композиция ингредиентов для винного напитка "мордовские просторы"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Мордовспирт"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве и касается композиции ингредиентов для винного напитка. Композиция ингредиентов для винного напитка содержит яблочный виноматериал, ароматизатор "Вишня", колер, сахарный сироп 65-70%-ный, лимонную кислоту, глицерин и пищевой краситель "Кармуазин" Е122, спирт этиловый ректификованный и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: яблочный виноматериал 120,0-18,0 дал; ароматизатор "Вишня" 4,0-6,0 л; глицерин 0,4-0,6 кг; краситель "Кармуазин" Е122 - 0,65-0,75 кг; колер 25,0-35,0 кг; лимонная кислота (в пересчете на винную кислота) - для доведения кислотности до 3 г/дм3; сахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров, в расчете на инвертный 60,0 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода по расчету на крепость купажа 25,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента винных напитков с легким ароматизирующим оттенком, а также стабильность качества. Винный напиток имеет следующие органолептические показатели: прозрачность - прозрачный, без осадка и посторонних включений; цвет - от темно-красного до темно-рубинового; вкус и аромат - округленный, мягкий, гармоничный с легким, едва уловимым шоколадно-земляничным оттенком.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая яблочный виноматериал, ароматизатор "Вишня", колер, сахарный сироп 65-70%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин и пищевой краситель "Кармуазин" Е122 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Яблочный виноматериал, дал - 120,0 - 180,0

Ароматизатор "Вишня", л - 4,0 - 6,0

Глицерин, кг - 0,4 - 0,6

Пищевой краситель "Кармуазин" Е122, кг - 0,65 - 0,75

Колер, кг - 25,0 - 35,0

Лимонная кислота (в пересчете на винную кислоту) - Для доведения кислотности до 3 г/дм3

Сахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров, в расчете на инвертный, г/дм3 - 60,0

Спирт этиловый ректификованный и вода - По расчету на крепость купажа 25,0 об. %

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для винного напитка.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка "Астраханская рябинка", в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 12 - 13

Карамельный колер - 30 - 50

Краситель "Кармуазин" - 0,1 - 0,2

Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также, в дал:

Виноградный виноматериал - 150 - 200

Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное [1]

Известна композиция ингредиентов для винного напитка "Касимовский", в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Плоды шиповника - 3 - 4

Тысячелистник - 0,9 - 1,5

Апельсиновое масло - 0,05 - 0,08

Глицерин - 0,7 - 0,8

а также, л

Виноградное вино - 1800 - 2200

Сахар - до концентрации сахаров в расчете на инвертный, г/дм3 - 18 - 22

Водно-спиртовая жидкость - Остальное [2]

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, в состав которой входят следующие ингредиенты, дал на 1000 дал напитка:

Яблочный и черноплодно-рябиновый виноматериалы в количестве соответственно 20-25% и 75-80% от общего количества виноматериала - 150 - 200

Спиртованный плодовый сок - 50 - 100

Ягодная вкусоароматическая добавка - ароматизатор "Вишня" или пищевая эссенция "Вишня", кг - 1 - 50

Пищевой краситель - колер карамельный, кг - 0,01 - 0,4

Сахар, кг - 495 - 505

Лимонная кислота, кг - 2,95 - 3,1

Спирт этиловый и вода по расчету на крепость купажа 20,0-20,3 об.% - Остальное [3]

Известные композиции ингредиентов для винного напитка обладают недостаточно слаженным, свойственным винному напитку оригинальным вкусом, им присущ недостаточно выраженный ароматный оттенок, что так ярко характеризует винные напитки.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента винных напитков с легким ароматизирующим оттенком, а также обеспечение стабильности качества.

Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для винного напитка, содержащую яблочный виноматериал, ароматизатор "Вишня", колер, сахарный сироп, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду, дополнительно введены глицерин и пищевой краситель "Кармуазин" Е122, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

Яблочный виноматериал, дал - 120 - 180

Ароматизатор "Вишня", л - 4,0 - 6,0

Глицерин, кг - 0,4 - 0,6

Краситель "Кармуазин" Е122, кг - 0,65 - 0,75

Колер, кг - 25,0 - 35,0

Лимонная кислота (в пересчете на винную кислоту) - Для доведения кислотности до 3 г/дм3

Сахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров, в расчете на инвертный, г/дм3 - 60,0

Спирт этиловый ректификованный и вода - По расчету на крепость купажа 25,0 об.%

Винный напиток готовят следующим образом.

Для приготовления винного напитка применяют виноматериалы яблочные сброженно-спиртованные по ТУ 10-05031531-318-93, ароматизатор "Вишня" 421 фирмы "Делер ГмбХ", Германия, сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94, глицерин по ГОСТ 6824-76, краситель "Кармуазин" Е122, колер, лимонную кислоту по ГОСТ 908-79, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды.

Винный напиток готовят купажным способом.

Виноматериалы яблочные сброженно-спиртованные, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими. При необходимости яблочные сброженно-спиртованные виноматериалы обрабатывают в соответствии с технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности ТИ 10-05031531-405-93, утвержденной 01.06.93.

Количество вносимого в купаж спирта ректификованного и сахара корректируется с учетом спирта и сахара, вносимых с виноматериалом и другими компонентами.

Для производства 1000 дал винного напитка используют спирт этиловый ректификованный и сахарный сироп по расчету для доведения купажа до заданных кондиций. Воду используют для доведения объема до 1000 дал.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

При приготовлении купажа в резервуар последовательно вносят яблочный сброженно-спиртованный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, ароматизатор "Вишня", часть исправленной воды, сахарный сироп, глицерин, лимонную кислоту, краситель "Кармуазин", предварительно растворенный в воде, колер и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности ТИ 10-05031531-405-93, утвержденной 01.06.93.

Полученный купаж не ранее чем через 10 дней фильтруют и направляют на розлив.

Пример 1.

Материалы, используемые для производства винного напитка, должны отвечать требованиям стандартов.

Винный напиток готовят купажным способом.

Виноматериалы яблочные сброженно-спиртованные, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими. При необходимости яблочные сброженно-спиртованные виноматериалы обрабатывают в соответствии с технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности ТИ 10-05031531-405-93, утвержденной 01.06.93.

Количество вносимого в купаж спирта ректификованного и сахара корректируется с учетом спирта и сахара, вносимых с виноматериалом и другими компонентами.

Для производства 1000 дал винного напитка используют спирт этиловый ректификованный и сахарный сироп по расчету для доведения купажа до заданных кондиций. Воду используют для доведения объема до 1000 дал.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

При приготовлении купажа в резервуар последовательно вносят яблочный сброженно-спиртованный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, ароматизатор "Вишня", часть исправленной воды, сахарный сироп, глицерин, лимонную кислоту, краситель "Кармуазин", предварительно растворенный в воде, колер и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности ТИ 10-05031531-405-93, утвержденной 01.06.93.

Полученный купаж не ранее чем через 10 дней фильтруют и направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

Яблочный виноматериал, дал - 120,0

Ароматизатор "Вишня", л - 4,0

Глицерин, кг - 0,4

Краситель "Кармуазин" Е122, кг - 0,65

Колер, кг - 25,0

Лимонная кислота (в пересчете на винную кислоту) - Для доведения кислотности до 3 г/дм3

Cахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный, г/дм3 - 60,0

Спирт этиловый ректификованный и вода - По расчету на крепость купажа 25,0 об.%

Пример 2.

Готовят композицию как в примере 1.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

Яблочный виноматериал, дал - 180,0

Ароматизатор "Вишня", л - 6,0

Глицерин, кг - 0,6

Краситель "Кармуазин" Е122, кг - 0,75

Колер, кг - 35,0

Лимонная кислота (в пересчете на винную кислоту) - Для доведения кислотности до 3 г/дм3

Cахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный, г/дм3 - 60,0

Спирт этиловый ректификованный и вода - По расчету на крепость купажа 25,0 об.%

Пример 3.

Готовят композицию как в примере 1.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

Яблочный виноматериал, дал - 150,0

Ароматизатор "Вишня", л - 5,0

Глицерин, кг - 0,5

Краситель "Кармуазин" Е122, кг - 0,7

Колер, кг - 30,0

Лимонная кислота (в пересчете на винную кислоту) - Для доведения кислотности до 3 г/дм3

Сахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный, г/дм3 - 60,0

Спирт этиловый ректификованный и вода - По расчету на крепость купажа 25,0 об.%

Во всех трех примерах при указанных соотношениях ингредиентов композиции для винного напитка "Мордовские просторы" обладают слаженным свойственным винным напиткам вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов.

Предлагаемая композиция для винного напитка "Мордовские просторы" имеет следующие органолептические показатели:

прозрачность - прозрачный, без осадка и посторонних включений;

цвет - от темно-красного до темно-рубинового;

аромат и вкус - округленный, мягкий, гармоничный с легким, едва уловимым шоколадно-земляничным оттенком.

Предлагаемая композиция ингредиентов для винного напитка "Мордовские просторы" обеспечивает синергетический эффект за счет удачного качественного сочетания и количественного соотношения ингредиентов, входящих в готовый продукт, а именно, яблочного виноматериала, ароматизатора "Вишня", глицерина, красителя "Кармуазина" Е 122, колера, лимонной кислоты, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного и воды. Используемые в предлагаемой композиции ингредиенты придают в совокупности винному напитку особый, мягкий, гармоничный, едва уловимый шоколадно-земляничный аромат и вкусовой оттенок, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемого напитка, и тем самым по своим вкусовым качествам его можно отнести к разряду винных напитков высшего класса.

Описанная композиция ингредиентов для винного напитка "Мордовские просторы" позволяет расширить ассортимент винных напитков, повысить органолептические свойства винного напитка, а также обеспечить стабильность его качества.

Источники информации

1. Патент РФ 2130487, МПК 6 С 12 G 3/06. Напиток винный "Астраханская рябинка". Опубл. 20.05.99.

2. Патент РФ 2134293, МПК 6 С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для винного напитка "Касимовский". Опубл. 10.08.99.

3. Патент РФ 2129149, МПК 6: С 12 G 3/06. "Винный напиток". Опубл. 20.04.99 (прототип).

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх