композиция ингредиентов для водки особой

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Мордовспирт"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-16
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве и относится к композициям ингредиентов для водки. Композиция ингредиентов для водки особой содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 7,5-8,5, фруктоза 2,8-3,2, эссенция черносмородиновая 0,09-0,11, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента особых водок за счет получения напитка с легким ароматизирующим мускатным оттенком в послевкусии, а также стабильность качества водки.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая мед натуральный, подслащивающую добавку, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающей добавки используют фруктозу, а в качестве ароматизатора используют эссенцию черносмородиновую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный - 7,5-8,5

Фруктоза - 2,8-3,2

Эссенция черносмородиновая - 0,09-0,11

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Пятизвездная", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал готового продукта):

мед натуральный - 2,4-2,6 кг

водно-спиртовая жидкость - остальное до достижения 40% крепости [1]

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Ледяная черная смородина", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал водки), л:

молочная кислота - 0,2-0,4

уксусная кислота - 0,01-0,02

сахарный сироп 65,8% - 11,0-12,0

а также, кг

ванилин - 0,001-0,003

ароматизатор "Черная смородина" - 0,3-0,6

водно-спиртовая жидкость - остальное [2]

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Чесночная", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал водки), л:

настой чеснока (первый слив) - 1,8-1,9

ароматный спирт померанцевой корки - 1,9-2,1

черносмородиновая эссенция 4-кратная (1:10) - 0,38-0,41

водно-спиртовая жидкость - остальное [3]

Наиболее близким аналогом к предлагаемой композиции ингредиентов является водка, содержащая компонент, полученный из березовых почек, подслащивающую добавку и водно-спиртовую жидкость, в которой в качестве компонента, полученного из березовых почек, и подслащивающей добавки содержит соответственно водно-спиртовой настой первого слива березовых почек и смесь меда и глюкозы в соотношении 1:1, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой первого слива березовых почек, л - 1-2

мед, кг - 4,8-5,2

глюкоза, кг - 4,8-5,2

водно-спиртовая жидкость - остальное [4]

Известные композиции ингредиентов особых водок обладают недостаточно слаженным, свойственным водке оригинальным вкусом, им присущ недостаточно выраженный ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки особые.

При создании изобретения ставилась задача - повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента особых водок за счет получения напитка с легким ароматизирующим мускатным оттенком, а также обеспечение стабильности ее качества.

Это достигается тем, что в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей мед натуральный, подслащивающую добавку, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра", в качестве подслащивающей добавки используют фруктозу, а в качестве ароматизатора используют эссенцию черносмородиновую, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный - 7,5-8,5

фруктоза - 2,8-3,2

эссенция черносмородиновая - 0,09-0,11

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, мед натуральный по ГОСТ 19792-87, фруктозу, эссенцию черносмородиновую по ОСТ 18-103-84, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку особую крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Фруктозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5 и эссенцию черносмородиновую растворяют в умягченной воде в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующем перемешиванием и проверкой крепости.

После этого готовую водку направляют на розлив.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%. Водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Фруктозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5 и эссенцию черносмородиновую растворяют в умягченной воде в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующем перемешиванием и проверкой крепости.

После контрольной проверки крепости и органолептических показателей водки готовую водку направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг па 1000 дал готового продукта:

мед натуральный - 7,5

фруктоза - 2,8

эссенция черносмородиновая - 0,09

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификовамного "Экстра" и воды - остальное

Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный - 8,5

фруктоза - 3,2

эссенция черносмородиновая - 0,11

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный - 8,0

фруктоза - 3,0

эссенция черносмородиновая - 0,10

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

При таких соотношениях ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов. Крепость 40%.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - мягкий, гармоничный.

Предлагаемая композиция ингредиентов для водки особой обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения меда натурального, фруктозы, эссенции черносмородиновой, спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, которые в совокупности придают особый гармоничный едва уловимый мускатный оттенок послевкусия, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки, и тем самым по своим вкусовым качествам ее можно отнести к разряду водок высшего класса.

Добавление в композицию для водки особой черносмородиновой эссенции в сочетании с фруктозой и медом позволяет расширить ассортимент особых водок по вкусовым свойствам, значительно повысить органолептические свойства водки, а также обеспечить стабильность ее качества.

Источники информации

1. Заявка РФ на изобретение 93051769, MПK 6 С 12 G 3/06, "Композиция ингредиентов для водки особой "Пятизвездная", опубл. 10.06.96.

2. Патент РФ на изобретение 2115718, МПК 6 С 12 G 3/08, "Способ производства водки особой "Ледяная черная смородина", опубл. 20.07.98.

3. Заявка РФ на изобретение 93051771, MПK 6 С 12 G 3/06, "Композиция ингредиентов для водки особой "Чесночная", опубл. 10.06.96( прототип).

4. Патент РФ на изобретение 2113459, MПK 6 С 12 G 3/06, "Водка "Петр Столыпин", опубл. 20.06.98 (прототип).

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх