слабоалкогольный коктейль

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-10-22
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Коньяк &Миндаль". Коктейль содержит от 50,0 до 105,0 кг вещества со сладким вкусом, от 0,005 до 3,80 кг лимонной кислоты, от 0,1 до 3,8 кг ароматизатора "Бренди D3054", от 0,05 до 3,8 кг ароматизатора "Амаретто D1659", от 0,8 до 1,4 кг красителя карамельного "2 звезды", от 52,0 до 93,8 дм3 спирта этилового ректификованного и до 1000 дм3 воды. Данное изобретение позволяет получить слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом арманьяка.

Формула изобретения

Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладкими вкусом, вкусоароматическое вещество, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, краситель карамельный "2 звезды", а в качестве вкусоароматического вещества он содержит ароматизатор "Бренди D3054" и "Амаретто D1659" при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дм3:

Вещество со сладким вкусом - 50,0-105,0 кг

Лимонная кислота - 0,005-3,80 кг

Ароматизатор "Бренди D3054" - 0,1-3,8 кг

Ароматизатор "Амаретто D1659" - 0,05-3,8 кг

Краситель карамельный "2 звезды" - 0,8-1,4 кг

Спирт этиловый ректификованный - 52,0-93,8 дм3

Вода - До 1000 дм3

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольный коктейль "Коньяк&Миндаль".

Известен (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый ректификованый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1:(0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Кроме того, известен коктейль с ароматом и цветом коньяка (SU, авторское свидетельство 1781293, С 12 G 3/06, 1992), содержащий (мас.%):

30% концентрат экстракта плодов хурмы - 37,0-41,0

20% сахарный сироп - 36,9-44,9

сухое обезжиренное молоко - 0,9-5,0

спирт этиловый ректификованный - 7,04-9,06

ванилин - 0,06-0,04

Известен слабоалкогольный коктейль (US, патент 3843809, 1974), содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в создании слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом арманьяка, причем эффект получения арманьяка обусловлен комбинированным действием как вкусоароматических, и вкусовых веществ (соответственно вещества со вкусом и ароматом коньяка и миндаля, а также лимонная кислота, спирт этиловый ректификованный и вещество со сладким вкусом), так и наличием красителя. Именно указанное сочетание вкусоароматических и вкусовых веществ, а также красителя, использованных в указанных в первом пункте формулы количественных интервалах, и позволяет получить вкус и аромат коктейля, соответствующий вкусу и аромату арманьяка.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля "Коньяк& Миндаль", содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту в форме моногидрата, краситель карамельный "2 звезды", вещества со вкусом и ароматом коньяка и миндаля, этиловый спирт ректификованный и воду при следующем их содержании (на 1000 дм3):

вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 50,0 до 105,0 кг

лимонная кислота - от 0,005 до 3,80 кг

вещество со вкусом и ароматом коньяка - от 0,1 до 3,8 кг

вещество со вкусом и ароматом миндаля - от 0,05 до 3,8 кг

краситель карамельный "2 звезды" - от 0,8 до 1,4 кг

спирт этиловый ректификованный - от 52,0 до 93,8 дм3

вода - до 1000 дм3

Коктейль может дополнительно содержать консервант предпочтительно в количестве от 0,1 кг до 0,28 кг, диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,60 до 5,30 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом коньяка используют ароматизатор "Бренди D 3054" или виноматериал коньяк, в качестве вещества со вкусом и ароматом миндаля используют ароматизатор "Амаретто В 1659" или спиртовой экстракт орехов миндаля, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представляет собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-коричневого цвета.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Коньяк&Миндаль" использовали:

сахар-песок - 90 кг

кислота лимонная (моногидрат) - 1,5 кг

ароматизатор "Бренди D 3054" - 0,8 кг

ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3 кг

карамельный краситель "2 звезды" - 1,2 кг

спирт этиловый ректификованный - 90,62 дм3

натрия бензоат - 0,17 кг

диоксид углерода - 3,22 кг

вода - до 1000 дм3.

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 сут, при использовании подсластителей - не менее 180 сут, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 сут. Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат арманьяка.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх