способ приготовления готовых к употреблению пищевых продуктов из вспученных семян

Классы МПК:A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Лапшин Николай Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-01
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении готовых к употреблению продуктов из вспученных семян. Готовый продукт представляет собой разрозненные вспученные семена или брикеты из них. Продукт готовят вспучиванием семян сельскохозяйственных культур с добавлением семян лекарственных растений. Помимо семян допускается использование фрагментов лекарственных растений: цветков, плодов, стеблей, листьев, корней, корнеплодов. Используется и прием опыления готового продукта из вспученных семян мукой, приготовленной из фрагментов лекарственных растений. Способ позволяет получить пищевой продукт, обогащенный биологически активными веществами, оказывающий профилактическое действие. 10 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ приготовления готовых к употреблению пищевых продуктов из вспученных семян, включающий использование семян растений или композиций с ними, отличающийся тем, что используют семена сельскохозяйственных культур в смеси с семенами лекарственных растений.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что семена вспучивают с получением брикетов или крупяных изделий.

3. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в композиции с семенами сельскохозяйственных культур и с семенами лекарственных растений вводят фрагменты лекарственных растений.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в качестве фрагментов лекарственных растений используют цветки, плоды, стебли, листья, корни, корнеплоды.

5. Способ по любому из пп. 1 и 4, отличающийся тем, что готовые продукты опудривают мукой, приготовленной из семян или из фрагментов лекарственных растений.

6. Способ по любому из пп. 1 и 5, отличающийся тем, что в качестве семян лекарственных растений используют семена льна, расторопши, укропа, цитварное семя.

7. Способ по любому из пп. 4 и 6, отличающийся тем, что используют корни лопуха, аира, цикория.

8. Способ по любому из пп. 4-7, отличающийся тем, что используют корнеплоды топинамбура.

9. Способ по любому из пп. 4-8, отличающийся тем, что используют цветки календулы, липы.

10. Способ по любому из пп. 4-9, отличающийся тем, что используют плоды рябины, черники, боярышника, малины.

11. Способ по любому из пп. 2-10, отличающийся тем, что некондиционные брикеты дробят с получением крупяных изделий.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству готовых к употреблению продуктов, изготавливаемых из семян.

В настоящее время отечественные производители пищевых продуктов стремятся расширять ассортимент натуральных продуктов, изготавливаемых в максимально щадящем режиме с сохранением биологически активных компонентов исходного природного сырья. Такими продуктами являются, например, крупяные изделия из вспученного зерна, приготовленные кратковременным воздействием на увлажненное зерно высоких температур. Продукты готовы к употреблению. Их заливают молоком и употребляют в пищу. Кратковременным воздействием высоких температур на увлажненное зерно приготавливают также готовые к употреблению брикеты из вспученного зерна. Их употребляют в пищу вместо хлеба.

Известен способ приготовления готовых к употреблению пищевых продуктов из вспученных семян, включающий использование семян растений или композиций с ними (патент РФ 2099970, кл. А 23 L 1/18, опубл. 27.12.97) - прототип.

Однако набор биологически активных веществ в семенах отдельных культур индивидуален. Семена сельскохозяйственных культур содержат питательные вещества (белки, жиры. углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты и др.), но в них отсутствуют или присутствуют лишь в малых дозах такие биологически активные компоненты, которые оказывают профилактическое действие на организм человека. Кроме того, большинство людей, понимая целесообразность здорового профилактического питания, отказываются от полезных пищевых продуктов в пользу вкусных. Поэтому задача придания привлекательных вкусовых свойств полезным продуктам, которые обладают профилактическим действием, остается актуальной. Особенно остро стоит эта задача в детском питании.

Большинство семян лекарственных растений имеют неприятный вкус. Потребителя, особенно ребенка, мало привлекает регулярное употребление настоев, отваров лекарственных растений. Поиск привлекательных для потребителя видов продуктов, содержащих семена лекарственных растений с профилактической целью - это важная современная задача, решаемая в настоящее время производителями пищевых продуктов.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение пищевых продуктов из вспученных семян, готовых к употреблению, обогащенных биологически активными веществами, оказывающими профилактическое действие на организм человека и при этом имеющих привлекательные органолептические свойства, использование нетрадиционного сырья для приготовления продуктов, регулярно употребляемых в пищу, и расширение ассортимента продуктов здорового питания.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления готовых к употреблению пищевых продуктов из вспученных семян, включающем использование семян растений или композиций с ними, отличительной особенностью является то, что используют семена сельскохозяйственных культур в смеси с семенами лекарственных растений.

Из вспученных семян готовят брикеты или крупяные изделия.

В композиции из семян сельскохозяйственных культур и семян лекарственных растений можно вводить фрагменты лекарственных растений, например, цветков, плодов, стеблей, листьев, корней или корнеплодов.

Из фрагментов лекарственных растений можно приготовить муку, которой можно опудрить готовый продукт (брикет их вспученных семян или крупяное изделие из них).

Для приготовления готового к употреблению продукта можно использовать семена следующих лекарственных растений: льна, расторопши, укропа или цитварное семя. Можно использовать корни лопуха, аира, цикория, корнеплоды топинамбура, а также цветки липы, календулы. В композиции для приготовления продуктов из вспученных семян можно также вводить ягоды лекарственных растений: плоды рябины, черники, боярышника, малины.

Крупяные изделия из вспученных семян можно приготовить дроблением готовых некондиционных брикетов.

Впервые для приготовления продуктов из вспученных семян рекомендовано использовать не только семена сельскохозяйственных культур, но и семена лекарственных растений. Сырье можно удачно пополнять фрагментами из лекарственных растений. Способом согласно изобретению рекомендуется использовать семена и фрагменты растений, которые находят широкое применение в народной медицине и в фитотерапии, давно и успешно проверены многолетней практикой.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Приготовили смесь зерна гречихи и семян расторопши, взятых в соотношении 9:1. Из смеси приготовили брикеты из вспученных семян и рекомендовали к употреблению вместо хлеба для профилактики заболеваний печени, так как в народной медицине и в фитотерапии используется расторопша для этих целей.

Пример 2. Для приготовления брикетов из вспученных семян использовали зерно риса в смеси с высушенными ягодами черники. Брикеты рекомендовали к употреблению для профилактики расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Пример 3. Приготовили брикеты из вспученного зерна пшеницы в сочетании с семенами укропа. Готовые брикеты разделили на три равные доли и каждую из них опудрили мукой, приготовленной соответственно из измельченных высушенных молотых корнеплодов топинамбура, из высушенных цветков календулы и из высушенных цветков липы. Брикеты, опудренные мукой из корнеплодов топинамбура, рекомендовали к регулярному употреблению для профилактики диабета. Брикеты, опудренные мукой из высушенных цветков календулы, рекомендовали к употреблению для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А брикеты, опудренные мукой из цветков липы, рекомендовали к употреблению в процессе лечения простудных заболеваний.

Пример 4. Некондиционные брикеты из вспученного зерна гречихи и цитварного семени раздробили, полученную крупу из вспученного зерна смешали с высушенными ягодами малины и рекомендовали к употреблению в горячем виде (залив кипятком) в период простудных заболеваний.

Пример 5. Приготовили готовую к употреблению крупу - вспученные зерна кукурузы в смеси с семенами льна. Полученный продукт смешали с мукой, приготовленной из нарезанного высушенного корня аира. Крупу рекомендовали к употреблению для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Пример 6. Приготовили брикеты из смеси вспученных семян пшеницы, расторопщи и льна, взятых в соотношении 90:1:9. Брикеты рекомендованы к употреблению для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, способ согласно изобретению позволяет готовить пищевые продукты из вспученных семян (разрозненные вспученные семена или брикеты из них), обогащенные биологически активными компонентами за счет введения в композиции для их изготовления семян лекарственных растений или фрагментов лекарственных растений. Употребление таких продуктов в пищу благоприятно сказывается на состоянии здоровья людей.

Класс A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 

способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы -  патент 2511757 (10.04.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
установка для производства вспученного фуражного зерна -  патент 2500175 (10.12.2013)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2490937 (27.08.2013)
способ получения вспученных выпечек с использованием ротационного варочного устройства -  патент 2489031 (10.08.2013)
способ производства хлеба -  патент 2480009 (27.04.2013)
аппарат для изготовления попкорна с индукционным нагревом -  патент 2470524 (27.12.2012)
способ производства хлеба -  патент 2460302 (10.09.2012)
вспученные экструдированные зерновые продукты с богатым источником пищевого волокна -  патент 2459425 (27.08.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2448465 (27.04.2012)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх