскоба слизистой желудка здорового взрослого человека. Обладает хорошо выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, а именно стафилококкам, клебсиеллам, хеликобактериям и грибам рода Candida. Штамм Lactobacillus brevis ВА-13 имеет достаточную активность кислотообразования (120oТ), обладает устойчивостью к ряду антибиотиков: цефокситину, цефотетану, тетрациклину, метронидазолу, тейкопланину, валкомицину. Штамм Lactobacillus brevis ВА-13 имеет высокие технологические характеристики. Выращивание в ферментере на казеино-дрожжевой среде с последующим концентрированием культуры и лиофильным высушиванием с добавлением сахарозо-желатиновой среды позволяет получать биомассу с концентрацией клеток до 1штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 21900151011 КОЕ/г. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Штамм Lactobacillus brevis ВА-13 (коллекция Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича номер 261), используемый для приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицине при изготовлении лечебных препаратов для нормализации микрофлоры кишечника и вагины при дисбиотических состояниях различной этиологии у детей и взрослых, а также в пищевой промышленности при производстве продуктов питания.

В настоящее время пробиотик - лактобактерин готовят из микробной массы живых, антагонистически-активных штаммов Lactobacillus plantarum 8P-A3 и Lactobacillus fermentum 90T-S4, Lactobacillus fermentum 39, Lactobacillus plantarum 38 (см. ФС 42-3241-95, Лактобактерин в таблетках).

Однако известно, что в реализации положительной роли нормофлоры человека принимают участие и другие виды лактобацилл, в частности, Lactobacillus brevis. К тому же механизм защитного действия отдельных видов лактобактерий отнюдь не одинаков, именно поэтому для производства лекарственного препарата из лактобактерина целесообразно использовать и другие виды лактобацилл, являющихся представителями нормофлоры.

Задачей изобретения является изыскание штамма микроорганизмов вида Lactobacillus brevis, обладающего высокими адгезивными свойствами к вагинальному и желудочному эпителию, высокой антибиотической и протеолитической активностью, а также необходимой активностью кислотообразования.

Новый штамм Lactobacillus brevis BA-13 выделен из соскоба слизистой желудка здорового взрослого человека.

Штамм депонирован в коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасовича под номером 261.

Культурально-морфологические признаки.

Полиморфные грамположительные палочки длиной от 3,5 до 6,0 мкм при толщине 1,2 мкм, утолщенные, прямые, короткие, иногда приближающиеся к кокковидной форме или слегка изогнутые с закругленными концами. Неподвижны, спор не образуют, могут располагаться парами или образовывать короткие цепочки.

Растет на жидкой среде Блаурокка, содержащей глюкозу, при 37oС (инкубирование в течение 24 часов) в нижней половине столбика среды с образованием хлопьевидного осадка без газообразования.

На чашках с плотной питательной средой через 18-24 часа образует колонии выпуклые, слабоблестящие, диаметром 0,8-1,6 мм. При 15oС наблюдается устойчивый рост колоний. При 45oС рост колоний практически отсутствует. Оптимальная температура выращивания (37штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 21900151)oС. Способ накопления биомассы: печеночная среда Блаурокка.

Среда высушивания - сахарозо-желатиновая.

Хранится в лиофилизированном виде при температуре 0-8oС.

Физиолого-биохимические признаки.

Анаэроб (факультативный анаэроб).

Данные по ферментативной активности приведены в таблице 1.

Каталазу не образует, желатин не разжижает, индол и сероводород не образует.

Сбраживает молоко через 12 часов (при 37oС) с образованием плотного ровного сгустка без синерезиса.

Активность кислотообразования штамма составляет 120oТ.

Биотехнологические характеристики

Штамм продуцирует органические кислоты, (преимущественно молочная кислота) и вещества антибиокоподобного действия (бактериоцины), обеспечивающие проявления антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Выращивание штамма и лиофильное высушивание обеспечивает получение биомассы с концентрацией штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 21900151011 микробных тел/г.

Антагонистические свойства.

Антагонистическая активность изучалась по отношению к стафилококкам, гемолизирующим кишечным палочкам, цитробактериям, сальмонеллам, хеликобактериям и грибам рода Candida. В качестве индикаторных штаммов использовали эталонные штаммы вышеуказанных условно-патогенных микроорганизмов, а также штаммы, выделенные от детей и взрослых при обследовании на дисбактериоз и от больных различной патологией желудочно-кишечного тракта.

Антагонистическая активность штамма лактобацилл Lactobacillus brevis BA-13 приведена в таблице 2.

Антибиотикоустойчивость штамма.

С помощью теста для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам АТВ ANA 14 260 фирмы Bio Merieux, содержащего 25 антибиотиков установлено, что штамм устойчив к цефокситину, цефотетану, тетрациклину, метронидазолу, тейкопланину, ванкомицину.

Острая и хроническая токсичность.

При исследовании острой и хронической токсичности на мышах массой 15-18 г показано, что штамм токсическими свойствами не обладает.

Лиофилизированная биомасса лактобактерий штамма Lactobacillus brevis BA-13 с титром 106-1010 КОЕ/г использовалась в качестве препарата пробиотика для коррекции микробиоценоза вагины и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пример 1.

Больная Д., 58 лет, обратилась с жалобами на зуд, обильные выделения из половых органов. Считает себя больной в течение последних 3-х лет после наступления менопаузы. Несколько раз лечилась антибиотиками. При микроскопии мазка: лейкоциты до 60 в поле зрения, умеренное количество десквамированного эпителия, много кокковых форм. Диагноз: хронический кольпит. Назначены вагинальные свечи массой 1,5 г, содержащие каждая Lactobacillus brevis BA-13 в количестве не менее 1штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015107 КОЕ, 3 раза в сутки в течение 2-х дней, затем - 2 раза в сутки в течение недели. На фоне проводимого лечения на 3 сутки исчезли явления зуда, уменьшились гиперемия и выделения. На 10 день в мазке: в поле зрения лейкоциты - единичные, эпителий - умеренное количество, лактобактерий - много. Рекомендовано с профилактической целью повторить курс через 2-3 месяца.

Пример 2.

Больная Г. , 23 года обратилась с жалобами на зуд в области влагалища, иногда очень интенсивный. Длительно принимала антибиотики по поводу воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. При осмотре: на слизистых влагалища белый творожистый налет, легко снимающийся; выделения скудные. В мазке: обнаружены почкующиеся дрожжевые клетки. Диагноз: микотический вагинит. Назначено лечение: тампоны, пропитанные суспензией препарата Lactobacillus brevis штамма ВА-13 с титром 1штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015107 КОЕ/мл, утром и вечером в течение недели. На 3 сутки лечения клинические симптомы регрессировали. На 7 сутки при микроскопии мазка дрожжевые клетки не обнаружены.

Пример 3.

Больной Л., возраст 62 года. Впервые диагноз "Язвенная болезнь 12-перстной кишки" (ЯБДК) поставлен в 1981 г. После консервативного стационарного лечения наблюдалась ремиссия в течение 12-13 лет. В последующем - ежегодные осенне-зимние обострения, купировавшиеся приемом фосфалюгеля (альмагель), реглана, викалина.

Осенью 1998 г обратился с жалобами на изжогу, отрыжку, резко выраженные болевые ощущения в эпигастральной области, отсутствие аппетита. Назначено лечение: пероральное введение препарата лактобактерий в дозе 0,9 г при содержании в этом количестве жизнеспособных клеток лактобактерий 5штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015107. Свежеприготовленная суспензия из лиофильно высушенного штамма ВА-13 через 30-40 мин после еды 3 раза в день и бифидумбактерин по 3 пакета по 1 г 3 раза в день за 15 мин до еды. Уже через 3 часа после приема препаратов наблюдалось снижение интенсивности диспептических явлений, восстановление аппетита. Недельный прием препаратов полностью купировал обострение ЯБДК.

Пример 4.

Приготовление кисломолочного продукта лечебно-профилактического назначения с использованием предлагаемого штамма Lactobacillus brevis BA-13 в качестве монокультуры.

Для приготовления продукта была использована сухая биомасса Lactobacillus brevis штамма BA-13 с концентрацией штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015108 КОЕ/г. В стерилизованное молоко с температурой 36-38oС вносят 5% закваски данного штамма, смесь перемешивают и выдерживают при указанной температуре до образования сгустка. Сквашивание молока наступает через 12 часов с образованием сгустка кислотностью 75oТ (рН=4,6 ед). После сквашивания продукт охлаждают до 20oС, производят розлив, а затем доохлаждают до 6oС. Готовый продукт имеет однородную, жидкую консистенцию, чистый приятный кисломолочный вкус с незначительным привкусом топленого молока, кислотность - 80oТ, содержит в 1 см3 5штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015108 жизнеспособных клеток указанного штамма.

Производственную закваску на основе данного штамма готовят на стерилизованном молоке из сухой закваски. Доза иннокуля-ции сухой закваски составляет 1штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015106 КОЕ/см3, температура приготовления закваски - 37-38oС.

Пример 5.

Приготовление кисломолочного продукта лечебно-профилактического назначения с использованием предлагаемого штамма Lactobacillus brevis BA-13 в качестве компонента заквасочных культур.

В пастеризованное молоко при температуре 37-38oС вносят 1% закваски штамма ВА-13, содержащей 8штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015108 КОЕ/см3 и 4% активизированной суспензии бифидобактерий штамм 1 с концентрацией 5штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015107 КОЕ/см3. Сквашивание молока наступает через 10 часов, кислотность сгустка в конце сквашивания 80oТ (рН=4,5 ед). Продукт охлаждают до 20oС, разливают в тару и доохлаждают до 6oС. Готовый продукт имеет однородную консистенцию, чистый кисломолочный, слегка острый вкус, кислотность 85oТ, содержит в 1 см3 8штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015108 КОЕ кисломолочных палочек и 5штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для   приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания, патент № 2190015l07 KOE бифидобактерий.

Производственную закваску на основе штамма Lactobacillus brevis ВА-13 готовят, как указано в примере 1. Активизированную биомассу бифидобактерий готовят согласно ТУ 9222-006-16414608-00.

Таким образом, новый штамм можно рекомендовать для приготовления пробиотических препаратов в виде суппозиториев, порошка для приготовления суспензий, в капсульной и таблетированной формах и продуктов лечебно-профилактического назначения.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх