расстойно-печной агрегат

Классы МПК:A21B3/16 устройства для очистки или смазывания подов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Энергия Плюс"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-22
публикация патента:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в механизированных линиях производства формового хлеба для смазки хлебных форм. Расстойно-печной агрегат содержит тестоделитель, на валу которого установлен кулачок, устройство для смазки хлебных форм в виде корпуса с форсунками, емкости, насоса с цилиндром и подпружиненным поршнем, связанным кинематическим звеном с кулачком, механизм регулирования давления насоса, установленный на поршне и взаимодействующий с его пружиной, механизм регулирования расхода смазывающей жидкости. Кинематическое звено выполнено в виде двуплечего рычага, одно плечо которого связано с кулачком, а другое плечо через тяги, соединенные механизмом регулирования расхода смазывающей жидкости, связано с поршнем. Оси форсунок расположены под углом относительно вертикали и противоположно направлены. Изобретение позволяет снизить расход смазывающей жидкости и обеспечить качественную смазку хлебных форм. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Расстойно-печной агрегат, включающий тестоделитель, на валу которого установлен кулачок, устройство для смазки хлебных форм в виде корпуса с форсунками, емкости, насоса с цилиндром и подпружиненным поршнем, связанным кинематическим звеном с кулачком, отличающийся тем, что в него введены механизм регулирования давления насоса, установленный на поршне и взаимодействующий с его пружиной, и механизм регулирования расхода смазывающей жидкости, при этом кинематическое звено выполнено в виде двуплечего рычага, одно плечо которого связано с кулачком, а другое плечо через тяги, соединенные механизмом регулирования расхода смазывающей жидкости, связано с поршнем, кроме того, оси форсунок расположены под углом относительно вертикали и противоположно направлены.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в механизированных линиях производства формового хлеба для смазки хлебных форм.

Известно устройство для автоматической смазки хлебных форм, содержащее поршневой насос, систему подачи смазывающей жидкости и воздуха, приводной вал с двумя кулачками, источник сжатого воздуха (см., например, патент РФ 1194349 кл. А 21 В 3/16).

Недостатком данного устройства является неэкономичный расход смазывающей жидкости, вызванный колебанием давления воздуха, возникновение отраженного потока воздуха, содержащего масло в виде аэрозоли, для отделения которого необходим маслоотделитель, а также различное давление смазывающей жидкости на каждой форсунке из-за гидравлических потерь по длине канала, невозможность регулировки расхода смазывающей жидкости. Кроме того, устройство имеет сложную и громоздкую конструкцию и требует наличие источника сжатого воздуха.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному решению является расстойно-печной агрегат, содержащий тестоделитель, на валу которого установлен кулачок, устройство для смазки хлебных форм в виде корпуса с форсунками, емкости, насоса с цилиндром и подпружиненным поршнем, связанным кинематическим звеном с кулачком (см., например, патент РФ 2013957 кл. А 21 В 3/16).

Недостатком указанного устройства является отсутствие регулировки расхода смазывающей жидкости, зависящего от состояния загрязнения хлебных форм и отсутствие регулировки давления насоса, которое обеспечивает качественную работу форсунок независимо от вязкости смазывающей жидкости (различные масла, эмульсии). Дозирование подачи масла осуществляется исходя из минимально необходимых потребностей в масле для смазки одной формы, что при отсутствии вышеназванных регулировок приводит к перерасходу, т.к. указанный минимум должен определяться для самого неблагоприятного сочетания факторов, т.е. в "запас". Передозировка масла приводит к нарастанию трудноудалимого осадка на поверхности форм, что ухудшает качество изделий, затрудняет выход хлеба из форм и требует еще большего расхода масла.

Техническим результатом предложенного решения является снижение расхода смазывающей жидкости и обеспечение качественной смазки хлебных форм.

Сущность изобретения заключается в том, что в расстойно-печной агрегат, включающий тестоделитель, на валу которого установлен кулачок, устройство для смазки хлебных форм в виде корпуса с форсунками, емкости, насоса с цилиндром и подпружиненным поршнем, связанным кинематическим звеном с кулачком, введены механизм регулирования давления насоса, установленный на поршне и взаимодействующий с его пружиной, и механизм регулирования расхода смазывающей жидкости, при этом кинематическое звено выполнено в виде двуплечего рычага, одно плечо которого связало с кулачком, а другое плечо через тяги, соединенные механизмом регулирования расхода смазывающей жидкости, связано с поршнем, кроме того, оси форсунок расположены под углом относительно вертикали и противоположно направлены.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Расстойно-печной агрегат содержит тестоделитель 1 с валом 2, устройство для смазки хлебных форм в виде корпусов 3 и 4 с форсунками 5 и 6. Насос 7 содержит поршень 8, цилиндр 9, пружину 10, полость 11, которая связана через клапан 12 трубопроводом 13 с емкостью для смазывающей жидкости 14 и через клапан 15 трубопроводом 16 с форсунками 5 и 6. На поршне 8 установлен механизм регулирования давления насоса 7, выполненный в виде втулок 17 и 18, соединенных резьбой. Втулка 18 взаимодействует с пружиной 10, упирающейся в опору 19. На поршне 8 закреплена тяга 20, конец которой пропущен через опору 19 и соединен по резьбе механизмом регулирования расхода смазывающей жидкости в виде муфты 21 с тягой 22. Тяга 22 связана с плечом 23 двуплечего рычага 24. На оси 25 установлено второе плечо 26, связанное через ролик 27 с кулачком 28 или с кулачком 29, установленными на валу 2 тестоделителя 1. Количество кулачков зависит от конструкции тестоделителя 1, т.е. соответствует количеству порций теста, производимых за один поворот вала 2. Форсунки 5 и 6 установлены под углом относительно вертикали и противоположно направлены для обеспечения равномерного распределения смазывающей жидкости по внутренней поверхности хлебных форм 30. На основании агрегата установлена шкала 31.

Устройство работает следующим образом.

При вращении вала 2 тестоделителя 1 по часовой стрелке кулачки 28 и 29 поочередно взаимодействуют через ролик 27 с плечом 26 двуплечего рычага 24, при этом плечо 23 поворачивается на оси 25 против часовой стрелки, сжимая пружину 10 насоса 7, поршень 8 при помощи тяг 20 и 22 перемещается влево, клапан 12 открывается и происходит забор определенной дозы смазывающей жидкости из емкости 14 в полость 11. Клапан 15 при этом закрыт. После прекращения взаимодействия кулачка 28 с роликом 27 плечо 23 под действием пружины 10 поворачивается по часовой стрелке, перемещая поршень 8 вправо, клапан 12 закрывается, а клапан 15 открывается и происходит подача смазывающей жидкости к корпусам 3, 4 и форсункам 5, 6. Установка форсунок 5 и 6 по углом и их разнонаправленность обеспечивает равномерное распределение смазывающей жидкости по всей внутренней поверхности хлебной формы, что позволяет осуществить качественную смазку хлебных форм. При повороте вала 2 тестоделителя 1 на 180 град. цикл повторяется, при этом ролик 27 взаимодействует с кулачком 29.

Регулировка расхода смазывающей жидкости осуществляется при помощи муфты 21, вращение которой относительно тяги 22 приводит к изменению углового положения плеча 23 и изменению рабочего хода плеча 26, тем самым изменяя величину хода поршня 8 и, соответственно, дозу (расход) смазывающей жидкости, которая отражается на шкале 31.

Регулировка давления насоса 7 осуществляется при помощи втулок 17 и 18. При вращении втулки 17 в ту или иную сторону изменяется усилие поджатия пружины 10 и изменяется, соответственно, давление, создаваемое поршнем 8 на смазывающую жидкость, находящуюся в полости 11 насоса 7.

Предложенное устройство позволяет в процессе работы изменять расход смазывающей жидкости, который зависит от состояния хлебных форм, этапа работы печи (запуска печи или обычная работа), и изменять давление насоса в зависимости от вязкости применяемой смазывающей жидкости (различные масла, эмульсии), что обеспечивает пониженный расход смазывающей жидкости и более качественную смазку хлебных форм.

Наверх